Как снизить холестерин

Как снизить холестерин: 9 простых правил

Иногда достаточно чаще смеяться.

Повышенный холестерин опасен, он вызывает проблемы с сердцем и сосудами. Это знают все. Самые продвинутые даже в курсе, что холестерин бывает разным — «плохим» и «хорошим». Вот только объяснить, в чём разница, способен далеко не каждый.

Что такое холестерин

На самом деле холестерин вовсе не враг. Это воскообразное вещество содержится в каждой клеточке тела и выполняет много важных функций Cholesterol :

  1. Является основным сырьём для производства желчных кислот, с помощью которых в кишечнике расщепляются полученные с пищей жиры.
  2. Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон и эстроген.
  3. Играет важную роль в синтезе витамина D.
  4. Укрепляет стенки клеток, включая нейроны в головном мозге.

В общем, нет холестерина — нет здоровья, да и жизни тоже нет. Другой вопрос, что иногда холестерин может оборачиваться к здоровью тёмной стороной. Причём не по своей вине.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют Cholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человека Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследования Revisiting dietary fat guidelines? , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролировать Cholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил 11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышают Effect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».

Как понизить холестерин в крови

Многие люди, услышав слово «холестерин», впадают в панику, считая его очень опасным и вредным веществом. Если верить рекламе, то это органическое соединение попадает в организм исключительно с пищей, но это совсем не так. Повышенный уровень холестерина в крови может стать результатом сопутствующих заболеваний и неправильной работы внутренних органов.

Чтобы снизить холестерин правильно, важно отличать плохое соединение от хорошего и знать о принципах восстановления здоровья сосудов. Сегодня речь пойдет о методах, как улучшить свое самочувствие в домашних условиях при помощи народных методов, диеты, изменения образа жизни и приема медикаментов, назначенных доктором.

Почему снижать холестерин так важно

Повышенный холестерин – что это значит, и действительно ли опасно данное состояние? Данное органическое соединение представляет собой жирный спирт природного происхождения (липид). В мембранах клеток он содержится у большинства живых организмов на земле.

Многие люди считают, что холестерин поступает лишь извне вместе с пищей, но это не совсем так. Лишь 20% вещества насыщает наш организм, остальная часть вырабатывается клетками печени. Когда уровень холестерина в норме, организм может полноценно функционировать – вещество способствует правильной выработке гормонов, усвоению витаминов, поддерживает здоровое состояние иммунитета и нервной системы.

Так почему большинство людей считает, что холестерин приносит исключительно вред? Для качественного снабжения органов кровью необходимы специальные белки-транспортеры – холестерин вступает с ними в соединение, поскольку они растворимы в воде, в отличие от данного соединения. А вот липопротеины уже разделяются на два вида.

«Плохие» липопротеины обладают низкой плотностью, не могут растворяться в воде и выделяют осадок на стенках сосудов в виде кристаллов холестерина. Именно по вине таких липопротеинов в сосудах скапливаются атеросклеротические бляшки. «Хорошие» же белки-транспортеры обладают высокой плотностью, что позволяет холестерину усваиваться и не откладываться внутри капиллярной сети.

Так вот, чтобы понизить холестерин в крови, нужно уменьшить количество липопротеидов низкой плотности, заменив их «хорошими», плотными. Почему понижение до нормы высокого холестерина важно, и как изменение в лучшую сторону отразится на здоровье:

  • снизится вес благодаря соблюдению диеты;
  • сосуды станут менее ломкими, более эластичными, повысится их тонус;
  • снижение уровня холестерина в крови – главная профилактика атеросклероза;
  • организм сможет в полном объеме получать витамины, минеральные вещества;
  • наладится функционирование пищеварительной, нервной и иммунной систем.

Чтобы вывести из организма лишний «плохой» холестерин, важно акцентировать внимание на комплексном подходе. Только приемом медикаментов или соблюдением диеты здесь не обойтись. Важно поменять образ жизни, сбалансировано питаться, полноценно отдыхать, обеспечить организму регулярные физические нагрузки.

Диетическое питание для нормализации показателей холестерина

Если уровень вредного холестерина в крови у взрослого человека повышен не до критических отметок, то с проблемой можно справиться в домашних условиях, начав правильно питаться и изучив принципы соблюдения диеты. Важно узнать не только о том, какие продукты вводить в основной рацион, но и от каких следует вовсе отказаться.

Ведь положительный эффект не будет достигнут, если употреблять холестериносжигающие продукты вместе с вредными блюдами. Понижение объема вредных липопротеидов в крови основывается на отказе от жиров животного происхождения, содержащихся в следующих продуктах:

  • мясо, рыба, птица жирных сортов;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны на основе жирного мяса;
  • готовые соусы и заправки к блюдам, в том числе кетчуп и майонез;
  • шоколад светлых сортов, какао, крепкий молотый кофе;
  • выпечка, сдобный хлеб, булочки, конфеты и прочие кондитерские изделия;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Дробное питание – лучший способ обеспечить ощущение сытости на весь день, при этом не перегрузить желудок и нормализовать уровень липопротеидов в крови. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, обязательно соблюдая питьевой режим (употреблять не менее 2 литров очищенной воды в сутки).

Продукты, снижающие холестерин

Бороться с вредным органическим соединением при помощи диеты нужно правильно, чтобы полезные продукты полностью выполняли свою функцию. Например, настойка на основе чеснока, который смешивают со спиртом или оливковым маслом, а затем применяют как приправу к пище или пьют по каплям, может быть вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом самостоятельного лечения стоит посетить специалиста, убедиться в отсутствии аллергии, противопоказаний и прочих опасных моментов.

