Продукты, улучшающие здоровье сосудов

15 суперпродуктов для здоровья сосудов

Из-за постоянных стрессов, отсутствия полноценного здорового сна и стремительного образа жизни часто страдает наша сосудистая система. А усугубляют положение вредные привычки и неправильный рацион. В кровь поступает холестерин, стенки сосудов теряют эластичность, что может привести к развитию сложнейших заболеваний. Позаботиться о здоровье сосудистой системы помогут привычные для всех продукты питания. Давайте составим правильное меню вместе.

Авокадо

Употребляя всего лишь 100 г авокадо в день, можно снизить уровень холестерина и очистить стенки сосудов. Этот продукт помогает предотвратить такие заболевания, как инфаркт и атеросклероз. Кроме того, в его составе обнаружены антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и притормаживают процессы старения.

Как употреблять?

Этот фрукт имеет нейтральный либо слегка ореховый вкус и окажет пользу в любом виде. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи, готовить с ним салаты, супы и выпечку. Мягкая мякоть авокадо позволяет с легкостью приготовить пасту, которую можно мазать на хлеб.

Цельнозерновые продукты

К этой группе относятся:

  • цельзерновые макаронные изделия;
  • хлеб ржаной либо пшеничный из муки грубого помола;
  • овсяные, ржаные и ячменные хлопья и каши.

Польза

Неочищенное цельное зерно и продукты их из него характеризуются более высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, белков и витаминов группы В, по сравнению с изделиями из муки тонкого помола и очищенных круп. Введя в свой рацион цельнозерновые продукты, можно нормализовать давление, предотвратить развитие диабета и ожирения, которые негативно влияют на здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Важно! Благодаря употреблению продуктов из цельного зерна, происходит очищение крови от холестерина, таким образом можно снизить риск заболеваний сосудов на 26%!

Лосось (жирная рыба)

Исландия и Япония – это страны, жители которых предпочитают рыбные блюда. И такой рацион дает положительные результаты. Согласно исследованиям именно в этих странах отмечен низкий уровень смертности от ишемического инсульта и инфаркта миокарда. А весь секрет скрывается в меню, где преобладают лосось и прочие жирные сорта рыбы.

Такие продукты характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Кроме того, эти вещества замедляют процесс окисления поступающих в организм жиров.

Спаржа

Кумарины и калий, входящие в ее состав, очень полезны для сосудов. Работают они следующим образом:

  • помогают работать сердцу;
  • контролируют качество крови;
  • предотвращают слишком сильную свертываемость крови, не допуская тромбообразования.

Как употреблять?

Молодые сочные побеги спаржи пользуются особой популярностью у гурманов всего мира. Этот продукт можно обжаривать в оливковом масле, подавая его на завтрак вместе с яичницей, спаржа очень хорошо сочетается со свежими овощами в легких салатах, а из высушенного корневища готовят целебный чай, заварив 2 чайные ложки сырья в стакане воды. Интересные рецепты из спаржи можно посмотреть в статье «Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам»

Гранат

Если вы желаете позаботиться о здоровье сосудов, то непременно включите в свой рацион гранат. Он способствует очищению стенок от бляшек и разжижает кровь. Витамин Р, присутствующий в его составе, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Как употреблять?

Чтобы гранат действительно оказал пользу, употреблять его следует только в свежем виде, на крайний случай можно пить его сок, но только свежеотжатый, без консервантов и с минимальным добавлением сахара.

На заметку! Оставьте гранатовый соус кулинарам и гурманам! Для очищения и укрепления сосудов полезен будет только свежий гранат, не прошедший термическую обработку!

Брокколи

Брокколи отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом на нашем столе. Она способна на следующее:

  • поставляет сердцу кислород;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • предупреждает старение.

Вещества, содержащиеся в этой капусте, защищают стенки сосудов от повреждений, а витамин К предотвращает повреждение артерий.

Как известно, повышенное содержание сахара разрушающе действует на артерии и способствует образованию холестериновых бляшек. Брокколи предупреждает это негативное влияние и становится необходимым продуктом для больных сахарным диабетом и для всех любителей сладостей.

Куркума

Корень куркумы содержит особое вещество – куркумин, который снижает риск развития атеросклероза, уменьшая содержание холестерина в организме. Биофлавоноиды участвуют в процессе восстановления кровеносных сосудов и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта специя помогает вывести шлаки и токсины и улучшает обмен веществ.

Способы использования

Куркума часто входит в состав пряных смесей. Добавлять ее можно практически в любое блюдо:

  • хорошо сочетается с яйцами, сваренными вкрутую, и омлетами;
  • используется при изготовлении соусов;
  • подчеркивает вкус овощных салатов и рагу;
  • улучшает вкус и аромат блюд из мяса и птицы;
  • может быть добавлена в гарниры из риса и макаронных изделий.

Хурма

В борьбе с атеросклерозом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма занимает одну из лидирующих позиций. В ней содержится значительное количество клетчатки и антиоксидантов, она богата кальцием, железом, калием и магнием.

Хурму следует обязательно включить в свой список продуктов, которые позволят надолго сохранить молодость и здоровье сосудов. Ее грубые волокна приводят в норму липидный обмен, а, следовательно, предохраняют от болезней, связанных с накоплением жировой ткани – главного виновника инсультов и инфарктов.

Клюква

Клюква по праву признана самой полезной ягодой в мире. Помимо прочих лечебных свойств, она способна позаботиться о нашей сосудистой системе. Обладая мочегонным эффектом, хурма снижает артериальное давление, но в отличие от многих других мочегонных средств, ее сок не вымывает из организма калий, который укрепляет стенки сосудов.

Клюква просто незаменима для сердечников, так как вещества, входящие в ее состав, понижают уровень холестерина.

На заметку! Как использовать клюкву? Вместо соли! Добавляйте свежие ягоды и сок в различные блюда – еда не будет пресной и принесет огромную пользу!

Шпинат

Он является рекордсменом по поставке питательных веществ в организм человека. Этот универсальный продукт вполне можно употреблять в сыром виде либо припускать на небольшом количестве сливочного масла. Им обогащают салаты и запеканки, подают в качестве гарнира с мясными и рыбными блюдами.

Для сосудов

Шпинат поддерживает и стимулирует работу сосудистой системы следующим образом:

  • витамины А и с, присутствующие в его составе, являются природными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерола;
  • витамины группы В – фолаты, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • каротиноиды питают стенки артерий и защищают их от негативного влияния.

Полезные свойства шпината на этом не заканчиваются, еще больше информации в статье — Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Цитрусовые

Эти фрукты являются кладезем витаминов, минеральных солей и сахаров. Уникальный набор природных веществ оказывает положительное влияние на весь организм и, конечно же, благоприятно сказывается на состоянии сосудов.

  • Апельсины – в их мякоти содержаться полисахариды, которые защищают сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
  • Лимоны – они часто рекомендуются при авитаминозе и атеросклерозе. Несмотря на то что ценных компонентов в них намного меньше, чем в апельсинах, лимон стоит на втором месте по своей пользе.
  • Мандарины – они отлично регулируют обмен веществ, способствуя тем самым похудению, а, следовательно, уменьшают нагрузку на сердце и сосудистую систему.
  • Грейпфруты – особое биологически активное соединение обуславливает их горьковатый вкус и в то же время наделяет способностью выводить холестерин и снижать артериальное давление.

Яблоки

Небольшое яблоко являет собою полноценный витаминно-минеральный комплекс со множеством пищевых волокон и большим содержанием клетчатки. Это ценный природный источник витамина С, который укрепляет стенки капилляров и сосудов и снижает их проницаемость для токсинов. Пектин, который был обнаружен в яблочных волокнах, связывает холестерин и способствует его выводу из кровеносного русла.

Важно! Яблоки желательно употреблять в свежем виде и обязательно с кожурой. В одном среднем фрукте содержится 10% суточной дозы волокон, необходимых для нормальной работы сосудистой системы!

Льняное масло

Человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. А в льняном масле они присутствуют в избытке. Именно из-за высокого содержания данных веществ этот продукт обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает вязкость крови;
  • делает сосуды более эластичными.

При регулярном употреблении льняного масла можно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза, тромбоза и инфаркта миокарда.

Чеснок

Его знают все и чаще всего вспоминают, когда необходим надежный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто догадывается, что этот овощ способен на большее – он способствует активной выработке сероводорода. Являясь антиоксидантом, это вещество стимулирует кровообращение и расслабляет сосуды. А аллицин снижает уровень холестерина, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Важно! Сероводород в определенных концентрациях становится ядовитым, поэтому употреблять чеснок в больших количествах крайне не рекомендуется! А аллицин только запускает процесс очищения крови от холестерина и польза чеснока может наблюдаться на протяжении первых месяцев его употребления! По этой причине один чеснок неспособен в течение долгого времени удерживать допустимый уровень холестерина – его необходимо обязательно сочетать с другими средствами и способами, направленными на восстановление здоровья сосудов!

Миндаль

Миндаль стал продуктом здорового питания благодаря наличию в его составе мононенасыщенных жиров. С его помощью можно укрепить сосуды и улучшить качество крови. Он содержит витамин Е, который защищает от повреждений стенки капилляров и предупреждает атаки свободных радикалов.

Ежедневное потребление всего лишь 42 г миндаля – это отличная профилактика атеросклероза. Он нормализует уровень холестерина и триглицеридов, повышает толерантность к глюкозе и снижает вес.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 11-07-2016

Обновлено: 09-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Продукты для укрепления сосудов головы

Сосуды в организме человека представляют собой целую замкнутую систему, которая включает в себя множество различных составляющих: артерии, вены, аорта, капилляры и т.д. Сосуды располагаются в теле человека практически везде, потому что они выступают в качестве трубной транспортной системы, по которым происходит движение крови, кислорода и полезных микроэлементов в различные ткани и органы.

Требуется ли дополнительное укрепление сосудов?

Если у человека сосуды находятся в нормальном состоянии, не утратили своей эластичности, продолжают в полной мере выполнять все необходимые функции, то он вряд ли столкнется с целым рядом заболеваний. С другой стороны, если они стали менее эластичными и работают с различными нарушениями, то высока вероятность развития патологий.

Основная опасность заключается в том, что на начальных стадиях сосудистые заболевания протекают незаметно для больного – нет никакой характерной симптоматики. Но на последующих стадиях развития сосудистой патологии пациенты сталкиваются уже с существенными проблемами (например, может начать развиваться атеросклероз).

Поэтому важно поддерживать кровеносную систему в нормальном состоянии. В этом могут помочь различные продукты для сосудов, употребление которых позволит обеспечить высокую эластичность и целостность их стенок.

Как узнать, что сосуды нужно укреплять?

На проблемы с сосудистой системой могут указывать различные признаки и симптомы, наиболее явными из которых являются:

  • Частые скачки артериального давления (без особой на то причины).
  • Если вы совершаете резкий поворот головы, активно двигаете шеей, то наблюдается потемнение в глазах. Точно такое же может появиться при резком приседании или вставании.
  • Постоянная ломота в суставах (особенно при изменении погоды и температуры окружающей среды).
  • У вас наблюдается плохое самочувствие в транспорте (может укачивать даже в том случае, если раньше вы от этой проблемы не страдали).
  • Иногда случаются обмороки, учащается и чувствуется сердцебиение.
  • Даже в теплую погоду и без причины холодеют пальцы ног и рук.

Если несколько перечисленных выше симптомов комбинируются, то это с высокой долей вероятности будет указывать на наличие различных сосудистых заболеваний. Откладывать поход к врачу не стоит – чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее начнется лечение патологии.

Жить с развивающимися заболеваниями сосудов крайне не рекомендуется, т.к. самостоятельно они не проходят, а постоянно прогрессируют. Специалист может сразу уточнить, какие продукты будут наиболее полезны для сосудов в вашем случае.

Средства для укрепления

Распространено мнение, что с помощью определённых продуктов можно укрепить сосуды в разных органах: в мозге, в печени, в почках, в сердце и т.д. Это заблуждение, потому что процесс их укрепления не является обособленным, ведь все они представлены в виде единой системы. Поэтому следует комплексно подходить к ее оздоровлению.

Конечно, можно обеспечить питание для сосудов с помощью полезной еды, специальной диеты, но в этом деле нужен комбинированный подход, который должен включать в себя:

  • Соблюдение правильного режима дня (нормальный сон, достаточный отдых, четкие часы бодрствования).
  • Гимнастические и спортивные упражнения, активные игры.
  • Правильное, сбалансированное, полезное питание.
  • Хорошее проветривание помещения, в котором человек находится в течение дня. Сухой воздух на кровеносную систему воздействует крайне негативно.
  • Отсутствие излишних нагрузок (как физических, так и психологических).
  • Своевременный прием всех необходимых лекарственных средств (при появлении соответствующей симптоматики). Лекарства должны приниматься только по назначению врача.
  • Профилактическое посещение различных полезных физиотерапевтических процедур.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит существенно снизить вероятность развития сосудистых заболеваний, обеспечит их качественную профилактику.

Режим дня и питания

Сначала нужно провести полноценный анализ своего дня – вспомнить, что и когда вы ели, насколько быстро и вдумчиво.

В качестве примера можно привести обычный день многих людей, который с точки зрения отношения к своему здоровью будет совершенно неправильным:

  1. Утро. Долго вставали с кровати, нехотя умывались, курили на голодный желудок, пили полную чашку кофе, быстро одевались.
  2. День. На работе совершенно не задумывались о нагрузках, не распределяли свои обязанности в течение дня, стараясь сделать всё быстрее. Вместо нормального второго завтрака и обеда – бутерброды, гамбургеры, салаты с вредными приправами, булочки с кофе, крепкий чай и т.п.
  3. Вечер. Отдых на диване возле телевизора с бутылочкой пива или снеками, либо сидя за компьютером.
  4. Ночь. Сон на мягкой постели под теплым одеялом.

Такой распорядок дня нужно полностью корректировать, иначе проблем с сердечно-сосудистой системой человеку не избежать.

Приведем второй пример, который можно назвать оздоравливающим:

  1. Утро. Начинается с небольшой гимнастики и полноценного завтрака, который может включать в себя: кашу, кисломолочные продукты, легкий чай с медом, йогурты.
  2. День. Полное распределение своих обязанностей в течение всего рабочего дня, отсутствие чрезмерного физического напряжения в первой или во второй половине дня. Если работа сидячая, то нужно периодически вставать, разминаться, немного, но отдыхать.
  3. Вечер. Оптимальное решение после любой работы (если она не подвижная) – здоровый ужин и вечерняя прогулка на свежем воздухе (примерно на 30-40 мин).
  4. Ночь. Многие врачи не рекомендуют спать на слишком мягких матрасах – чем тверже будет кровать, тем лучше для сердца и сосудистой системы.
Читайте также:  Рецепты здоровья при заболеваниях сердца

Второй вариант подходит для всех тех, кто хочет иметь здоровые сосуды.

Существует множество полезных продуктов для сосудов, которые можно, не опасаясь, включить в полноценный рацион питания на всю неделю для взрослых и детей.

Рекомендуемые продукты

Составить для себя сбалансированный рацион питания – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В корне неверно стараться как можно больше употреблять один и тот же продукт, стремясь укрепить и оздоровить сосудистую систему. Такой подход категорически неправильный.

Основными врагами сосудов в организме человека являются: животные жиры, спиртные напитки, консерванты. Если в рационе есть все три эти составляющие, то вкупе с сидячим образом жизни вероятность столкнуться с серьезными сосудистыми заболеваниями крайне высока.

Многие врачи рекомендуют налегать на средиземноморскую кухню всем тем, кто хочет, чтобы его кровеносная система была в порядке. Если говорить о том, что полезно для сосудов, то первым делом стоит отметить различные овощные блюда, заправленные оливковым маслом, всевозможные морепродукты, крупы, рыбу. А вот потребление говядины, курицы, свинины и другого мяса рекомендуется сократить. Если очень хочется, то мясо можно потушить с овощами или отварить – жарить и коптить ни в коем случае нельзя, т.к. такие блюда будут негативно воздействовать на сосудистую систему.

Выбирая десерт, рекомендуется отдать предпочтение свежим фруктам, сухофруктам, орехам. Эти продукты, укрепляющие стенки сосудов, также будут полезны и для работы других органов человеческого организма: сердца, печени, почек.

Вообще, людям, которые страдают от сосудистых патологий, рекомендуется забыть про сковородку – ничего жареного им нельзя. Оптимальное решение для лечения и профилактики таких заболеваний – приготовление любой пищи в пароварке. Сначала к подобному рациону питания привыкнуть будет непросто, поэтому резко переходить на всё вареное и пареное не стоит – изменение способа приготовления может быть постепенным. Кушать лучше всего небольшими порциями.

Натуральные витамины

Витамины – одна из главных составляющих продуктов питания, которая позволяет не только укрепить сосудистую систему человека, но и благотворно воздействовать на работу организма в целом. Для сосудов будут особенно полезны следующие витамины:

  • A. Оказывает благотворное воздействие на работоспособность и целостность эпителия сосудов, дает укрепляющий эффект. Высокое содержание витамина отмечается в абрикосах, молоке, моркови, которая полезна для сосудов и всей кровеносной системы в целом.
  • B. Принимает непосредственное участие в процессе формирования крови, оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Повышенное содержание отмечается в зерновых, желтках, животной печени.
  • C. Помогает обеспечить нормальное кровообращение, улучшить кровоснабжение отдельных органов (сердца, печени, почек), усилить кровоток в нужных местах. Высокое содержание витамина отмечается в цитрусовых, шиповнике, зелени, смородине.
  • E. Рассасывает холестериновые бляшки, снижает концентрацию холестерина в организме, выполняет чистку сосудов внутри, снижает вероятность тромбирования. Содержится в растительных маслах, молочных продуктах, сое, горохе.
  • K. С помощью этого витамина происходит укрепление капилляров и вен. Он оказывает предупреждающее воздействие на любую кровоточивость. Есть в шпинате, капусте, листовых овощах.
  • PP. Необходим для очищения сосудов, также позволяет снизить количество холестерина в крови, устранить холестериновые бляшки. Имеется в красном мясе, свекле, гречке, ананасах, фасоли.

Полезная диетическая еда для сосудов – это вполне реально. Из всего, что было описано выше, можно составить для себя отличное меню с разнообразными рецептами на каждый день для мужчин, женщин, детей, беременных, пенсионеров, больных хроническими заболеваниями и других категорий граждан.

Если нет возможности постоянно следить за количеством и качеством употребленных витаминов, то рекомендуется систематически принимать различные витаминные комплексы, которые в разнообразии представлены в аптеках. Наиболее подходящие средства из этой категории может посоветовать врач-флеболог.

Народные средства и травы

Ранее мы назвали список продуктов для укрепления сосудов, но существует немало и народных средств, которые помогают усилить кровоток, выполнить очистку вен и капилляров. Правильный подход в этом случае – комплексный, который должен сочетать в себе сбалансированный рацион питания и использование полезных народных рецептов, что поможет улучшить состояние сосудистой системы организма.

Перед тем как воспользоваться различными народными советами по укреплению сосудов, следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Если человек курит, то ему нельзя использовать для лечения и профилактики средства, сделанные на базе золотого уса.
  • Диабетикам стоит отказаться от использования народных рецептов с содержанием сахара и меда.
  • При наличии язвенных патологий и других хронических заболеваний пищеварительной системы не следует применять народные средства с содержанием спиртных напитков, лука и чеснока.

Приведем несколько наиболее полезных и распространенных рецептов:

  1. Берем по 500 г лимонов с цедрой, чернослива и кураги. Измельчаем их вместе в мясорубке. После этого проворачиваем также три головки чеснока, пару десятков очищенных грецких орехов. Далее заливаем полученную массу медом. Готовое вкусное целебное средство нужно принимать каждый день с утра и перед сном. Если есть необходимость, из рецепта можно убрать чеснок.
  2. Берем недозревшие каштаны, очищаем, извлекаем плоды. Заталкиваем их в любую бутылку, после чего заливаем самой обычной водкой. Настаивать такое средство необходимо в течение 3-4 недель. Употреблять нужно по 1 чайной ложке (можно смешать с медом) утром на голодный желудок.
  3. К продуктам, укрепляющим сосуды, также можно отнести различные ягоды: клюкву, шиповник, калину, рябину, смородину, вишню. Ежедневное употребление хотя бы горстки ягод позволит обеспечить расширение вен и капилляров, разжижит кровь, усилит слабый кровоток в различных участках тела. Если нет желания кушать кислые ягоды просто так, то из них можно варить компоты и делать морсы.
  4. Также будут крайне полезны для сосудистой системы различные травяные отвары. Обычно для этих целей используют следующие травы: барбарис, красный клевер, сушеницу, софору японскую и т.д.

Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом-флебологом. Он назначит адекватное лечение при наличии симптомов, а также посоветует наиболее подходящие продукты для употребления.

Народные рецепты, которые используются для укрепления сосудов, также позволяют избавиться от головной боли, укрепить иммунитет, снизить выраженность проявлений варикоза, улучшить работу дыхательной и других систем организма.

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Полезные продукты для сердца и сосудов — советы по питанию

Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными микроэлементами.

Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.

Смесь чеснока и лука помогает восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а измельчённый лук смешивать с мёдом.

Грецкие орехи принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.

Соки не только способствуют очищению сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:

  • яблочному;
  • берёзовому;
  • апельсиновому;
  • свекольному с мёдом.

Для повышения прочности сосудов можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.

Продукты, предназначенные для укрепления сосудов ног

Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.

Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.

Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.

Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.

Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.

Что рекомендуется включить в рацион?

Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжью печень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои, изготовленные на основе лекарственных трав.

Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Продукты, полезные при варикозе

Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • тяжёлая физическая работа;
  • наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.

Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • тушёная рыба;
  • отварное нежирное мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • киви;
  • яблоки.

Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

Продукты для сосудов головного мозга

К продуктам, полезным для головного мозга, относятся:

  • шпинат. В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от стресса;
  • куриное филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
  • жирная рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холин, йод;
  • картофель. Продукт богат медленными углеводами и калием;
  • горький шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • шиповник. В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • орехи. Они богаты белком, разнообразными жирами;
  • гречка. Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.

Продукты, предназначенные для очистки крови

Для улучшения состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом скачки кровяного давления.

Некоторые продукты, которые применяются для чистки сосудов, перечислены в соответствующей таблице.

Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листаНужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней
Средство, изготовленное на основе шиповникаНастойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника 400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели

Перед использованием народных методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих средств.

Продукты с сосудорасширяющим эффектом

Снижение эластичности и прочности сосудов может привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:

  • острые приправы;
  • пикантные специи;
  • консервированные овощи;
  • блюда быстрого приготовления.

Продукты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого присутствует большое количество клетчатки.

Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.

Выраженным сосудорасширяющим эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым маслом.

Куркума оказывает благоприятное влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность сосудов.

Шпинат является источником фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.

Читайте также:  Как снизить риск инсульта и ишемической болезни

Водоросли помогают привести в норму давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.

Польза авокадо для сердца и сосудов

В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе фрукта присутствует достаточно много калия. Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах. Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента гипертонической болезни.

В составе фрукта присутствует большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • медь. При дефиците этого вещества может развиться анемия;
  • витамин В12. Он принимает активное участие в производстве эритроцитов;
  • ферменты, которые ускоряют процесс усваивания пищи.

Авокадо способствует снижению уровня холестерина. Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм большим количеством полезных веществ.

Грейпфрут

Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С. Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять в десерты или разнообразные салаты.

Гранат

В составе граната присутствует множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • борная кислота;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат позволяет уменьшить риск возникновения приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе сосуды. Гранат способствует разжижению крови.

От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат противопоказан и детям младше одного года.

Бобовые

Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению гипертонической болезни.

Бобовые обогащены следующими полезными веществами:

Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры, оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой системы.

Тыква

На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:

В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы в целом.

Чеснок

При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие на состояние сосудов оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги, помогают снизить кровяное давление.

В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже продукты:

Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.

Брокколи

В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.

Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.

Ягоды

Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе ягод содержатся такие питательные вещества:

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ. При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в несколько раз.

Употребление шоколада

Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.

Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.

От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?

Рекомендуется отказаться от вредных для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже вещества:

  • модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • холестерин;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • фруктоза;
  • натрий.

Для предупреждения возникновения патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:

  • красное мясо. В этом продукте содержится большое количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение атеросклероза;
  • трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе. Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
  • холестерин. В большом количестве он содержится в печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная или приготовленная на пару пища;
  • масла, выжатые из тропических растений. Подобный продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот;
  • кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или соусы собственного приготовления;
  • газированную воду;
  • сладости. Отличной альтернативой выступают такие продукты, как курага, фрукты, соки.

Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского, кофе, красной икры.

7 проверенных народных средств для укрепления и улучшения эластичности сосудов

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Малоподвижный образ жизни, ожирение, употребление жирных и солёных продуктов, обилие вредных привычек (приём алкоголя и курение) – главные факторы развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство поражений сосудистого русла носит необратимый характер, поэтому заботится о состоянии артерий и вен нужно начинать как можно раньше.

Народная медицина предлагает массу рецептов для уменьшения проницаемости, повышения тонуса и эластичности сосудов, предотвращения или уменьшения объёма атеросклеротического поражения.

7 лучших домашних средств

Представляем вам 7 народных средств с доказанной эффективностью для укрепления сосудов и капилляров человека. Большинство из них полностью безопасны для здоровья, однако развитие побочных эффектов не исключено. Рекомендуется проконсультироваться с врачом до начала лечения.

1. Чеснок

Чеснок способствует не только улучшению эластичности стенок сосудов и их устойчивости к любым вредным факторам. Это одно из немногих растений, чьи свойства активно изучаются в ходе проведения различных экспериментов и исследований.

Зарегистрированы, например, следующие эффекты:

  1. Расслабление мышечной стенки сосудов. Учёные из Японии, изучая влияние экстракта растения на изолированный препарат аорты крыс после воздействия на него мощным адреномиметиком – норэпинефрином в течение 30 минут, пришли к выводу, что расслабление гладкой мускулатуры связано с выбросом большого количества оксида азота.
  2. Замедление развития атеросклероза.Экспериментально доказано, что чеснок помогает снять воспаление в сосудах и снижает отложение кристалликов холестерина в их стенках. Подобные явления повышают устойчивость интимы (внутренней стенки сосуда) к любым факторам агрессии, которые могут иметь место в просвете сосуда, и замедляют развитие атеросклероза на начальных этапах развития.
  3. Нормализация липидного профиля. Доказано, что чеснок нормализует уровень холестерина. Растение способствует повышению числа «полезных» липидов (ЛПВП) и уменьшению концентрации атерогенных или «опасных» (окисленные ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ). В результате не только предотвращается развитие атеросклероза в будущем, но и подавляется дальнейшее прогрессирование некротического очага в бляшке, если она уже сформирована. Опыты проводились на самцах мышей.

Чесночный настой на воде

Наибольшей популярностью пользуется настой чеснока на воде. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить до кашицеобразного состояния 5 зубчиков чеснока среднего размера и 5 лимонов. Необходимо брать только спелые фрукты с кожурой.
  2. Добавить к смеси 500 мл воды (кипячёной).
  3. Погрузить все компоненты в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить в любое прохладное место ровно на 7 дней.

Рекомендуется принимать на постоянной основе по 1 ст. л. 2 раза в сутки после еды.

Чеснок с хреном

Также популярен чеснок с хреном. Схема следующая:

  1. Измельчить 1 неочищенный лимон, 1 корень хрена и 3 головки чеснока.
  2. Залить все ингредиенты 100 мл горячей воды и дать настояться в течение 24 часов в холодильнике.

Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 минут до еды. Лучше употреблять смесь перед обедом или ужином.

Лечебный сироп

Можно приготовить сироп с чесноком, лимоном и мёдом. Для этого потребуется:

  • лимоны – 6 шт.;
  • мёд – 350 мл;
  • чеснок – 4 головки;

Инструкция по изготовлению:

  1. Измельчить чеснок и лимоны в блендере. С каждого зубчика снимается шелуха, фрукт используется вместе с кожицей.
  2. Залить ингредиенты 150 кипятка и поставить в прохладное место на 2 суток.
  3. Переместить компоненты в ёмкость из стекла, объём которой составляет 3 литра.
  4. Добавить 350 мл натурального мёда и залить доверху кипячёной водой. Плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить будущий сироп в тёмное прохладное место на 10 суток. Каждые 2-3 дня нужно встряхивать тару для равномерного перемешивания ингредиентов.
  6. Процедить и поставить в холодильник.

Нужно употреблять по 1 ст. л., разводя в 200 мл тёплой воды. Выпивать 2 стакана в день (перед завтраком на голодный желудок и за 1 час до ужина). Максимальная продолжительность лечения – 10 дней.

Классическая настойка

Стандартная настойка на водке тоже не теряет актуальности. Рецепт следующий:

  1. Хорошо измельчить 250 г чеснока. Лучше это сделать в специальном измельчителе или блендере. Применять ступку не рекомендуется.
  2. Добавить к смеси аналогичный объём водки.
  3. Поместить раствор в стеклянную ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой.
  4. Поставить в тёмное прохладное место для настаивания на 7-14 суток.

Употребление настойки нужно проводить по схеме:

  • День № 1. Принимается 3 раза. Утром – 1 капля настойки смешать с 100 мл молока, употребить натощак. В обед – аналогичным образом, но 2 капли продукта, на ужин – 3 капли.
  • День № 2. Схема аналогичная, однако объём настойки для завтрака, обеда и ужина – 4, 5 и 6 капель соответственно.
  • День № 3 и следующие. Следует разводить 8 капель раствора в 100 мл молока и принимать 3 раза в сутки, разводя в молоке аналогичным образом. Максимальная продолжительность терапии – 1 месяц.

Не забывайте про противопоказания. Чеснок отрицательно действует на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки («прорывает» бикарбонатный барьер и повреждают слизистую оболочку). Следовательно, при наличии таких патологий, как язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, данный вариант лечения противопоказан. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, чеснок не токсичен для головного мозга и позволит укрепить и очистить слабые и «забитые» сосуды, восстановить их эластичность.

2. Овощные соки

Натуральные соки богаты витаминами, минеральными веществами и флавоноидами, которые нормализуют обмен веществ в организме.

Также они поддерживают тонус гладкой мускулатуры артерий и капилляров, позволяют предотвращать отложение кристалликов холестерина и формирование атеросклеротических бляшек.

С точки зрения народной медицины с лечебной целью могут применяться:

  1. Свекольный. Снижает тонус гладкой мускулатуры и регулирует проницаемость, способствует профилактике развития артериальной гипертензии.
  2. Морковный. Овощ содержит рекордное количество бета-картона, около 20 микроэлементов и органических кислот. Особую ценность представляют флавоноиды и фитонциды, которые, благодаря антиоксидантным свойствам, снижают уровень артериального давления и общего холестерина в крови, тем самым препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и фиброзной трансформации сосудов на фоне гипертонической болезни. В результате артерии становятся менее проницаемыми для «вредных» веществ и более адекватно реагируют на физические и нервно-психические нагрузки.
  3. Огуречный. Огуречный сок способствует нормализации обмена веществ в стенках сосудистого русла и поддержанию кислотно-основного равновесия в организме. Обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами.

Для приготовления соков нужно использовать только свежие плоды. Они должны быть упругими, сочными и мясистыми. Полученные напитки не рекомендуется хранить более 24 часов в холодильнике, при превышении данного срока резко снижается объём полезных веществ и активных компонентов.

Для повышения прочности сосудов, снижения проницаемости и поддержания артериального давления в пределах нормативных значений рекомендуется использовать следующие рецепты:

Рецепт № 1

  1. Необходимо отжать сок из таких продуктов, как сельдерей, шпинат, морковь и петрушка в соотношении 1:1:1:1
  2. Тщательно смешать все ингредиенты.
  3. При неприятных вкусовых ощущениях и отсутствии нарушения обмена глюкозы допускается добавление сахара из расчёта 1 ч. л. на 300 мл.

Рекомендуется принимать по 100 мл 2 раза в сутки независимо от приёма пищи. Допускается при хорошей переносимости увеличение дозы до 500 мл в день.

Рецепт № 2

Необходимы следующие ингредиенты:

  • морковь – 10 шт.;
  • свела – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • свекла – 3 шт.
  1. Отжать сок из описанных продуктов.
  2. Перемешать все компоненты.

Полученный коктейль следует принимать по 3 ст. л. в день (желательно натощак утром) в течение 2 дней. Затем нужно повышать дозу на 2-3 ст. л. в день до тех пор, пока разовая доза не достигнет 100 мл. Рекомендуется употребление на регулярной основе.

3. Настойка на боярышнике и перегородках грецких орехов

Боярышник – одно из древнейших средств, используемых народными целителями. Широкое распространение получил в официальной медицине в 19 веке.

Боярышник содержит следующие полезные вещества:

  • макро- и микроэлементы (железо, калий, магний);
  • дубильные вещества;
  • витамины (аскорбиновая кислота, Е, К, А);
  • органические кислоты;
  • изофлавоноиды.

Боярышник крайне полезен для сердца и сосудов, поскольку способствует расслаблению сосудистых стенок и снижению артериального давления, уменьшению проницаемости при инфекционно-воспалительных заболеваниях и хронической сердечной недостаточности.

Например, имеются убедительные научные данные относительно того, что плоды боярышника способствуют расширению сосудов, расположенных на периферии, и замедляют работу сердца без расстройств гемодинамики.

Ещё одним доказанным плюсом является значительное улучшение коронарного кровотока. Данная особенность важна для больных, страдающими ишемической болезнью сердца или имеющими постинфарктные изменения.

В свою очередь, грецкие орехи обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Рекомендованы для лечения метаболического синдрома (ожирение, гипертоническая болезнь, дислипидемия, атеросклероз, подагра, сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена).

Рецепт настойки

Готовится настойка так:

  1. Залить 300 мл водки 5 ст. л. измельчённых ягод боярышника. Раствор готовится в стеклянной банке.
  2. Закрыть плотной крышкой и дать настояться в течение месяца в тёплом тёмном месте.
  3. Тщательно процедить смесь, плоды больше не потребуются.
  4. Выделить из грецких орехов перегородки и измельчить их. Должно получиться 350 г сухой смеси.
  5. Смешать настойку боярышника с орехами и снова поставить в тёмное место на 2 недели.
  6. Повторно процедить.

Нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Рекомендуется употреблять настойку спустя 30-40 минут после еды. Максимальная продолжительность лечения – 2 недели. Затем необходим перерыв в течение 20 дней и курс терапии можно повторить.

4. Клевер

Широкое использование клевера для очищения сосудов предопределено его составом.

Наиболее активными веществами клевера, кроме большого числа витаминов и флавоноидов, являются фитоэстрогены, которые рекомендованы для поддержания тонуса кровеносных сосудов, снижения проницаемости и терапии метаболического синдрома.

Также клевер снижает холестерин и обладает действием против атеросклеротических наложений на стенках сосудов (способствует предотвращению и уменьшению очагов поражения).

Учёные из Австрии доказали, что клевер способен приводить в норму обменные процессы в стенках сосудов и снижать воспалительные изменения, которые часто встречаются на фоне сахарного диабета или дислипидемии. Эффекты, в большей степени, реализуются за счёт активации синтеза противовоспалительных цитокинов.

Для приготовления напитка на основе цветков клевера необходимо:

  1. Залить 1 ч. л. высушенных головок 200 мл кипятка.
  2. Поставить раствор на водяную баню и кипятить в течение 5 минут.
  3. Дать отстояться 30-40 минут. На данном этапе нужно накрыть продукт крышкой.
  4. Процедить.
Читайте также:  Очищение сосудов головного мозга

Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки за пол часа до еды. Длительность лечения – 3 недели, продолжительность перерыва – 7 дней. Можно провести до 3 курсов терапии.

5. «Витаминный комплекс» для сосудов

Данная смесь неоднократно доказывала свою эффективность в комплексном укреплении сердечно-сосудистой системы.

Необходимы такие составляющие:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • грецкие орехи без оболочки – 200 г;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • натуральный мёд – 200 г;
  • мякоть лимона – 150 г.

Готовить по следующей схеме:

  1. Измельчить ингредиенты в блендере. Процедуру следует проводить до тех пор, пока не получится однородная кашицеобразная масса.
  2. Добавить мёд и тщательно перемешать.

Средство принимается 3 раза в сутки на голодный желудок (2 часа после еды) по 1 ст. л. Длительность лечения – не ограничена.

6. Настойка конского каштана

Кора, цветки и плоды конского каштана содержат в большом количестве дубильные вещества и эскулин, который снижает проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, увеличивает выработку и активность антитромбина.

В результате нормализуются обменные процессы в отдалённых от сердца тканях, подавляется образование тромбов.

Ввиду уменьшения «вязкости» крови, средства на основе конского каштана широко применяются для профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Для приготовления настойки конского каштана нужно:

  1. Залить 100 г плодов конского каштана 1 000 мл водки. В качестве ёмкости могут быть использованы стеклянные банки или металлическая эмалированная посуда.
  2. Поставить смесь настаиваться в тёмное прохладное место на 10 дней.
  3. Отфильтровать продукт от плодов.

Употреблять по 30 капель 3 раза в день за 1 час до приёма пищи. Длительность лечения – до 3 месяцев.

7. Контрастный душ

Быстрая смена температуры, воздействующей на кожные покровы, — один из лучших методов «гимнастики» для сосудов.

Чередование сокращения и расширения отдельных сегментов сосудов приводит не только к повышению эластичности, но и способствует росту устойчивости к отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.

Данная процедура также нормализует работу сердечной мышцы за счёт улучшения коронарного кровотока и метаболизма. Кроме того, она способствует профилактике спазмов сосудистой стенки и защищает от склероза сосудов головного мозга.

Начинать следует постепенно. Рекомендуется понижать температуру воды не более, чем на 2-3 градуса от комфортной в первые 3-4 дня выполнения манипуляций. Затем, каждые 1-2 дня можно постепенно уменьшать её ещё на 1-2 градуса. Важно, чтобы вода не была слишком холодной на любом этапе (предел – 15 градусов).

Обливание прохладной водой должно начинаться с головы и лица, основания шеи, затем верхние и нижние конечности, заключительный этап – поверхность туловища. Оптимальное соотношение: 2 сеанса с комфортной (тёплой) водой и 3 с холодной.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Описанные рецепты и методы могут причинить вред организму при наличии различных соматических патологий. Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения, чтобы избежать побочных явлений. Только врач сможет сделать заключение относительно целесообразности применения народных методов терапии.

Изменение образа жизни – 6 советов

Для поддержания тонуса сосудистого русла и надёжной профилактики развития любых сердечно-сосудистых заболевания необходимо вести здоровый образ жизни.

Вот 6 основных советов:

  1. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
  2. Активный образ жизни. Минимальное количество шагов, которое должен проходить каждый человек в сутки, — 8 000.
  3. Регулярные физические нагрузки. Следует уделять спорту минимум 30-40 минут в день 5-7 раз в неделю. На начальных этапах нужно отдавать предпочтение плаванию, аэробной гимнастике, быстрому шагу.
  4. Диета. В рационе должны отсутствовать (или употребляться в минимальных количествах) жирные и копчёные, острые продукты, газированные напитки, сдобные хлебобулочные изделия.
  5. Частые прогулки на свежем воздухе. Отлично подойдут загородные парки и хвойные леса. Свежий воздух повышает работу дыхательной системы, насыщает гемоглобин кислородом и улучшает функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отдых и отсутствие перенапряжения. Важно избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также уделять сну не менее 8 часов в сутки.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ: ТОП-15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ

Если вы заботитесь о своём здоровье, то должны включать в свой рацион эти продукты.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:
Медь – противостоит анемии;
Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:
Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Стимулирует обмен веществ в организме;
Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
Повышает тонус;
Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать артериальное давление и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
Калий,
Магний,
Фосфор,
Марганец,
Витамины B, C, D,
Растительная клетчатка.
Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
Растительная клетчатка,
Растительные белки,
Витамины групп B, D,
Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию