Повышение иммунитета народными средствами

Как повысить иммунитет взрослому человеку – 10 советов с научным обоснованием

Иммунитет – это способность организма сопротивляться воздействию любых чужеродных агентов (вирусов, бактерий и т.д.) посредством их захвата и последующего разрушения.

На работу иммунной системы человека влияет множество факторов.

Наиболее важными факторами являются: образ жизни, рацион питания, увлечение привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.

Ниже представлено 10 научно доказанных рекомендаций, которые помогут повысить иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Описанные советы не требуют посещения врача-иммунолога, приема таблеток и почти все из них доступны в домашних условиях.

1. Больше спите

Здоровому организму взрослого человека требуется около 7-9 часов ежедневно для сна, детям – порядка 10-13 часов.

Систематический недосып (на протяжении 2 недель и более) приводит к снижению эффективности работы иммунной системы минимум на 30%. Именно с данным обстоятельством связан тот факт, что люди быстро выздоравливают после полноценного сна.

Одно из научных исследований доказало, что частичное лишение человека сна в ночное время приводит к снижению реакций иммунного ответа, уменьшению числа натуральных киллеров и продукции интерлейкина-2. При этом эффекты необратимы даже при приёме иммуностимуляторов.

При продолжительности сна менее 7 часов наблюдается снижение устойчивости организма человека к простудным (вирусным) и бактериальным заболеваниям. Частота встречаемости таких патологий возрастает в 3 раза.

2. Регулярно занимайтесь спортом

Учёные из Великобритании доказали, что «старение» иммунной системы напрямую зависит от степени и объёмов физических нагрузок. При активных занятиях (150-300 минут в неделю) и правильном пульсе (65-80% от пикового) скорость «угасания» иммунитета минимальная. Также было определено, что количество клеток Т-звена напрямую зависит от тренированности человека.

С помощью физических упражнений можно избавляться от токсических продуктов метаболизма, циркулирующих в крови, что благоприятно сказывается на работе иммунной системы, обеспечивает профилактику онкологических, аутоиммунных и аллергических отклонений.

Также следует отметить, что физические нагрузки улучшают состояние сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, снижают частоту хронических патологий, улучшают трофику всех органов и тканей.

Лицам до 17 лет необходимо заниматься спортом не менее 60 минут 3-5 раз в неделю, представителям более старшего поколения – не менее 2,5 часов 1-2 раза в неделю. Для пожилых (от 65 лет) предпочтительны аэробные нагрузки с низкой интенсивностью (прогулка быстрым шагом).

3. Не злоупотребляйте алкоголем

Согласно обзору научной литературы, чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.

Также замедляются процессы синтеза лимфоцитов ввиду развития дефицита белковых веществ.

Этанол снижает интенсивность образования иммуноглобулинов классов G и M. Спирт также препятствует адекватной дифференцировке клеток Т- и В- звена.

Алкогольные напитки не всегда вредны для организма. Безопасной, по данным медицинской школы Гарварда, считается доза, равная 15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин.

4. Откажитесь от курения

Доказано, что табачный дым наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет.

Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.

Кроме того, в табачном дыме содержится колоссальное количество канцерогенов и ядовитых смол, которые напрямую подавляют реакции иммунного ответа, провоцируют развитие аллергических процессов и аутоиммунных заболеваний.

5. Скорректируйте свое питание

В прошлой статье мы уже рассказали о важности диеты для работы иммунитета.

Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма.

Ниже мы кратко опишем перечень самых полезных веществ:

  1. Белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль). Норма протеинов в сутки – около 1,6 г/кг веса.
  2. Бета-каротин. Способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Содержится в таких продуктах: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат.
  3. Селен и цинк. Они повышают продукцию естественных киллеров и клеток Т-звена и положительно влияют на красный костный мозг. Селен и цинк в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине. Описанные продукты рекомендованы к постоянному употреблению национальным институтом здоровья США. Примечательно, что при сочетании цинка и селена наблюдается взаимное усиление их эффектов.
  4. Свежие фрукты и овощи.Множество научных экспериментов смогло доказать иммуномодулирующие и прямые противобактериальные свойства овощей и фруктов. Предпочтительными являются кабачки, репа, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрная смородина.
  5. Чеснок. Овощ содержит аллицин, который уничтожает множество вредоносных микроорганизмов в просвете кишечника, а также в циркулирующей крови. Еще чеснок улучшает иммунитет (за счёт активации синтеза клеток белого ростка крови), препятствует развитию заболеваний онкологического профиля, замедляет старение. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

6. Принимайте витамины

Витамины регулируют все метаболические процессы в организме, а также участвуют в поддержании иммунитета.

Рекомендуется использовать специализированные добавки к пище (АлфаВит, Супрадин и т.п.) или получать полезные биологически активные вещества из продуктов питания.

Особенно важны следующие витамины:

  1. Витамин С. Повышает выработку клеток белого и красного ростков крови на уровне красного костного мозга. Следует добавлять в пищу данный компонент регулярно, так как организм не в состоянии накапливать и синтезировать его. Максимальное количество витамина С отмечается в цитрусовых (лимоны, апельсины), клубнике, шиповнике, шпинате и капусте. Доказано, что витамин C снижает выраженность клинических симптомов при течении острых респираторных вирусных инфекций.
  2. ВитаминD. Особенно эффективен в отношении продуктивных психоэмоциональных расстройств и депрессии, которые быстро сбивают работу циркадных ритмов (например, сна) и нарушают работу иммунной системы. Продукты, богатые витамином D: форель, треска, осетрина, яйца.
  3. Витамин А. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ускоряет заживление любых ран, а также обеспечивает профилактику их микробного обсеменения. Отдельные научные работы демонстрируют, что витамин A замедляет разрушение антител при течении инфекционно-воспалительных отклонений. Витамин A содержится в моркови, брокколи, красном перце, тыкве, дыне, картофеле, яблоках.

7. Употребляйте продукты с пробиотиками

Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.

Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.

При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.

Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты. Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа». Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).

Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.

Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.

8. Чаще находитесь на солнечном свете

Доказано, что солнечный свет способствует повышению настроения, профилактике стресса и депрессивных расстройств, которые угнетают реакции иммунного ответа.

Кроме того, под действием солнечного света человеческий организм вырабатывает витамин D. Одно исследование подтвердило, что повышенный синтез витамина D улучшает сопротивляемость организма по отношению к гриппу типа А, особенно у детей.

Для достижения эффекта достаточно инсоляции продолжительностью около 15 минут – летом и 1-2 часа – зимой.

9. Пейте иммуномодулирующие составы

Доказано, что иммуномодулирующими свойствами обладают следующие растения:

  1. Элеутерококк. Он не только активирует центральные отделы нервной системы, но и в несколько раз повышает работу барьерных тканей.
  2. Женьшень.Множество исследований продемонстрировало, что женьшень способен усиливать общий иммунитет, а также улучшать состояние при течении вирусных инфекций, ускорять способность макрофагов и натуральных киллеров к фагоцитозу.
  3. Астрагал. Растение активирует созревание и последующую дифференцировку клеток иммунной системы, снижает частоту встречаемости инфекционных патологий.
  4. Эхинацея. Эффективна для устранения симптомов респираторных инфекций, общего поднятия иммунитета.

Большинство иммуногенных сборов можно приобрести в аптеках в виде сухого растительного сырья или готовых лекарственных форм (настоек).

10. Соблюдайте правила гигиены

Элементарные правила гигиены помогают предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, течение которых не только вредно для всего организма, но и отрицательно влияет на иммунную систему.

Обязательно следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков. Клинические исследования доказали эффективность данного метода.
  2. Чистка зубов 2 и более раз в день. При длительном нахождении микробов в ротовой полости повышается образование кариеса. Очаги хронической инфекции всегда негативно отражаются на других системах организма.
  3. Ежедневное принятие душа. В физиологических складках и волосяном покрове постоянно находится колоссальное количество микроорганизмов, которые отвечают не только за наличие неприятного запаха, но и за появление местных инфекционных процессов (в коже и подкожно-жировой клетчатке). Регионарное поражение всегда может приобрести системный характер!

Чего следует избегать

К факторам, которые снижают иммунитет, относятся:

  1. Плохая экологическая обстановка. Содержание в воздухе солей тяжёлых металлов и прочих токсичных соединений вызывает хроническое воспаление в верхних отделах дыхательной системы и может привести к становлению аутоиммунных и аллергических (бронхиальная астма) патологий.
  2. Недостаточная или избыточная инсоляция. Короткое нахождение под солнечным светом приводит к подавлению эмоционального фона и снижению выработки витамина D, который человек получает с пищей в ничтожных количествах. А вот при избытке ультрафиолета наблюдается разрушение клеток иммунной системы и появление кожных онкологических патологий. Следует соблюдать норму (15-30 минут в день — летом и 1-2 часа — зимой).
  3. Стрессы. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, депрессивные состояния и прочие расстройства центральной нервной системы способствуют повышенной выработке кортизола – гормона, который является «убийцей» клеток иммунной системы.
  4. Низкая продолжительность сна. При сне, длительность которого менее 7 часов, в несколько раз возрастает частота развития инфекционных патологий.
  5. Наличие вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики. Данные факторы воздействуют практически на все механизмы иммунной системы, приводя к их подавлению, а также оказывают прямое цитотоксическое влияние.
  6. Чрезмерные физические нагрузки. Несоблюдение режима активности чревато развитием переутомления, действие которого сопоставимо с влиянием отрицательного психоэмоционального фона.
  7. Неправильное питание. Недостаток в рационе продуктов, описанных выше в статье, неминуемо приведёт к недостатку ценных аминокислот, минералов и витаминов, которые важны для полноценного синтеза и последующего созревания лейкоцитов и других клеток.
  8. Малоподвижный образ жизни. Незначительная активность провоцирует развитие множественных трофических нарушений, отложение жировой ткани, появление гипергликемического фона. На фоне подобных трансформаций изменяются процессы иммунного ответа, подавляется гуморальный компонент функционирования иммунитета.

Как понять, что иммунитет снижен

Угнетение работы иммунной системы можно всегда заподозрить на ранних этапах. Первоначально могут регистрироваться такие симптомы:

  1. общая слабость и недомогание;
  2. плохая переносимость физических нагрузок;
  3. хроническая усталость;
  4. отсутствие интереса к окружающему миру;
  5. нарушение режима сна (сонливость днём и отсутствие тяги ко сну в ночное время);

Затем, за счёт подавления естественных физиологических механизмов Т- и В- звена, присоединяются следующие симптомы:

  1. частые головные боли;
  2. чувство усталости и ломоты в скелетной мускулатуре;
  3. периодические боли в суставах (в покое).

Однако приведённые выше симптомы неспецифичны и могут иметь место при большом спектре других патологий. Если иммунитет продолжает снижаться дальше, то появляются такие отклонения, как:

  • Частые инфекции в местах соприкосновения барьерных тканей с внешней средой. Обостряются все хронические заболевания органов дыхания, ОРВИ и грипп начинаются встречаться более 1-2 раз в год. Кожные покровы становятся сухими и ломкими, появляются так называемые гнойничковые процессы.
  • Изменение работы потовых желёз. Регистрируется повышенная потливость (даже при отсутствии стресса и физических нагрузок).

Уже при тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются оппортунистические заболевания – патологии, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей. К ним относятся:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек;
  • сепсис любой этиологии при отсутствии первичного очага инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • опоясывающий лишай (с обязательным поражением зоны иннервации черепно-мозговых нервов).

Если на данном этапе больной не начинает активную иммуномодулирующую терапию, то при следующих заболеваниях возможен летальный исход, так как даже назначение адекватной антибактериальной или противовирусной терапии окажется неэффективным методом лечения.

Основными состояниями, при которых наблюдается выраженное снижение иммунитета, являются:

  1. алиментарное голодание;
  2. химиотерапия (используется для лечения патологий онкологического профиля);
  3. генетическая предрасположенность;
  4. приём иммуносупрессантов (при трансплантации органов);
  5. длительный приём антибактериальных средств;
  6. беременность (в редких случаях);
  7. течение ВИЧ-инфекции (по официальным данным в РФ являются носителями вируса около 1 300 000 человек, по неофициальным – до 30 000 000).

Заключение

Таким образом, соблюдение перечисленных выше рекомендаций способствует слаженной работе иммунной системы, а также повышению устойчивости организма к большинству бактериальных, вирусных и грибковых агентов. Кроме того, при первых симптомах, свидетельствующих о снижении иммунитета, важно пройти профилактический осмотр у специалиста.

35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

Читайте также:  Как улучшить зрение в домашних условиях?

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый – сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Простейшие рецепты для укрепления иммунитета


Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


Полезный медок

Простые рецепты с мёдом

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.


Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Читайте также:  Овощи и фрукты, полезные для иммунитета


Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

Живой йогурт в домашних условиях.

Медовая вода.

Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

    Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

    Сухофрукты с грецкими орехами.

    Лук с сахарным песком.

    Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Отвар из хвои сосны.

    Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

    Мумиё

    Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

    Лимон с мёдом.

    Цветочная пыльца.

    Родниковая вода.

    Антипаразитарное лечение,

    Мёд с корицей.

    Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет.
    • Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    • Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

    Морская капуста

    Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

      Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

      Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

      Чесночное масло

      Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

      1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
        Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
        В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!

        Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

        Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
        Как приготовить этот волшебный коктейль:

        • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
        • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
        • столовую ложку тёртого имбиря;
        • 1 чайную ложку порошка корицы;
        • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
        • пол-литра родниковой воды.
          Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
          И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
          Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
          Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

        Расторопша и репешок для чистки крови.

        Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
        Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

          Свёкла

          прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

            Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

            Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

              Ежедневные посильные физические нагрузки.

              Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

              Итоги.

              Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

              Как повысить иммунитет взрослому человеку

              Amway , 18 декабря 2019

              Что такое иммунитет?

              Это защитные свойства нашего организма, которые проявляются в умении обнаруживать чуждые ему бактерии и вирусы, а также бороться с ними. Хороший иммунитет и определяет наше здоровье.

              Обычно выделяют два типа иммунитета.

              • Естественный (или врожденный) иммунитет – тот, который мы приобретаем при болезнях и который потом передается по наследству.
              • Искусственный иммунитет – тот, который мы приобретаем в результате введения готовых антител или вакцин (прививок). В этом случае организм начинает вырабатывать собственные антитела, и эта способность сохраняется на долгие годы.

              Организм начинает создавать иммунную систему с самого рождения и заканчивает ее формирование только после полового созревания.

              Но даже самый крепкий иммунитет с возрастом может ослабнуть и виною тому может стать любой из следующих факторов.

              Причины снижения иммунитета

              • Регулярные стрессы и депрессивные состояния.
              • Умственное и физическое переутомление.
              • Недостаток сна.
              • Хирургические операции и химиотерапия.
              • Прием антибиотиков и других лекарственных медикаментов в течение длительного времени.
              • Употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки.
              • Переедание.
              • Неправильное питание, то есть переизбыток в рационе жира, сахара, соли, ненатуральных продуктов с разными вредными красителями и консервантами.
              • Сидячий образ жизни.
              • Беременность.

              Как поднять иммунитет в домашних условиях

              Повысить защитные силы своего организма и укрепить иммунитет можно с помощью:

              • закаливания;
              • физической активности;
              • правильного питания, которое, в свою очередь, предполагает:
                • употребление полезных натуральных продуктов,
                • режим питания,
                • сбалансированный рацион,
                • укрепление организма народными средствами,
                • прием БАДов и витаминов.

              Правила закаливания

              • Закаливание следует начинать, только когда вы здоровы.
              • Снижение температуры следует производить постепенно. Например, можно начать с простого умывания прохладной водой. Затем медленно снижать температуру и расширять диапазон (зоны) закаливания.
              • Важно проводить закаливание регулярно. Причем насморк не повод его прекращать. Это лишь реакция организма на изменения.

              Способы закаливания

              • Воздушные ванны – это пребывание при температуре не выше 15 градусов. Начинайте с 3 минут, а затем продлевайте это время по 1-2 минуты каждый день.
              • Обтирание мокрым полотенцем. На протяжении 3-4 минут энергичными движениями растирайте спину, грудь, шею, бедра, ноги. Температуру воды следует понижать постепенно, начиная от 30 градусов и снижая каждую неделю на 5 градусов.
              • Обливания лучше всего производить по утрам. Начинайте с частичного обливания тела водой комнатной температуры. Через пару недель можно обливаться целиком и постепенно понижать температуру.
              • Контрастный душ способствует укреплению стенок сосудов и сердца. Чередуйте горячую и холодную воду, начиная с 10 секунд на каждую температуру.
              • Хождение босиком. Для этой процедуры вовсе не обязательно ходить босиком по земле. Все можно устроить в домашних условиях. Налейте холодной воды на дно ванной и постойте в ней несколько минут. Продолжительность и температуру меняйте постепенно.

              Процедуры закаливания положительно сказываются на кровообращении, состоянии кожи, помогают укреплять стенки сосудов и в целом активизируют работу всех органов.

              Физическая активность

              Умеренные занятия спортом – еще один способ укрепления иммунитета. В то время как чрезмерные физические нагрузки могут, наоборот, нарушить его. Это связано с соревновательными стрессами, гормональными изменениями и перенапряжением организма. И если главная ваша цель – активировать защитные функции организма, а не участвовать в конкурсе бодибилдеров, займитесь бегом, велоездой, делайте зарядку, много ходите пешком. Это хорошо скажется на самочувствии, состоянии здоровья, улучшит кровообращение и лимфодренаж, поможет выведению слизи из бронхов и повышению реакции иммунной системы. При регулярных умеренных занятиях спортом вероятность заболеть респираторными инфекциями снижается на 50 процентов.

              Правильное питание

              Самое важное условие хорошего иммунитета – здоровая и полезная еда. Нужно как можно быстрее исключить из рациона или максимально снизить употребление вредных продуктов, таких как:

              • трансгенные жиры (маргарин, майонез),
              • сахар, конфеты, торты.
              • соль,
              • крепкие спиртные напитки,
              • газированные напитки,
              • фастфуд,
              • чипсы,
              • жареная пища,
              • колбасы и консервы,
              • макароны из муки высшего сорта.

              Изменить подход к питанию куда проще, чем кажется. Ведь многие вредные продукты вполне можно заменить на полезные аналоги.

              Вредный продуктПолезный аналог
              СахарСтевия, фруктоза или мед
              МайонезНежирная сметана
              МаргаринНежирное сливочное масло
              Конфеты, тортыСухофрукты, свежие фрукты
              Макароны из муки высшего сортаМакароны из цельнозерновой муки, гречневая лапша
              КолбасаЗапеченное мясо
              Овощные консервыНатуральные овощи
              Чипсы, соленые орешкиГрецкие и другие орехи
              Жареная пищаЗапеченная пища
              Крепкие спиртные напиткиНебольшое количество сухого красного вина

              Народные средства

              Не следует пренебрегать проверенными народными средствами, которые являются признанными катализаторами иммунитета.

              • Шиповник славится мощным антибактериальным эффектом, а также большим содержанием витамина С – в этом он даже обгоняет лимон и смородину. Плоды ягод нужно залить кипятком и настаивать несколько часов. Выпивайте по стакану настойки в день для профилактики простуды. Полноценно заменить настой шиповника и избавить себя от хлопот по завариванию и настаиванию напитка можно жевательными таблетками NUTRILITE или NUTRILITE Витамин С плюс.
              • Мед по праву считается одним из самых богатых микроэлементами и минеральными веществами продуктов. Для поддержания иммунитета достаточно одной столовой ложки в день. Однако при болезни можно усилить действие меда, добавив в него другие лекарственные продукты. Рецепт приготовления смеси очень прост: измельчите в блендере 3 зубчика чеснока, 1 лимон, добавьте ½ стакана меда. Рекомендуется принимать смесь по столовой ложке натощак и перед сном. Вместо чеснока можно использовать имбирь или сок алоэ.
              • Сок алоэ можно добавлять в отвары из лекарственных трав или даже в мед. Кроме того, это природное средство для лечения насморка – для этого достаточно закапать в носовые проходы несколько капель сока.
              • Корень женьшеня обладает большим количеством микроэлементов и считается чемпионом в поднятии иммунной системы. Он повышает скорость иммунных реакций, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает зрение, уменьшает тахикардию и многое другое. В натуральном виде женьшень найти трудно. Поэтому его употребляют в виде спиртовых настоек, чаев, таблеток и капсул.
              • Лимон незаменим при болезнях, связанных с простудой. При ангине и фарингите можно полоскать горло соком лимона, разведенном в стакане воды. При простуде в тот же раствор добавляют поваренную соль.
              • Корень имбиря используют для приготовления отваров и чаев, а также и ингаляций. Имбирь поможет быстро справиться с простудой, восстановить силы после болезни.
              • Чеснок содержит естественный антибиотик – аллицин, который убивает вредные микроорганизмы, повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять по дольке чеснока раз в день. А тем, кто боится неприятного запаха и не может употреблять чеснок в свежем виде, помогут таблетки NUTRILITE™ Чеснок, в которых содержится не меньше полезных веществ, чем и в натуральном продукте.
              • Грецкие орехи не только содержат огромное количество витаминов и эфирных масел, но также обладают высокой питательной ценностью. Так 100 граммов ореха могут заменить кусок отбивной. Очень удобны в употреблении смеси из грецких орехов с лимоном, изюмом, курагой и черносливом – просто смешайте перечисленные измельченные продукты в равных долях и добавьте мед.
              • Зеленый чай содержит алкалоиды (активизируют умственную деятельность, улучшают трудоспособность) и полифенолы (помогают предотвратить сосудистые заболевания). Пить зеленый чай можно в любом количестве. А если этот напиток не доставляет вам удовольствия, можно принимать Концентрат овощей и фруктов NUTRILITE, в котором содержатся в том числе вытяжки из зеленого чая.

              Биологически активные добавки

              К сожалению, городские жители далеко не всегда имеют возможность готовить блюда из качественных свежих овощей и следить за балансом витаминов и микроэлементов в своем рационе. В этом случае можно прибегнуть к помощи БАДов. Например, NUTRILITE™ Дэйли включает базовый набор незаменимых витаминов и минералов. Одна таблетка содержит столько же йода, сколько 280 граммов горбуши, а также витамины, минералы и фитонутриенты из 6 растений. Одной упаковки хватит на месяц.

              Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE™ укрепляют кости и снижают риск переломов, они жизненно необходимы для пожилых, а также тех, кто активно занимается спортом. В суточной дозе препарата содержится столько же кальция, сколько в 350 граммах творога, и столько же магния, сколько в 625 граммах грецких орехов.

              БАДы являются прекрасным средством для увеличения количества витаминов в рационе, они помогут меньше болеть и проще переносить нагрузки. Это признанная альтернатива медикаментозным препаратам. Применять их желательно по согласованию с врачом.

              Повышение иммунитета народными средствами

              Что такое повышение иммунитета?

              Повышение, укрепление иммунитета народными средствами

              Последние десятилетия постоянно нарастает загрязнение окружающей среды электромагнитными полями различной интенсивности. Электромагнитное излучение снижает эффективность и нарушает мощность процессов обмена веществ. Что неизменно отражается на эффективности работы системы иммунитета.

              Как работает система иммунитета.

              Система иммунитета работает очень напряженно. Потому часто даже небольшое нарушение может привести к развитию иммунодефицита. Наиболее напряженно действительно работает система иммунитета против бактерий и вирусов. В норме человек рождается стерильным – т.е. без иммунитета к микроорганизмам и вирусам. На протяжении всей жизни каждый человек постоянно встречается с неизвестными ему пока микроорганизмами и вирусами. Максимальное количество микробов в 10 раз превышает количество клеток собственно организма человека (измеряется величиной 10 в 13-й степени) и в 100 раз больше количества клеток иммунной системы (измеряется величиной 10 в 12-й степени).

              Повышение неспецифического иммунитета – и на коже, слизистых оболочках появляется достаточное количество иммуноглобулина А, связывающего активность и препятствующего размножению вирусов и бактерий. Достаточное количество витамина А в организме – и количество секретов с иммуноглобулином А будет максимальным. И максимально возможная активность неспецифического иммунитета. Одновременно в крови повышается уровень интерферона альфа и бета, который подстраховывает иммуноглобулин А, связывая активность микробов и вирусов, проникших в кровь.

              Повышение неспецифического иммунитета – и организм своевременно вырабатывает специфические антитела к новым для системы иммунитета бактериям и вирусам. И любая инфекция завершается за 5-6 дней. Если от начала острого заболевания до полного восстановления здоровья прошло более недели – Вам необходимо повышение иммунитета.

              Правильное питание для повышения иммунитета.

              Имея опыт лечения более 10 000 пациентов, могу сделать вывод, что подавляющее большинство питается неправильно. Менее 1% людей питается правильно. Первое условие для правильного питания – режим питания. Это не обязательно питание строго по часам, хотя и это имеет значение. Более важно принимать пищу не реже 3-4-х раз в сутки, что при определенном сочетании продуктов в одном блюде либо блюд в одном приеме пищи обеспечивает полноценное очищение организма. А также правильное переваривание продуктов, их усвоение для обеспечения высокой трудоспособности. В том числе правильное питание обеспечивает и повышение иммунитета естественным путем. Т.е. создавая условия для нормальной активности иммунной системы.

              Доктор Скачко. Лечение подагры народными средствами

              Самое важное в питании для повышения специфического и неспецифического иммунитета – обеспечить правильное питание и усвоение белковых продуктов. Иммуноглобулины (А, Е, G), интерферон (альфа, бета, гамма), антитела – это белки. Чтобы система иммунитета могла их собрать – ей нужны аминокислоты, причем в достаточных количествах. Т.е. необходимо обеспечить доставку в иммунную систему аминокислот как продукта переваривания белков пищи. А для этого необходимо своевременное и правильное введение белковых продуктов питания (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые и т.п.) в организм. А также обеспечить их полноценное переваривание, начиная с желудка. Что не может сделать ни один фармакологический ферментный препарат! А неудачное переваривание вызывает необходимость проводить лечение подагры.

              Мезим, фестал, панкреатин, энзибене, панзинорм – все препараты подстраховывают поджелудочную железу, работают в щелочном содержимом тонкого кишечника. В надежде, что первые и очень важные этапы переваривания белковых продуктов в кислом содержимом желудка пройдут самостоятельно! Если этого полноценно не происходит – продукты неполного переваривания белков становятся аллергенами. И вместо повышения иммунитета активно его подавляют! И все!

              Плохая работа желудка – и все иммуномодуляторы, стимуляторы иммунитета, синтеза эндогенного интерферона становятся не то что бесполезными – а вредными. Т.к. провоцируют активное использование белков клетками иммунной системы, вырабатывая имеющиеся резервы (если резервы вообще есть!). А т.к. после стимуляции иммунитета таким экстремальным способом белки быстро закончатся и синтезировать антитела будет уже не из чего – после такого повышения иммунитета возникает длительный иммунодефицит!

              Лечение-удаление глистов-паразитов у жетей и взрослых

              Витамины для повышения иммунитета

              Витамин А и продукты, содержащие витамин А, обеспечивают повышение иммунитета. Достаточное количество витамина А – и на слизистых оболочках вырабатывается больше секретов с иммуноглобулином А! Соответственно шансы бактерий и вирусов проникнуть в организм через такую слизистую оболочку существенно снижаются. А активность неспецифического иммунитета соответственно повышается.

              Витамин Е и продукты, содержащие витамин Е, также обеспечивают повышение иммунитета. Но в большей степени по отношению к токсинам микробов, вирусов, канцерогенам, пестицидам, медикаментам. Т.к. витамин Е повышает резистентность (устойчивость) эритроцитов к разрушению под действием токсинов, снижая гемолитический индекс. Т.е. витамин Е продлевает срок жизни эритроцитов. И витамин Е не только активно борется с анемией, но и в большей степени способствует очищению крови и организма в целом, перенося токсины от места их образования к органам выделения.

              Витамин F через стимуляцию выработки простагландинов стимулирует повышение неспецифического иммунитета, активацию обменных процессов вообще. И способствует усвоению витаминов А и Е. Т.е. повышает эффективность применения витаминов А и Е.

              Витамин С , особенно в сочетании с витамином Р, обеспечивает оптимальную микроциркуляцию у работающих клеток. Что повышает мощность обмена веществ. Однако стоит добиться передозировки витамина С (регулярный прием в таблетках либо препаратах по 200-300 мг в сутки и более) как развивается хрупкость сосудов. И нарушение обмена веществ, снижение местного иммунитета. Если же витамин С принять однократно в значительной дозе (500 мг и более) – через раздражение надпочечников витамин С вызывает выброс стрессовых гормонов надпочечников и подавление иммунитета. Для повышения иммунитета с помощью витамина С важно учитывать принимаемую дозу!

              Важный момент. Повышение иммунитета с помощью витаминов А, Е, С, Р, F зависит от состояния печени! Усвоение витаминов А, Е, F (всасывание из кишечника в кровь) полностью зависит от работоспособности Вашей печени. А накопление витаминов А, Е, С также происходит в печени. Оценить работоспособность Вашей печени можно здесь.

              Продукты питания как источник многих микронутриентов – надежный фундамент для повышения иммунитета.

              Разнообразие продуктов питания обеспечивает ежедневное поступление в организм более 500 различных микронутриентов. А более сбалансированным рацион делает печень, обеспечивая депонирование (накопление) избыточно принятых витаминов, макро- и микроэлементов. А при их недостаточном поступлении с пищей выделяет в кровь. Чем и поддерживает гомеостаз, т.е. постоянство внутренней среды Вашего организма. И обеспечивает достаточно высокую активность системы иммунитета.

              Антиоксиданты для повышения иммунитета

              Важная составная часть системы повышения иммунитета – насыщение организма антиоксидантами. Чем интересны антиоксиданты – они способны связывать и уменьшать угнетающее действие на иммунную систему разнообразных токсических веществ, уменьшать вызванный любыми стрессовыми факторами окислительный стресс. Основные антиоксиданты – это вышеперечисленные витамины А, Е, С, Р, F, а также частично витамины группы В, микроэлементы селен, цинк, магний и др.

              Лечение дисбактериоза кишечника или минус 30 лет жизни?

              Классические гепатопротекторы в повышении иммунитета.

              Классические гепатопротекторы (карсил, дарсил, легалон, силибор, гепабене форте, гепабель, сирепар, семена расторопши пятнистой, солянки холмовой, формула доктора Скачко №1) в повышении иммунитета применяют редко. А жаль. Именно препараты с гепатопротекторной активностью позволяют эффективнее использовать белки пищи для повышения иммунитета. Но только те белки, которые были полноценно переварены в пищеварительной системе до аминокислот. Т.е. для эффективного применения гепатопротекторов с целью повышения имунитета необходимо предварительно обеспечить активность пищеварительной системы, начиная с желудка. А также правильно употреблять белковую пищу.

              Повышение иммунитета холодом, закаливание.

              Повышение иммунитета холодом: обливание холодной водой, купание в проруби, моржевание, закаливание холодной водой. Повысить иммунитет таким путем невозможно. Раздражение кожных покровов холодом в любом виде приводит к раздражению специфических рецепторов, мощному потоку импульсов в центральную нервную систему (ЦНС), раздражение ядер гипоталамуса, через них – повышение активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, выброс стрессовых гормонов надпочечников, которые подавляют иммунитет! Об этом Вы можете прочитать в описании любого гормонального препарата, содержащего гормоны надпочечников (гидрокортизон, дексон, дексометазон и т.п.).

              У закаливания есть много других отрицательных эффектов. Но, что касается повышения иммунитета, то гормоны надпочечников, обладая мощной противовоспалительной активностью, на время маскируют как воспалительные процессы, так и аллергические состояния. Которые при таком способе лечения и повышения иммунитета на время отступают (пока Ваши надпочечники еще способны вырабатывать более значительные количества стероидных гормонов).

              Хотите с помощью закаливания провести повышение иммунитета – принимайте контрастный душ. Регулярная смена температуры воды с горячей (до 40 градусов по Цельсию – 3-5 минут) на прохладную (не ниже 20! градусов по Цельсию – на 30-40 секунд). Это позволит оптимизировать работу нервной системы, регулировать сосудистый тонус чем предупреждать снижение иммунитета после переохлаждения.

              Борьба со стрессами как фактор повышения иммунитета.

              Стресс – это движущая сила приспособления организма к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. И не важно, какой вид стресса на Вас действует – эмоциональный, физический, электромагнитный, химический. Если Вы подвержены действию тренирующего эустресса – Ваш организм постепенно увеличивает свою способность противостоять стрессу. Если вы попали под мощный разрушительный дистресс – гормоны надпочечников в большой дозе неизменно подавляют иммунитет. А если стресс будет очень сильный – все быстро заканчивается острой сердечной либо сосудистой недостаточностью.

              Что касается эмоционального стресса – важно помнить философское изречение. «Только несведущий сердится – мудрый понимает». И психологический разрушительный дистресс превратится в тренирующий эустресс.

              Что касается физической нагрузки – она должна быть и быть регулярной. Но без экстремального напряжения. Физическая усталость – это свидетельство увеличения вязкости крови. И повышение кардиологического риска. Т.е. опять риск инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Важно уметь правильно дозировать физическую нагрузку. Но еще более важно обеспечивать полноценное восстановление после каждой нагрузки. А это часто пускают на самотек – мол организм сам должен восстановиться. Метод шоумена Турчинского – один из множества примеров неумения восстанавливать свой организм даже у спортсменов такого высокого уровня.

              Химический стресс – это попадание в организм токсинов с вдыхаемым воздухом, напитками, продуктами питания, медикаментами. С одной стороны. И способность их эффективно выводить из организма с другой. При определенных условиях этот процесс также можно контролировать. Важно лишь обеспечить эффективную работу системы выделения, основу которой составляют возможности печени и почек.

              Электромагнитный стресс будет постепенно нарастать и контролировать его достаточно сложно. Однако насыщение организма антиоксидантами, эффективная борьба с другими видами стресса помогут свести его негативное действие к минимуму.

              Иммуномодуляторы, стимуляторы иммунитета в повышении иммунитета.

              Народная медицина для повышения иммунитета таким способом предлагает различные настойки: настойку эхинацеи пурпурной, женьшеня обыкновенного, лимонника китайского, прополиса, жидкий экстракт элеутерококка колючего, радиолы розовой. Основной механизм действия этой группы препаратов состоит в том, что при введении в организм они первично вызывают подавление иммунитета. В ответ на которое организм реагирует повышением иммунитета. С максимумом ответной реакции на 3-4-е сутки.

              Очень важный момент при таком способе повышения иммунитета – выбор индивидуальной дозы. Часто рекомендуемый прием настоек в дозе 30-40 капель на прием 2-3 раза в сутки для иммунной системы большинства фактически является чрезмерным. Т.е. вызывает для иммунной системы дистресс. Что требует повышенного расхода белков для синтеза антител.

              Стимуляторы синтеза эндогенного интерферона.

              Стимуляторы синтеза эндогенного интерферона часто используют для повышения, укрепления иммунитета. С такой целью чаще всего применяют такие препараты как амиксин, амизон, кагоцел, арбидол, афлубин, тамифлю, реленза и т.п. Механизм действия стимуляторов образования эндогенного интерферона состоит в дозированном раздражении компонентами препарата иммунной системы, усиление в системе иммунитета белкового обмена.

              Существенный недостаток применения индукторов синтеза эндогенного интерферона – эти препараты вызывают дефицит белка в организме. Т.к. не обеспечивают его более активное усвоение в организме, а только перераспределяют имеющиеся резервы. Которые у человека, обратившегося с целью повышения иммунитета, чаще всего отсутствуют. В результате чего существенно снижается продолжительность приема этой группы препаратов с профилактической целью. Т.к. повышение, укрепление иммунитета Вам необходимо не на недели, а на более продолжительное время. То это существенно ограничивает применение стимуляторов синтеза эндогенного интерферона лишь при непосредственной опасности заболевания вирусно-бактериальной этиологии.

              Повышение иммунитета народными средствами.

              Мой рецепт для повышения иммунитета прост. Лучшее средство для повышения иммунитета – использование средств широкого спектра действия. Т.е. влияние на ключевые позиции в повышении и укреплении иммунитета.

              Читайте также:  Аллергия – болезнь века
          Ссылка на основную публикацию