Фитостерины

Борьба с холестерином эффективна при употреблении в пищу фитостеринов – это растительные стиролы, способствующие повышению плотности липопротеинов в крови, превращая их из вредных – в полезные для организма. Есть немало пищевых добавок с содержанием фитостеринов, но можно ежедневно съедать половинку плода авокадо для достижения терапевтического эффекта.

Проводимые исследования доказали, что люди, которые в течение месяца сидели на обезжиренной диете и употребляли по ½-1 плоду авокадо в сутки, снизили свой холестерин на 8–13%. Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов:

  • кедровые и миндальные орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • семечки тыквы;
  • масло оливы, добытое путем холодного отжима;
  • отруби;
  • кунжут;
  • фисташки.

Многие считают оливковое масло полезным на 100% безопасным, не зная, что лишь продукт холодного отжима способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Тогда как замена его дешевыми вариантами не даст никакого лечебного эффекта.

Клетчатка

Если повысился холестерин, клетчатку врачи считают волшебным продуктом для возвращения показателей к норме. Богатые клетчаткой продукты:

  • овсяная каша (из свежей крупы, а не быстрорастворимая из пакетика);
  • крупы (ячневая, гречневая, рисовая, пшенная);
  • бобовые ( в особенности соя и чечевица);
  • льняное семя;
  • капуста белокочанного сорта в свежем или квашеном виде;
  • отруби.

Большое количество клетчатки, содержащейся в отрубях, позволяет качественно очистить организм от шлаков и вредных веществ, отрегулировать количество холестерина в крови, улучшить пищеварение. Можно добавлять этот полезный продукт к кашам, йогуртам, запивать отруби кефиром.

Полифенолы

Так называются вещества, способствующие превращению липопротеинов низкой плотности в высокоплотные и полезные для организма. В чем содержатся полифенолы:

  • оливковое масло;
  • черноплодная рябина;
  • гранат;
  • виноград красных и темных сортов;
  • брусника;
  • земляника;
  • черника.

Ежедневное употребление перечисленных продуктов за два месяца способно убрать лишний холестерин, снизив показатель на 5–10%. Из ягод можно готовить морсы, сочетать их с употреблением кефира и йогурта. Виноград темных сортов желательно есть вместе с кожурой и косточками, в них содержится наибольший объем полифенолов.

Рыбий жир

Во время лечения высокого холестерина медикаментами врачи обязательно назначают статины – это средства, снижающие продукцию собственного органического вещества клетками печени. Но лучшим природным статином считается именно рыбий жир, он регулирует производство холестерина в организме, налаживает баланс между вредным и полезным веществом путем превращения низкоплотных липопротеинов в высокоплотные.

Витамин D

К понижающим холестерин веществам относят и витамин D – он вырабатывается в организме самостоятельно во время пребывания на солнце. Элемент способствует увеличению плотности липопротеинов, но при недостатке собственного витамина D необходимо получать его в виде аптечных составов.

При выборе подходящего препарата стоит опираться на мнение врача, который учтет индивидуальную непереносимость, сопутствующие заболевания печени, щитовидки, почек. Масса витамина содержится в мясе, яйцах, грибах и твердых сортах сыра, но при соблюдении противохолестериновой диеты большинство из этих продуктов ограничивается.

Магний

Холестерин сам по себе не опасен и не начинается скапливаться в виде бляшек на стенках сосудов, пока капилляры обладают способностью отталкивать от себя липиды. Но при нехватке магния артерии становятся хрупкими и ломкими, в микроскопические повреждения проникают вредные липопротеины, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

Чтобы вовремя избавиться от таких скоплений и привести сосуды в первоначальный тонус, следует восстановить баланс магния. Содержится этот важный элемент в квашеной и свежей капусте, бананах, семечках, бобовых, запеченной картошке, пророщенной пшенице, сое и бобовых.

Чеснок

В одной дольке корнеплода содержится масса природных веществ, по действию сходных со статинами. При желании нормализовать уровень холестерина в крови и отсутствии противопоказаний, человек должен употреблять ежедневно хотя бы по 2–3 зубка чеснока. Желательно есть продукт в свежем виде, используя как заправку к овощам, вторым блюдам (после приготовления) и салатам.

Изменение образа жизни и физические нагрузки

Чтобы вылечить повышенный холестерин, необходим комплексный подход. Одновременно с соблюдением диеты необходимо избавиться от пагубных пристрастий – курения и привычки употреблять алкоголь. Если в организм регулярно поступает никотин, входящие в состав сигарет канцерогены, смолы и мутагены самым негативным образом влияют на сосуды. Они становятся хрупкими, теряют эластичность, повышается свойство впитывать вредные липиды, из которых со временем формируются атеросклеротические бляшки.

Алкоголь – не менее опасный продукт. Воздействие этилового спирта на организм сродни постоянному отравлению, а если алкогольное изделие не качественное, а содержит метиловый спирт (дешевый заменитель натурального), то это вовсе становится опасным для жизни.

Постоянно суженные сосуды не справляются со своей задачей, обрастают плохими липидами, закупориваются, не могут снабжать кровью внутренние органы и головной мозг. А это прямой путь к запущенной стадии атеросклероза. Наряду с отказом от вредных привычек, необходимо обеспечить организму регулярные физические нагрузки, будь то спортивные игры, лечебная гимнастика, ходьба, бег, плавание или просто прогулки по вечерам по свежему воздуху.

Физическая активность приводит к снижению массы тела, что немаловажно для тучных людей (у них зачастую холестерин в крови повышен), налаживает работу желудка, кишечника, способствует оттоку желчи. Особо полезны занятия бегом и спортивной ходьбой, во время нагрузок укрепляется дыхательная система, налаживается работа сердца и сосудов, а из крови самостоятельно выводятся вредные примеси.

Народные методы лечения

Понизить показатели холестерина быстро только при помощи народных методов будет тяжело, если при этом не соблюдать диету, продолжать пить и курить, проводить большую часть дня на диване. А вот при комплексном подходе рецепты из народной копилки могут хорошо помочь в борьбе с проблемой:

  • корень одуванчика – из высушенного сырья готовят порошок, далее употребляют его по чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение дня. Достаточно курса в полгода, чтобы почувствовать улучшение;
  • настойка прополиса – 4% состав помогает очистить сосуды и снизить показатели холестерина в крови, если смешивать 7 капель настойки с рюмкой воды и выпивать за полчаса до приема пищи;
  • корень солодки – многие знают этот ингредиент, как присутствующий в составе рецептов от кашля. При этом двухмесячный курс лечения поможет избавиться от излишков холестерина. 2 столовые ложки сырья измельчают и варят 10 минут в 500 мл воды, затем пьют курсом в 2–3 недели по трети стакана трижды в день. Спустя месяц перерыва курс повторяют;
  • корень лапчатки белой – нарезать его кусочками, залить 50 гр. сырья двумя стаканами водки и оставить в темном месте на две недели, постоянно встряхивая. Пить следует по 25 капель перед едой в течение 30 дней. После десятидневного перерыва, если настой закончился, в него нужно добавить еще стакан водки, но принимать в последующие 14 дней по 25 капель;
  • настойка цветов боярышника – 4 столовых ложки цветов заливают стаканом спирта и настаивают в течение 10 дней. Готовый состав употребляют сначала по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда дойдет до 100, нужно пить настой в обратном порядке, постепенно доходя до исходных пяти капель.
Читайте также:  Красное вино: польза, вред, мифы и реальность

Необходимо взять по 250 гр. лимона, чеснока и корня хрена, перекрутить все на мясорубке (лимоны вместе с кожей), залить стаканом прохладной воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать готовую смесь следует по столовой ложке, заедая небольшим количеством меда – трижды в сутки перед употреблением еды. Не подходит данный рецепт людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника.

Прием лекарств

Медикаментозное лечение высокого холестерина требуется в случаях, когда показатели сильно завышены, а в полости сосудов уже начали откладываться атеросклеротические бляшки. Лечиться необходимо под строгим врачебным контролем, ни в коем случае не назначая себе препараты самостоятельно – каждый из них обладает побочными действиями.

Группы препаратов, применяющиеся для снижения показателей вредного холестерина в крови:

  • никотиновая кислота – способствует увеличению в крови объема липопротеинов высокой плотности, с одновременным понижением показателей холестерина;
  • фибраты – снижают продукцию собственных вредных жиров клетками печени;
  • секвестранты желчной кислоты – связывают и выводят из тканей кишечника вредные жирные кислоты, не давая им поражать стенки сосудов по всему организму;
  • статины – группа препаратов, которые назначают чаще всего при проблемах с холестерином. Принимать их лучше на ночь, поскольку во время сна выработка собственного органического соединения в организме повышается.

Одновременно пациенту могут рекомендовать витамины, комплексы с удвоенным содержанием рутина и аскорбиновой кислоты. При нехватке в организме витамина D, магния и калия специалист назначит средства, восполняющие запас этих ценных для сердца и сосудов веществ.

Полезные советы

Лечение холестерина заключается не только в приеме таблеток. Можно снизить показатели вредного вещества в крови и самостоятельно, при помощи нехитрых советов. Отказ от крепкого молотого кофе. Учеными в ходе последних испытаний было доказано, что в процессе многократного кипячения молотых кофейных зерен из них выделяется большое количество кафестола. Данное вещество способствует повышению холестерина в крови, развитию артериальной гипертензии и атеросклероза.

Внимательно читать надписи на этикетках в магазине. Даже если какой-то готовый соус кажется безобидным и улучшит вкус приготовленного блюда, присутствующие в составе животные жиры отложатся на стенках сосудов. Поэтому при покупке стоит выбирать продукты без ГМО, холестерина и консервантов.

Делать разминку по 30 минут в день. Если постоянно не хватает времени на спортзал, врачи советуют уделять время спорту даже находясь на рабочем месте. Несколько подходов ходьбы пешком (2–3 по 10 минут) принесут хороший результат в борьбе с холестерином.

Стараться есть только дома и только здоровую пищу. Не секрет, что повара в столовых и кафе зачастую жарят мясо на одном и том же масле, стараясь сэкономить, несвежие овощи тушат, а в зажарку для первых блюда добавляют муку. Если уж пришлось обедать в кафе, лучше заказать легкий салат с рыбой или овощами и не приправлять пищу готовым соусом.

Избегать переохлаждений. У многих людей при морозной погоде в кровь выбрасывается большой объем окиси азота, а данное вещество может принести вред. Под его воздействием сужаются сосуды, подскакивает давление и уровень холестерина. Чтобы избежать проблемы, на морозе стоит пройтись быстрым шагом – это заставит кровь гулять, снизится давление и не повысится холестерин.

Для контроля уровня холестерина специалисты рекомендуют сдавать кровь на развернутый анализ не реже одного раза в шесть месяцев. Поскольку органическое вещество может быть вредным и полезным, только подробная расшифровка лабораторных исследований позволит оценить состояние здоровья конкретного пациента.

Подводя итоги

Повышение холестерина – процесс не всегда заметный даже самому человеку. Вначале беспокоят излишняя утомляемость, ухудшение памяти, невозможность долгое время проводить в физическом напряжении. По мере формирования на стенках капилляров бляшек присоединяются головные боли, хроническая усталость, нарушения сна и скачки давления.

Начинать избавляться от подобной симптоматики нужно сразу и используя комплексный подход. Рекомендуется сразу посетить специалиста, сдать кровь на развернутый анализ, после чего выполнять советы врача, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и пить назначенные лекарства.

Как с помощью диеты снизить холестерин

Почти все слышали, что высокий показатель холестерина вреден. Возможные последствия также в основном известны: существует риск сердечного приступа, инсульта и атеросклероза. Однако, как правило, во время анализа крови выясняется, что пациент должен понизить показатель холестерина. Потому что нет никаких внешних симптомов, которые указывают на повышенный показатель холестерина на ранней стадии.

Если нет серьезных заболеваний, изменение в диете может эффективно понизить показатель холестерина. Упражнения также помогают взять проблему под контроль.

Что такое холестерин?

Холестерин в крови – липид, который содержится во всех клетках человека и животных. Он важен для клеточной структуры и незаменим производства различных желчных кислот и гормонов, в том числе тестостерона. Наше тело не может обойтись без этой субстанции.

ЛПВП и ЛПНП: хороший холестерин и плохой холестерин

Холестерин участвует в сложных процессах в организме. Это требует связывания с белками, чтобы мигрировать через организм. Если холестерин является частью молекулы ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), избыток холестерина транспортируется из клеток в печень и, в конечном итоге, из организма. Если холестерин находится в молекуле ЛПНП (липопротеин низкой плотности), он мигрирует в клетки и может застрять в артериях, если он переполнен. Грозит атеросклероз.

Поэтому ваш врач будет следить за различными показателями, когда он посоветует вам понизить показатель холестерина. Вот почему часто говорят в упрощенной форме, что есть хороший и плохой холестерин.

Важные причины высокого показателя холестерина:

  1. неправильное питание;
  2. избыточный вес;
  3. стресс;
  4. заболевания, такие диабет и гипотиреоз;
  5. побочные эффекты лекарств;
  6. злоупотребление алкоголем.

Ежедневное потребление холестерина не должно превышать 300 миллиграммов в день. Поскольку организм также сам вырабатывает холестерин, следует также обратить внимание на понижение стресса в дополнение к здоровой диете. Есть много способов понизить показатель холестерина. И когда кто-то говорит о «снижении уровня холестерина», он подразумевает только ЛПНП, потому что значение ЛПВП должно быть как можно выше.

Как с помощью диеты снизить холестерин

Люди, у которых был обнаружен высокий показатель холестерина, могут внести значительный вклад в нормализацию показателя холестерина в крови посредством здорового питания. Можно ли диетой снизить холестерин? Чистая диета с низким содержанием холестерина не очень эффективна, гораздо более необходимо перейти на общую сбалансированную диету.

Свежие овощи, фрукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, в частности, должны занимать больше места в меню. Понижение веса требуется только в том случае, если у вас избыточный вес, чтобы противостоять увеличению кальцификации артерий и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. На каждые 10 кг потерянного веса можно ожидать понижения показателя холестерина ЛПНП на 8 мг / дл. Мы рекомендуем индивидуально подобранные рекомендации по питанию, которые все чаще предлагаются в медицинской практике.

Продукты снижающие холестерин

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара

Чтобы избежать или уменьшить избыточный вес, следует уменьшить потребление слишком большого количества сахара и простых углеводов (например, глюкозы), поскольку они также присутствуют во многих предположительно здоровых готовых продуктах, таких как хлопья для завтрака и сильно подслащенные йогурты. У таких продуктов стоит взглянуть на содержание сахара.

Избегайте слишком большого количества мясного ассорти и готовой продукции.

Доля животных жиров, например в колбасах и молочных продуктах, должна быть уменьшена в пользу растительных масел. Однако повышенное потребление отвержденных растительных жиров, таких как те, которые содержатся во многих хлебобулочных изделиях, а также в некоторых маргаринах, не является разумной альтернативой животным жирам. Эти окисленные жиры могут повышать показатель вредных для здоровья оксихолестеринов в крови, что, согласно современным исследованиям, приводит к увеличению отложений в артериях . Оксихолестерин в форме отвержденных жиров добавляют во многие готовые продукты для улучшения их консистенции, вкуса или срока годности.

Увеличьте хороший холестерин – Средиземноморская еда идеальна.

Сбалансированная диета с растительными жирами вместо животных жиров может – в дополнение к потере веса и регулярным физическим упражнениям – также оказывать положительное влияние на значение ЛПВП.

Растительным жирам и маслам с полиненасыщенными жирными кислотами следует отдавать предпочтение вместо животных жиров. Наконец, избыток холестерина транспортируется от стенок артерии обратно в печень, где он может выводиться с желчью. Поэтому большое количество ЛПВП – в отличие от большого количества ЛПНП – может вызвать понижение показателя холестерина, что также обеспечивает определенный защитный эффект от атеросклероза и сердечного приступа. Поэтому холестерин, связанный с ЛПВП, часто называют «хорошим холестерином».

Так называемая средиземноморская еда с большим количеством фруктов, овощей и рыбы оказалась особенно полезной для показателя холестерина. Так называемые омега-3 жирные кислоты и их предшественники, по-видимому, имеют особое значение, поскольку омега-3 жирные кислоты действуют на показатель холестерина меньше, чем на триглицериды. В дополнение к рыбе, так называемое пастбищное мясо также содержит много омега-3 жирных кислот. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) особенно важны. Источники жира растительного омега-3, такие как льняное масло, к сожалению, содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA).

Хотя это может быть преобразовано в EPA и DHA в организме человека, это происходит только в незначительном количестве. Животные, с другой стороны, могут очень хорошо превращать АЛК в ЭПК и ДГК. Поэтому продукты из чистых пастбищ, такие как пастбищное мясо, богаты омега-3 жирными кислотами.

Через несколько недель после изменения рациона в сочетании с более активным образом жизни обычно наблюдается понижение показателя холестерина в крови.

Фрукты, овощи и чеснок в качестве понижения холестерина

Если вы хотите понизить показатель холестерина с помощью осознанной диеты, вы должны сначала пойти по магазинам сбалансированным и здоровым образом. Полезные для понижения холестерина блюда включают фрукты и овощи. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают с собой желчную кислоту, поэтому печень должна вырабатывать новые. Результат: холестерин в крови падает.

Чесночный ингредиент аллиин очень помогает понизить показатель холестерина. Природный дикий чеснок, имеющий еще более интенсивный вкус чеснока и точно также пригодный для употребления в пищу, оказывает еще более благоприятное воздействие на показатель холестерина.

Продукты которые повышают и снижают уровень холестерина

Понижение холестерина с орехами и шоколадом

Орехи очень популярны зимой. Что ж, чрезмерное наслаждение быстро оседает на бедрах, но при умеренном потреблении, например, грецкие орехи могут значительно понизить показатель холестерина. Положительный эффект обусловлен хорошим составом ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, профиль жиров в крови улучшается благодаря другим содержащимся в нем ингредиентам, таким как витамины B и E и минералы. Итак: ешьте орехи.

Горсть грецких орехов каждый день

Исследование, проведенное в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене в 2017 году, было посвящено изучению влияния ежедневного потребления 43 граммов (примерно горстки) грецких орехов. Эта простая в использовании пищевая добавка с натуральными грецкими орехами значительно снижала уровни ЛПНП и триглицеридов. Неважно, когда есть грецкие орехи. Можно с основным приемом пищи, но можно также в качестве закуски в течение дня. Причиной положительного влияния на показатель холестерина является прежде всего омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах.

Шоколад

Трудно поверить, но это правда: шоколад также может помочь понизить показатель холестерина. Однако не любой, употреблять обязательно нужно темный шоколад. От 20 до 30 грамм какао-продукта должно понизить показатель ЛПНП – параметр, который указывает на плохой холестерин – до пяти процентов. Эффект предположительно происходит от определенных ингредиентов какао-бобов.

Горох, соя и овсяные отруби

Можно придумать множество вкусных рецептов с горошком. Кстати, бобовые предоставляют ценные услуги для вашего тела. Как и все другие бобовые, горох содержит много сапонинов. С одной стороны, они предотвращают попадание молекул холестерина в кровь. С другой стороны, они связывают – как яблоки – желчную кислоту с собой. Это снова заставляет печень вырабатывать новые желчные кислоты и использовать собственный холестерин в организме. Кстати, у нута самое высокое содержание сапонина.

,
Но соевые бобы тоже не бесполезны. Соя богата клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком. Вкусные бобы также содержат много фитохимических веществ. С помощью этой комбинации полезных ингредиентов вы также можете активно понижать показатель холестерина.

Что не менее важно, зеленый чай из Японии или Китая также является истинным средством понижения показателя холестерина – то же самое относится и к полуферментированному чаю улун из Тайваня. Упомянутые продукты препятствуют усвоению жиров из пищи. Похоже, что их сапонины и дубильные вещества в значительной степени ответственны за это. Четыре чашки чая в день, и ваш показатель холестерина будет понижаться.

Низкохолестериновые рецепты с рыбой

Рыба два-три раза в неделю – это рекомендуется для здорового питания, потому что рыба содержит полезные жиры. Если вы хотите одновременно понизить показатель холестерина, используйте рыбу с низким содержанием жира, например, треску. С травяной корочкой и салатом или картофелем в мундире в качестве гарнира, великолепная низкокалорийная еда.

И вот как это готовят: очистить, помыть и посолить рыбу, положить ее в форму для выпечки. Затем нарезать лук мелкими кубиками и тушить в кастрюле. Приготовьте панировочные сухари, снимите кастрюлю с огня и добавьте молоко, нарезанные травы по вашему выбору, а также горчицу и специи. Нанесите смесь на рыбу и готовьте ее в духовке при температуре 200 градусов примерно четверть часа.

Лосось – одна из самых популярных рыб, потому что она может быть приготовлена различными способами и особенно полезна для здоровья. Цельнозерновой рис и тонкий соус из фенхеля делают это блюдо с низким содержанием холестерина идеальным.

Приготовьте рис, приправьте рыбу и порежьте овощи на полоски. Обжарьте их на сковороде затем добавьте фенхель и лук, потом овощной бульон, лимонный сок, сметану, анис и лосося. Теперь отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. А пока сварите морковь в небольшом количестве воды, посолите, поперчите и посыпьте зеленью петрушки. Теперь выньте рыбу из духовки, протрите в бульон и укроп, чтобы приготовить соус, и приправьте по вкусу. Вуаля: простое и вкусное блюдо для тех, кто заботится о снижении показателя холестерина.

Низкий холестерин на встрече с мясом

Если рыба слишком скучна для вас в долгосрочной перспективе, вы также можете выбрать рецепты с постным мясом. Совет: понизить показатель холестерина можно с индейкой и овощами, а также картофелем.

Начните с гарнира. Для этого приготовьте картофель, удалите кожуру и разделите их на четверти. Затем потушите лук и морковь в небольшом количестве масла. Добавьте немного кольраби и немного воды и варите, пока овощи не станут твердыми, затем приправьте по вкусу. А пока нарежьте мясо на тонкие полоски, приправьте и обжарьте. Для вкуса перемешайте картофель с кунжутом в растопленном диетическом масле. Готово!

Еще один рецепт: Телячий шницель с грибами. Приправить мясо солью и перцем и обжарить в небольшом количестве масла. Затем добавьте к шницелю лук и полоски вешенок, полейте все горячим маслом. Блюдо подается с небольшим количеством сметаны, специй и петрушки. Понижение показателя холестерина и прием пищи по-домашнему прекрасно сочетаются с такими рецептами.

Как можно понизить показатель триглицеридов

Повышенный показатель триглицеридов особенно проблематичен в связи с низкими показателями ЛПВП. Высокие уровни триглицеридов могут быть эффективно снижены путем ограничения потребления алкоголя и сладких продуктов. Кстати: если показатель триглицеридов падает после изменения рациона, общий холестерин также становится ниже, и соотношение ЛПВП и ЛПНП улучшается. Холестерин ЛПВП также может быть повышен за счет увеличения физической активности.

В случае наследственного (семейного) нарушения метаболизма жиров, изменение диеты обычно недостаточно для достижения требуемых целевых значений ЛПНП. Но, здоровый образ жизни со здоровой диетой также является основой для успешной терапии высокого показателя холестерина в этих случаях.

Заключение

Прежде всего: просто есть грецкие орехи и т.д. недостаточно, чтобы нормализовать показатель холестерина. Тем не менее, изменение в диете может оказать чрезвычайно положительное влияние на показатель липидов в крови. Сам холестерин тоже неплох. Это важный компонент для клеточных стенок и желчной кислоты. Однако, если показатель липидов в крови увеличивается астрономически, вам нужно понизить показатель холестерина. В противном случае высокое кровяное давление, инсульт или инфаркт могут быть опасными для жизни последствиями.

Читайте также:  Как очистить сосуды головного мозга народными средствами

В дополнение к диете, другие факторы важны для всех, кому необходимо понизить холестерин. Также важна физическая активность, в идеале – регулярные занятия спортом, а также отказ от курения и алкоголя.
Конечно, вы не должны становиться экстремальными спортсменами в одночасье и перегружать свое тело – достаточно, если вы время от времени немного больше двигаетесь, чем обычно, занимаетесь бегом в течение получаса или побалуете себя часом в бассейне. Идеальным вариантом является тренировка средней выносливости, которая проводится два-три раза в неделю по полчаса.

Может помочь создание небольших активностей в повседневной жизни: перерыв на обед идеально подходит для быстрой прогулки по кварталу. Даже после обеда, прогулка является хорошим способом передвижения. Также, не менее полезным будет отказ от лифта в пользу подъема и спуска по лестнице. Это также позволяет избежать лишних килограммов, которые также могут оказать негативное влияние на показатель холестерина.

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?

При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу инфаркта и прочие ужасы, которыми нас пугает современная пропаганда здорового образа жизни. Но прежде чем придавать этому понятию едва ли не ругательный смысл, давайте разберемся, что такое холестерин, и какова его роль в нашем организме?

Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 80% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 20% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Название фигуранта сегодняшнего разговора сформировано из двух латинских слов: желчь (chole) и твердый (stereo), поскольку впервые холестерин был обнаружен в виде твердого желтого вещества в желчных камнях. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?

Дело в том, что холестерин бывает двух видов:

ЛПНП – липопротеин низкой плотности;

ЛПВП – липопротеин высокой плотности.

Первый тип принято называть «плохим» холестерином, а второй тип – «хорошим». Принципиальная разница между ними не в химическом составе, а в структуре и физических свойствах.

Плохой холестерин жидкий и липкий, поэтому он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, особенно в тех местах, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности. Разумеется, чем старше человек, тем больше у него таких дефектов, и тем выше риск образования холестериновых бляшек.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надежно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причем, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.

Снижение уровня ЛПНП в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний также на 1%, в то время как повышение уровня ЛПВП на 1% снижает тот же риск в среднем на 2-4%.

Любой человек старше 45 лет, имеющий избыточный вес, должен дважды в год сдавать анализ крови на предмет определения уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, чтобы вовремя принять меры в случае критического дисбаланса. А мы сегодня расскажем вам, как можно в домашних условиях, не прибегая к лекарствам быстро и эффективно снизить уровень плохого холестерина, и поднять уровень хорошего, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.

Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток

Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить свое здоровье.

Самую серьезную опасность представляет собой не высокий уровень ЛПНП, а его сочетание с низким уровнем ЛПВП. Поэтому простого пересмотра рациона недостаточно для исправления ситуации – придется присовокупить физическую активность.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надежной защиты от сердечнососудистых заболеваний:

Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;

Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе, это мешает плохому холестерину творить свое «черное дело». Поэтому даже пожилые люди, имеющие большой избыток веса и комплексные проблемы со здоровьем, должны, во что бы то ни стало, давать себе посильные физические нагрузки: гулять на свежем воздухе, ездить на велосипеде, копаться в огороде. Чем дольше человек лежит на кровати, предаваясь апатии и дурному настроению, тем скорее настанет день, когда он вообще не сможет встать с этой кровати;

Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.

Если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бедер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!

9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина

Шаг первый: отказ от курения

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Табачный деготь – это сильнейший канцероген. Учеными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!

Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 50 мл крепкого алкоголя или 200 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

Шаг третий: зеленый чай вместо кофе

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

Шаг четвертый: сокотерапия

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:

1-ый день : 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

2-ой день : 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

3-ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

4-ый день: 130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

Шаг шестой: отказ от транс-жиров

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Исследования показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счет отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний в два раза!

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

Шаг седьмой: приём магния

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

Читайте также:  Лечение варикоза. Народные рецепты

Шаг восьмой: сокращение употребление сахара

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

Шаг девятый: приём витамина D3

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?

Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Например, если ежедневно съедать по 60 г миндаля, можно увеличить содержание ЛПВП на 6%, и одновременно снизить содержание ЛПНП на 7%.

Рекомендуется замачивать миндаль на ночь и употреблять его в течение дня, и вы получите потрясающий результат.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

10 советов как снизить холестерин с помощью питания

Холестерин – это воскообразное вещество, продуцируемое вашей печенью, и получаемое путем употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.

Ваша печень будет производить меньше холестерина, если вы потребляете много этого вещества из пищи, поэтому диетический холестерин редко оказывает большое влияние на общий уровень холестерина.

Однако, употребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и сахаров может повысить уровень холестерина.

Имейте в виду, что существуют разные типы холестерина.

Хотя «хороший» холестерин ЛПВП может быть полезен для вашего здоровья, высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно при окислении, связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта (1, 2, 3, 4).

Это связано с тем, что окисленный холестерин ЛПНП с большей вероятностью прилипает к стенкам ваших артерий и образует холестериновые бляшки, которые забивают эти кровеносные сосуды.

Вот 10 советов как снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с помощью корректировки рациона питания.

1. Ешьте продукты, богатые растворимой клетчаткой

Растворимые пищевые волокна (клетчатка) встречаются в больших количествах в бобовых, цельных зернах, семенах льна, яблоках и цитрусовых (5).

Людям не хватает необходимых ферментов для расщепления растворимой клетчатки, поэтому она перемещается через пищеварительный тракт, поглощая воду и образуя густую пасту.

По мере продвижения, растворимая клетчатка поглощает желчь – вещество, вырабатываемое вашей печенью, которое помогает переваривать жиры. В конце концов, как клетчатка, так и присоединенная желчь выводятся из организма в виде кала.

Желчь производится из холестерина, поэтому, когда вашей печени нужно больше желчи, она выводит холестерин из вашего кровотока, что естественно снижает уровень холестерина.

Регулярное потребление растворимых пищевых волокон связано с 5-10% снижением уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП всего за четыре недели (5).

Для максимального снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно потреблять по меньшей мере 5-10 г растворимой клетчатки, но полезные эффекты наблюдаются даже при более низких количествах в 3 г в день (6, 7).

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, что приводит к выведению желчи с фекалиями. Ваш организм выводит холестерин из кровотока, чтобы производить больше желчи, тем самым уменьшая его уровень в крови.

2. Потребляйте множество фруктов и овощей

Употребление фруктов и овощей – это простой способ снизить уровень холестерина ЛПНП.

Исследования показывают, что взрослые, потребляющие по меньшей мере четыре порции фруктов и овощей каждый день, имеют примерно на 6% ниже уровень холестерина ЛПНП, чем люди, которые едят менее двух порций в день (8).

Фрукты и овощи также содержат большое количество антиоксидантов, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (9, 10).

Снижающие уровень холестерина эффекты и работа антиоксидантов вместе могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше фруктов и овощей, имеют на 17% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего (11).

Употребление по крайней мере четырех порций фруктов и овощей в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить его окисление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Добавляйте зелень и специи в свои блюда

Зелень и специи – это источники большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

Исследования на людях показали, что чеснок, куркума и имбирь особенно эффективны в снижении уровня холестерина при регулярном употреблении (12, 13, 14).

На самом деле, употребление всего одного зубчика чеснока в день в течение трех месяцев способствует снижению общего уровня холестерина на 9% (15).

Помимо снижения уровня холестерина, травы и специи содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП, уменьшая образование холестериновых бляшек в ваших артериях (15).

Несмотря на то, что травы и специи обычно не едят в больших количествах, они могут вносить значительный вклад в общее количество потребляемых антиоксидантов каждый день (16).

Сушеный орегано, шалфей, мята, чабрец, гвоздика, душистый перец и корица содержат некоторые из самых высоких количеств антиоксидантов, а также свежие травы, такие как орегано, майоран, укроп и кинза (16, 17).

Как свежие, так и сушеные травы, и специи могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях. Они содержат антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина ЛПНП.

4. Ешьте множество ненасыщенных жиров

В пище встречаются два основных вида жиров: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.

На химическом уровне насыщенные жиры не содержат двойных связей и очень прямы, что позволяет им оставаться твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры содержат по меньшей мере одну двойную связь и имеют изогнутую форму, что препятствует их соединению. Это свойство делает их жидкими при комнатной температуре.

Исследования показывают, что замена большинства насыщенных жиров ненасыщенными жирами может всего за восемь недель снизить общий уровень холестерина в крови на 9%, а уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11% (18).

Долгосрочные исследования также показали, что люди, которые едят больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, со временем имеют более низкий уровень холестерина (19).

Продукты, такие как авокадо, маслины, жирные сорта рыбы и орехи, содержат достаточно здоровых ненасыщенных жиров, поэтому полезно регулярно их употреблять (20, 21, 22, 23).

Потребление большего количества ненасыщенных жиров и меньшего количества насыщенных жиров было связано с более низким уровнем общего холестерина и уровнем «плохого» холестерина ЛПНП с течением времени. Авокадо, маслины, жирная рыба и орехи особенно богаты ненасыщенными жирами.

5. Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах (24).

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (25, 26, 27, 28).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать (27).

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (29, 30).

Искусственные транс-жиры связаны с более высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избегайте их употребления, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

6. Ешьте меньше сахара

Не только насыщенные жиры и транс-жиры могут повысить уровень холестерина. Слишком много добавленных сахаров могут делать то же самое (31).

Одно исследование показало, что взрослые, которые получали 25% ежедневных калорий из напитков, приготовленных из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, наблюдали увеличение уровня холестерина ЛПНП на 17% всего за две недели (32).

Потребление фруктозы наносит еще больший вред, увеличивая количество мелких, плотных окисленных частиц холестерина ЛПНП, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (33).

Согласно 14-летнему исследованию, люди, получающие более 25% ежедневных калорий из подслащенных напитков, почти в три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, которые получают менее 10% своих калорий из добавленных сахаров (34).

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий (25 грамм) добавленного сахара в день для женщин и детей и не более 150 калорий (37,5 грамма) в день для мужчин (35, 36).

Вы можете достичь этих целей, внимательно читая этикетки и выбирая продукты без добавления сахара, насколько это возможно.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать здесь – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Получение более 25% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров может повысить уровень холестерина и более чем вдвое увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь избегать потребления продуктов с добавленным сахаром, насколько это возможно.

7. Включите в рацион блюда из средиземноморской диеты

Один из самых простых способов включить вышеупомянутые изменения в образ жизни – следовать средиземноморской диете.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами, целыми зернами и рыбой, и практически не содержит красное мясо и большинство молочных продуктов. Алкоголь, обычно в виде красного вина, потребляется в умеренных количествах во время еды (37).

Поскольку этот стиль питания включает в себя многие продукты, снижающие уровень холестерина, и исключает многие продукты, повышающие уровень холестерина, он считается полезным для здоровья сердца.

Фактически, исследования показали, что следование средиземноморской диете в течение по меньшей мере трех месяцев снижало уровень холестерина ЛПНП в среднем на 8,9 мг на децилитр (дл) (38).

Это также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 52%, а риск смерти – до 47%, если следовать в течение как минимум четырех лет (37, 39, 40).

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, травами, специями, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Следуя этому типу диеты можно снизить уровень холестерина, и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42, 43).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (44, 45).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки (44).

Соя содержит растительные белки и изофлавоны, которые могут снижать уровень холестерина ЛПНП, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении.

9. Пейте зеленый чай

Зеленый чай производится путем нагревания и сушки листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья могут быть заварены в воде с целью приготовления чая, или измельчены в порошок и смешаны с жидкостью для получения зеленого чая маття.

Обзор 14 исследований показал, что ежедневное потребление зеленого чая в течение по меньшей мере двух недель снижает уровень общего холестерина примерно на 7 мг/дл и уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 2 мг/дл (46, 47).

Исследования на животных показывают, что зеленый чай может понизить уровень холестерина за счет сокращения производства в печени ЛПНП и увеличения его удаления из кровотока (48).

Зеленый чай также богат антиоксидантами, что может препятствовать окислению холестерина ЛПНП и формированию холестериновых бляшек в ваших артериях (49, 50).

Употребление по крайней мере четырех чашек зеленого чая в день обеспечивает максимальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление всего одной чашки в день может снизить риск инфаркта почти на 20% (51).

Употребление по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может снизить уровень холестерина ЛПНП и снизить риск инфаркта почти на 20%.

10. Попробуйте добавки, снижающие уровень холестерина

В дополнение к рациону питания некоторые добавки могут помочь снизить уровень холестерина в домашних условиях естественным способом.

  • Ниацин: Ежедневный прием добавок ниацина в дозе 1-6 граммов могут снизить уровень холестерина ЛПНП до 19% в течение одного года. Однако он может вызывать побочные эффекты и должен приниматься только под наблюдением врача (52, 53, 54).
  • Шелуха подорожника: Шелуха семян подорожника богата растворимой клетчаткой и может быть смешана с водой и ежедневно потребляется для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что шелуха подорожника дополняет препараты, снижающие уровень холестерина (55).
  • L-карнитин: L-карнитин снижает уровень холестерина ЛПНП, и уменьшает окисление у людей с сахарным диабетом. Прием 2 г в день в течение трех месяцев, может снизить уровень окисленного холестерина в пять раз больше, чем плацебо (56, 57).

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом нового режима питания или режима приема добавок.

Добавки, такие как ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут помочь снизить уровень холестерина, но перед их приемом вам следует проконсультироваться со своим врачом.

Подведем итог

  • Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП (особенно маленькие плотные частицы окисленного ЛПНП) был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изменения в рационе питания, такие как употребление большего количества фруктов и овощей, приготовление пищи с добавлением трав и специй, потребление растворимой клетчатки и увеличение потребления ненасыщенные жиров, могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить эти риски.
  • Избегайте ингредиентов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП, таких, как транс-жиры и добавленные сахара, для поддержания холестерина в здоровых диапазонах.
  • Определенные продукты и добавки, такие как зеленый чай, соя, ниацин, шелуха семян подорожника и L-карнитин, могут также снижать уровень холестерина.
  • В целом, многие небольшие диетические изменения могут значительно улучшить уровень холестерина.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию