Целебные свойства маточного молочка

Пчелиное маточное молочко: польза, вред и способ приема

Пчелиное молочко – феноменальный продукт, созданный пчёлами. За удивительные целебные свойства ему дали название «королевское желе». Итак, пчелиное маточное молочко – желеобразная субстанция белого цвета с небольшим кремовым оттенком, состоящая из питательных веществ, предназначенных для кормления пчелиной матки на протяжении всей её жизни, а также личинок и трутней.

Она производится пчёлами-кормилицами естественным путём (вырабатывается специальными мандибуляторными и глоточными желёзками в течение 3–12 дня жизни работниц), на вкус кисловатая, со специфическим запахом.

Состав

Состав вещества настолько ценен, что даже превосходит по своим биологическим показателям мёд. Поэтому оно нашло широкое применение не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии (особенно в сфере ухода за лицом и волосами).

И всё потому, что этот уникальный продукт пчеловодства содержит массу полезных веществ:

По словам учёных, не все элементы, входящие в состав пчелиного желе, изучены до конца. На сегодняшний день известно только 110 химических соединений и 22 вида аминокислот. Белки, составляющие основу вещества, имеют структуру, схожую с белками плазмы в крови людей, а поэтому замечательно усваиваются человеческим организмом.

Если сравнивать его с коровьим молоком, то пчелиное молочко калорийнее в 2 раза, содержит в 5 раз больше белков и в 3 раза — жиров.

Польза пчелиного маточного молочка становится очевидна после следующего примера: всего за 5 дней личинка будущей матки вырастает в 1,5 тысячи раз, чему способствует этот сбалансированный корм. А живёт матка в 30 раз дольше обычных пчёл.

Применяют «эликсир жизни» в разных формах, которые различаются по своей консистенции:

  • в жидком виде;
  • в виде порошка;
  • в гранулах.

В жидком состоянии витамины и минералы сохраняются в первозданном виде. Такой продукт называют нативным. Адсорбированное маточное молочко и гранулы частично утрачивают полезные качества, но вполне пригодны для производства фармакологических препаратов.

Как получают?

Получение качественного пчелиного маточного молочка возможно при соблюдении следующих условий:

  • Расположение пасеки вдали от промышленных строений и автострад, в благоприятном для сбора пчёлами нектара месте.
  • Наличие специально оборудованного места на пасеке для сбора концентрата, а также холодильного оборудования с температурой ниже 6 градусов по Цельсию.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Пасечники собирают маточное пчелиное молочко специальной палочкой из стекла или пластмассы, предварительно удалив все личинки. Затем его помещают в герметично закрывающуюся стеклянную ёмкость из непрозрачного стекла коричневого цвета.

С двадцати семей, если правильно соблюдать технологию сбора, можно получить порядка 3 кг молочка в год.

Полезные свойства

Рассмотрим, каким образом проявляет пчелиное маточное молочко свои полезные свойства. Являясь сильнейшим биологическим стимулятором жизненных процессов, оно:

  • нормализует обмен веществ и работу ЖКТ;
  • повышает выносливость;
  • замедляет старение организма;
  • нормализует кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на костный мозг;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • мешает развитию бактерий и микробов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление после перенесённых заболеваний;
  • нормализует гормональные сбои;
  • улучшает качественные показатели крови;
  • очищает организм от вредных веществ и токсинов;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией;
  • восстанавливает эластичность кожных покровов;
  • повышает работоспособность зрительного нерва;
  • устраняет воспаление дыхательных путей;
  • является профилактическим укрепляющим средством;
  • имеет спазмолитическое действие;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.

Пчелиное молочко рекомендуется употреблять людям, занимающимся разными видами спорта.

В чём же секрет эффективности применения этого вещества для профилактики и лечения такого большого количества заболеваний? «Молочный эликсир» воздействует на иммунную систему, которая позволяет организму самостоятельно противостоять заболеваниям, повышая его общую сопротивляемость инфекциям.

Здоровые люди также могут применять это целебное средство для улучшения общего тонуса и самочувствия при нервном перенапряжении, сильной усталости, ну или просто для профилактики. Чаще всего, для усиления эффекта, его принимают в комплексе с мёдом.

Кроме этого, вещество содержит окси-деценовую кислоту, которая выступает нейтрализатором свободных радикалов. Поэтому оно с успехом применяется при лечении онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Стрессы и неправильный образ жизни ослабляют организм сильной половины человечества, что не лучшим образом сказываются на их здоровье, вызывая различные расстройства, в том числе и мочеполовой системы. Пчелиное маточное молочко для мужчин является мощным биостимулятором. По своему действию он эффективнее перги или пыльцы и решает следующие проблемы:

  • аденому;
  • простатит;
  • нормализует сперматогенез;
  • благотворно воздействует на мужской организм, нормализуя сексуальную жизнь.

Известны немало фактов, когда у 70-летних почтенных джентльменов полностью восстанавливались половые функции.

Также многие мужчины усиленно занимаются спортом, перегружая себя физическими нагрузками. Чудо-продукт поможет восстановить потраченные силы и подготовить организм к дальнейшему росту силовых нагрузок.

Для некоторых семей мужское бесплодие является большой проблемой. Даже дорогостоящие процедуры не всегда решают эту проблему. Распространёнными причинами бесплодия являются проблемы производства спермы:

  • астеноспермия (недостаточное количество подвижных сперматозоидов);
  • азооспермия (отсутствие активных сперматозоидов);
  • олигоспермия (маленький объём эякулята).

Употребление пчелиного маточного молочка решает проблему зачатия, стимулируя выработку тестостерона и регулируя сперматогенез. Учёные провели эксперимент на крысах, давая им этот продукт пчеловодства. По результатам количество половых клеток увеличилось в 5 раз.

Приём 25 мг этого пчелиного эликсира повышает уровень тестостерона в крови на 20%. По мнению учёных, причиной такой эффективности продукта является сбалансированное сочетание его биологических составляющих.

Польза для женщин

«Королевское желе» – незаменимое средство для сохранения молодости и здоровья женщин. Оно является замечательным общеукрепляющим средством, подготавливает женский организм к беременности, а затем и к родам, служит защитным оберегом зарождающейся жизни.

Пчелиное маточное молочко при беременности применяют:

  • для нормализации гормональной и эндокринной системы;
  • для устранения токсикоза;
  • в целях повышения иммунитета матери;
  • в качестве обезболивающего средства при родах;
  • для нормализации пищеварительной системы мамочки и малыша;
  • для правильного внутриутробного развития плода.

В большинстве случаев исключает риск выкидыша на ранних сроках беременности, в том числе у тех, кто имеет такую предрасположенность или ранее уже имел выкидыш. После окончания родов молочко позволяет быстрее восстановить потерянную кровь и избежать проблем, связанных с лактацией.

При употреблении этого вещества женщинами, кормящими грудью, наблюдается увеличение количества молока, а также улучшение его качественных характеристик.

Маточное молочко при бесплодии помогает решить проблемы с зачатием, причиной которых чего чаще всего является дисбаланс гормональной системы. Оно восстанавливает функции яичников, которые оказывают влияние не только на деторождение, но и на процесс старения, что существенно омолаживает организм женщины. В составе пчелиного маточного молочка содержатся гормоны, которые выступают в роли временного стимулятора яичников.

Важно помнить, что при прекращении приёма этого продукта пчеловодства, функции яичников снижаются. Поэтому принимать «эликсир» желательно на протяжении всего периода активности. Беременность обычно наступает после 2–3 месяцев лечения.

Королевское желе также незаменимо в косметологии:

  • борется с морщинами;
  • разглаживает, подтягивает и выравнивает кожу;
  • способствует улучшению цвета лица.

Уменьшению морщин способствует коллаген, который вырабатывается на клеточном уровне. Крем с маточным молочком обладает омолаживающим эффектом, способствует продлению красоты и молодости благодаря микроэлементам и витаминам, которые он в себе содержит. Кожа питается, увлажняется эпидермис, контур лица становится более чётким и ровным, нормализуется работа сальных желез.

Витамины В5 и В7 способствую улучшению структуры волос и укреплению ногтевых пластин. Этот эликсир добавляют не только в крема, но и другие косметические средства: сыворотки, тоники, маски, средства для массажа и т.д. Очень хороший подтягивающий лифтинг-эффект достигается при использовании масок. Такие средства рекомендуют применять после 30 лет.

Также этот пчелиный продукт поможет решить проблему угревой сыпи, избавить от излишнего блеска кожи или её чрезмерной сухости.

Польза для детей

Пчелиное маточное молочко очень полезно для детей. Оно помогает им полноценно развиваться (если только у ребёнка нет аллергии на мёд). То, что этот продукт полностью натуральный, также говорит в его пользу. Это уникальное средство помогает ребёнку:

  • избавиться от опрелостей на коже, а также зуда, связанного с воспалением кожи;
  • улучшить сон;
  • нормализовать обмен веществ;
  • прибавить в весе;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить иммунитет.

Испанские производители детского питания включают компоненты пчелиного маточного молочка в состав смесей, предназначенных для кормления новорожденных, борющихся с дистрофией, избавляя тем самым малыша от вздутия животика и коликов.

Как принимать?

Употреблять «королевское желе» необходимо с соблюдением инструкций и рекомендаций специалистов, так как приём большой дозы может вызвать побочные явления, такие как одышку, сильное сердцебиение и аллергические реакции.

В настоящее время существуют различные формы приёма этого средства. В целом же взрослому человеку рекомендуют употреблять 1 мг вещества в сутки на килограмм веса.

Пчелиное маточное молочко в гранулах принимают положив под язык. Необходимо рассасывать до полного растворения.

Гранулы не рекомендуют проглатывать, поскольку вещества, содержащие белки, имеют свойство сворачиваться в желудке. А при рассасывании необходимые компоненты постепенно впитываются через кровеносные сосуды, попадая в кровь, которая разносить полезные микроэлементы по организму.

Перед сном не желательно употреблять это продукт пчеловодства. Он может стать причиной беспокойного сна и нервной возбудимости.

Как принимать маточное молочко, чтобы оно принесло только пользу? Детям рекомендуют приём в гранулах утром за 30 минут до еды по две гранулы. Срок приёма — 20 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыва, а затем возобновить приём. Если ребёнок не может долго рассасывать гранулы, можно растворить их в жидкости, например, в чае или молоке, но только чтобы они не были горячими.

Мужчинам, при половых заболеваниях, также можно воспользоваться гранулами. Например «Апилак», который назначают по 1-2 штуки 3 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения простатита эффективны свечи для введения в прямую кишку. Одна свеча содержит 1 мгр. средства. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Женщинам, для улучшения самочувствия, рекомендуется средство в гранулах в такой же дозировке, как и мужчинам. А при лечении бесплодия необходимо рассасывать по 20 мл в сутки.

Как хранить?

После извлечения сырья из маточника, качественные характеристики вещества начинают резко ухудшаться. При комнатной температуре оно сохраняет полезные свойства всего порядка 2 часов. При постоянной температуре 6 градусов по Цельсию пчелиное маточное молочко хранится двое суток, а при минус 6 градусах — шесть месяцев.

В сухом виде срок хранения увеличивается до 3 лет. Транспортировать концентрат необходимо в сумке-холодильнике при 0 градусов по Цельсию. Признаком испорченного продукта пчеловодства является желтизна.

Для увеличения срока хранения это лечебное средство можно законсервировать мёдом в соотношении, например, 1:50. Для этих целей также годится спирт. Оптимальная концентрация в этом случае — 1:10. Посуда для хранения обязательно должна быть герметичной и из тёмного стекла.

Противопоказания

«Королевское желе» принесёт пользу, если соблюдать правила приёма. При употреблении необходимо учитывать индивидуальную особенность своего организма и наличие аллергии на мёд. Не рекомендуется приём перед сном, так как компоненты, входящие в вещество, имеют возбуждающий и тонизирующий эффект.

Превышение дозировки может стать причиной различных расстройств, в том числе нервных. Неправильное применение в некоторых случаях провоцирует побочные эффекты, выраженные болью в животе и диареей.

При лечении пчелиным маточным молочком следует учитывать основные противопоказания при:

  • аллергии;
  • онкологии;
  • болезни Аддисона;
  • при инфекциях, особенно в период обострения;
  • проблемах с почками и надпочечниками.

Так как продукт является сильнейшим биостимулятором, в составе которого содержится большое количество разнообразных элементов, то перед применением, во избежание побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Врач назначит индивидуальную дозировку и способ применения.


Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, хранить?

Пчелиное маточное молочко – ценнейший продукт пчеловодства

Маточное молочко – это один из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Его еще именуют «Королевским желе». Сегодня трудно разобраться, откуда взялось такое громкое название, но считается, что во всем виновата дороговизна свежего продукта. Высокая стоимость маточного молочка позволяла покупать его только королевским особам и приближенным к ним людям. Другая, не менее близкая к истине теория происхождения, утверждает, что название происходит от того, что маточное молочко является основной пищей для пчелиной матки – королевы пчелиной семьи.

Издавна пчелиное маточное молочко используется в народной медицине и средствах по уходу за кожей. Ему приписывают много целебных, а иногда и почти волшебных, свойств. Давайте разберемся, какими действительно проверенными и подтвержденными качествами обладает данный апипродукт.

Состав и ценность пчелиного маточного молочка

Маточное молочко – это вещество, выделяемое пчелами для вскармливания молодых особей и маток роя. По консистенции напоминает кисель или пасту. Цвет варьирует от желто-белого до белого. Свежий продукт имеет перламутровый оттенок. Пчелиный секрет кислый на вкус. Теряет целебные свойства при высокой температуре и действии прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что состав Королевского желе богат витаминами и минералами. В нем содержится около двух десятков аминокислот. Среди них и все незаменимые – те, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно. В маточном молочке присутствуют углеводы, липиды, стерины и широкий спектр жирных кислот. Белки, которые обнаружены в нем, близки по строению к белкам сыворотки крови человека. В состав пчелиного секрета входят ферменты и три гормона: тестостерон, прогестерон и эстрадиол.

По оценке учёных, далеко не все микроэлементы входящие в состав пчелиного желе, изучены при нынешнем уровне развития науки до конца. При этом, на сегодня достоверно известно только о 110 химических соединений и 22 видах аминокислот. При этом доказано, что белок, составляющий основу пчелиного молочка, имеет структуру очень схожую с белками плазмы человеческой крови. именно это качество обеспечивает отличную усвояемость продукта человеческим организмом.

В косметологии используется как в свежем, так и в замороженном виде. Выступает основным активным компонентом в мазях, кремах, лосьонах и масках для лица и тела. Применяется в виде подкожных инъекций и оральных растворов.

Полезные свойства молочка

В состав пчелиного маточного молочка входит много химических соединений, способных в теории устранить все дерматологические недостатки. Но в большинстве случаев для оказания реального воздействия не хватает достаточной концентрации активных ингредиентов. На практике были доказаны следующие эффекты, свойственные данному апипродукту: противовоспалительный, антимикробный, регенерирующий и смягчающий.

  • Противовоспалительное действие Королевского желе обусловлено наличием витаминов группы В, витамина С, цинка, калия и кальция. Но основной эффект оказывают деценовые жирные кислоты, которые содержатся только в продуктах жизнедеятельности пчел.
  • Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действия маточного молочка в основном объясняются присутствием гамма-глобулинов и гермицидинов . Гамма-глобулины – это класс белков, которые связывают чужеродные микроорганизмы (в данном случае болезнетворные бактерий и вирусы) и препятствуют их размножению. Гермицидины – это группа природных веществ, блокирующих рост и размножение некоторых видов бактериальных и грибковых микроорганизмов.
  • Данный апипродукт улучшает регенерацию кожных покровов. Аминокислота лизин, витамины группы В и витамин С повышают эффективность восстановления поврежденных тканей, и укрепляют стенки прилегающих кровеносных сосудов.
  • Смягчающее свойство достигается благодаря наличию жиров и жироподобных веществ.

Видео: Любительский способ получения маточного молочка

  • Получение качественного продукта

    Получение маточного молочка процесс сложный и весьма дорогостоящий. Требуется соблюдение определенных условий:

    1. Пасека должна быть размещена в экологически чистом месте, в дали от предприятий, заводов, дорог.
    2. Местность вокруг пасеки должна быть обеспечена высококачественными медоносами.
    3. Обеспечение пасеки пчеловода современным оборудованием для получения и сбора молочка.
    4. Наличие холодильной установки для хранения полученного и упакованного продукта.
    5. Полное и безусловное соблюдение санитарно-гигиенических правил.

    Видео: Сбор маточного молочка

  • Пчеловоды собирают маточное молочко специальными шпателями, по форме напоминающей маленькую лопатку с удобной ручкой. После сбора маточное молочко помещают в герметичные банки. Банки и емкости желательно использовать из непрозрачного коричневого стекла. С небольшой пасеки в 20-30 пчелиных семей, при соблюдении технологии получения маточного молочка, можно получать 3-4 кг молочка в сезон.

    Эффект омоложения молочком – миф или реальность?

    Маточному молочку приписывают антивозрастное действие. Оно достигается благодаря стимуляции обменных процессов во всех слоях кожи и улучшению их кровоснабжения. Это способствует нормализации работы сальных желез, уменьшению рогового слоя, нормализации водно – электролитного баланса и повышению эластичности кожных покровов. Как результат – отсутствие шелушения и жирного блеска, устранение мелких морщин и улучшение цвета лица.

    Читайте также:  Полезные свойства яблочного уксуса

    Применение в косметологии

    Королевское желе используется в антивозрастных масках и кремах, в продуктах для проблемной кожи, в антицеллюлитных средствах, шампунях для укрепления волос. Его добавляют в молочко для ухода за кожей тела и лосьон после бритья. Оно применяется для ухода за огрубевшей кожей рук и ног и за кожными покровами, пораженными псориазом и себореей.

    Видео: Правильный прием маточного молочка

  • Негативные свойства

    Все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. В них содержится большое количество активных соединений, способных вызвать аллергическую реакцию сами по себе. А их соединения увеличивают возможность негативного воздействия в несколько раз. В зависимости от степени реакции организма на аллерген возможны проявления в виде зуда, покраснения и/или мелких высыпаний.

    Побочные действия

    У маточного молочка, как и в других природных продуктов, имеются побочные действия. Но они возникают при использовании пероральных и инъекционных форм. В средствах для ухода за кожей содержится сравнительно небольшое количество активного вещества, которое не оказывает системного действия на организм человека.

    Особенности хранения маточного молочка

    Маточное молочко теряет свои свойства при нагревании. Все средства на его основе рекомендуется хранить в холодильнике.

    При комнатной температуре можно хранить изделия, содержащие консерванты. Специальные вещества препятствуют разложению химических соединений, входящих в состав маточного молочка. На упаковках косметических средств, где используются подобные консерванты, есть пометки о хранении в нормальных температурных условиях.

    Видео: Как добывается нативное живое маточное молочко

  • Интересные факты

    • Маточное молочко при обычной комнатной температуре в 21-24С теряет свои свойства уже через 2 часа. При смешивании с медом в пропорции 1 до 50 сохраняет природные качества до нескольких лет при нормальной температуре.
    • Личики рабочих пчел питаются маточным молочком первые 3-5 дней. Взрослые особи бесплодны и живут 30 дней. Пчелиные матки употребляют маточное молочко на протяжении всей жизни. Результат: продолжительность жизни от 5 до 8 лет, тело в полтора раза больше, чем в рабочей пчелы, откладывает в сутки до 3500 яиц.

    Как правильно купить маточное молочко?

    Правильно выбрать, купить и быть уверенным в качестве маточного молочка можно в специализированных магазинах. Разумеется проверьте все входящие документы на продукт. Обязательно проверьте срок хранения и что самое главное попросите продавца вынести баночку с молочком вам в руки. Если банка холодная – молочко хранили правильно и его смело можно покупать. Если же банка комнатной температуры – ни в коем случае не покупайте, от такого хранения все полезные качества молочка пропали, и оно может принести не сколько пользу, сколько вред организму.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Маточное молочко

    О пользе маточного молочка стало известно сравнительно недавно. Одиночные исследования проводились и в давние времена, но лишь в XX веке этим продуктом массово заинтересовались ученые. На сегодняшний момент маточное молочко – один из ценнейших продуктов получаемых пасечниками. В этой статье дано описание состава данного вещества, его польза, вред и способ использования.

    Что такое пчелиное маточное молочко

    Пчелиное молочко – это уникальное вещество, используемое пчелами для кормления матки и потомства. Бывает жидким – для личинок или густым – для матки. Оно выделяется секретом молодых пчел, возрастом 1-2 недели. Пчелиное маточное молочко приравнивают к материнскому молоку. Оно очень питательное, целебное. Именно им кормятся личинки в первое время после рождения. Полезных веществ, что личинки получают из него, хватает на 1,5-2 месяца, а затем они переходят на пищу взрослых пчел.

    Маточное молочко используется пчелами для кормления матки и потомства

    Матка-королева питается только густым маточным молоком. Отчасти именно из-за него она вырастает в 2 раза больше простых пчел в улье, и живет порядка 6 лет, регулярно давая здоровое потомство. Для матки, пчелы складируют эту жидкость в восковые колбочки, из которых самка и питается.

    Состав маточного молока

    Маточное молочко представляет собой белую или кремовую массу с резким запахом и кисловатым вкусом. Кислотность продукта 3,5-4,5 pH. В комнатных условиях оно быстро окисляется и портится. Это можно проследить по изменению цвета, который становится желтым. Как только это произошло, лечебные качества молочка утрачиваются. Так что важно уметь хранить его.

    Состоит это вещество более чем из 400 биологически активных компонентов. Благодаря этому оно и считается настолько полезным. В составе этого продукта:

    Калорийность в среднем – 139 ккал/100 г.

    Отчасти именно из-за питания маточным молочком матка вырастает в 2 раза больше простых пчел, и живет порядка 6 лет

    Состав молочка пчелиного зависит от разных факторов. Здесь учитывается погода, состояние пчел в улье, методика заготовки и прочее. Основными компонентами являются:

    • микро- и макроэлементы (около 100);
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • ферменты;
    • фитонциды;
    • иммуноглобулины;
    • гормоны;
    • углеводы.

    Польза маточного молочка

    Маточное молочко обладает массой полезных свойств. Оно востребовано в медицине, спортивном и оздоровительном питании, косметологии и многих иных отраслях. Как и остальные продукты, получаемые от пчеловодства, оно укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка и обменные процессы, снижает уровень холестерина.

    Для спортсменов это незаменимый продукт, который позволяет быстрее наращивать мышцы, повышать выносливость. Когда спортивное питание строится на потреблении исключительно натуральных продуктов, маточное молочко становится естественным заменителем медицинских и пищевых добавок.

    Женщины и мужчины нередко применяют его в косметических целях. Маточное молочко позволяет питать ткани на клеточном уровне. Это особенно ценится в косметологии. Из него делают кремы, маски, бальзамы и подобные продукты, которые способствуют регенерации кожи, разглаживанию морщин, омоложению. Также этот продукт укрепляет ногти, волосы.

    Лечебные свойства маточного молочка

    Чаще всего к пчелиному молочку обращается, разумеется, народная медицина, но и в традиционной медицине этот препарат пользуется спросом. На основе молочка создано немало медицинских препаратов. Хотя и в чистом виде его можно принимать от многих заболеваний. Итак, в каких случаях рекомендуется использовать маточное молочко?

    • При недугах вроде ОРВИ, простуды, гриппа и подобных вирусных инфекциях.
    • При проблемах и болезнях желудочно-кишечного тракта.
    • Для нормализации уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
    • Для восстановления работы суставов и мышц.
    • В послеоперационный период, для регенерации тканей, заживления ран.
    • При лечении сердечно-сосудистой системы.
    • При гормональных сбоях, климаксе и бесплодии женщин.

    Лечебные свойства маточного молочка

    • Для мужчин это незаменимое средство в повышении либидо, бесплодия.
    • При проблемах нервной системы, депрессии, психики, сбоях памяти, концентрации.
    • В случае нарушений зрения.
    • Ожирения, проблем кожи, авитаминоза.
    • При любых болезнях дыхательной системы.

    Маточное молочко также нередко прописывают беременным женщинам для того, чтобы плод правильно развивался. А после рождения малыша женщины принимают его для улучшения лактации нормальной работы молочных желез.

    Вред и противопоказания

    Фото маточников с личинками

    Польза пчелиного маточного молочка огромна, но в некоторых случаях его нельзя принимать.

    • Люди, у которых есть аллергия на любой продукт пчеловодства не могут употреблять его.
    • Людям с серьезной почечной недостаточностью это вещество можно употреблять исключительно с разрешения лечащего врача.
    • Детям, беременным и кормящим женщинам пчелиное молочко дают после консультации с доктором.
    • При индивидуальной непереносимости этот продукт лучше не употреблять.

    Важно учитывать, что молочко дает положительный эффект, только при условии малой концентрации. Его едят крохотными дозами! Если поедать его в больших количествах, то оно может причинить вред, а именно:

    • вызвать тахикардию;
    • спровоцировать нервное истощение;
    • привести к нарушениям сна.

    Как принимать маточное молочко

    Маточное молочко можно купить в самой простой аптеке или на пасеке у пасечника, нередко его продают на сельских рынках и в интернете. Продается оно в разных видах. К каждому средству прилагается инструкция, однако перед тем как применять средство, лучше проконсультироваться у доктора и уточнить дозировку препарата для тех или иных целей.

    Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска маточного молочка

    • Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска. Их легко хранить и просто использовать. Употребляются они посредством рассасывания, глотать их сразу не рекомендуется. Средняя норма 2-3 таблетки в день.
    • Гранулы содержат адсорбированный компонент. Внешне продукт похож на кристаллы. Их разводят в жидкости или же рассасывают. Количество приемов в сутки 1-3 раз по 5-10 кристаллов.
    • Свежее молочко – наиболее дорогостоящий вариант продукта. Его найти труднее всего. Чтобы получить качественный продукт лучше всего приобретать его на пасеке. Употребляют свежее молочко пчел на рассвете, до еды. 1 г препарата разводят с водой или чаем и выпивают.
    • Настойка на спирту, делается дома, хотя можно ее и купить. На одну ложку молочка берется 20 ложек спирта. Дозировку устанавливает лечащий врач.
    • Нередко маточное молочко мешают с медом. На ложку молочка берут 100-300 ложек меда. Такое средство употребляют 2-3 раза в день по чайной ложке за один прием.
    • Для косметических целей лучше всего приобретать специальные крема, маски, гели, шампуни с пчелиным молочком. Используют их, как и простые косметические средства.

    Отзывы о маточном молочке

    Многим людям помогло маточное пчелиное молочко в лечении и восстановлении после заболеваний.

    • Марина Веселова: «Маточное молочко покупаю всегда на медовой ярмарке. Удовольствие не дешевое, но действенное. Оно с виду кремовое, по консистенции как сгущенка, кислое. В сутки съедаю на кончике чайной ложки, натощак, утром. Иммунитет заметно повысился, я перестала болеть осенью, хотя раньше и года без этого не проходило, повысилась работоспособность, стала намного бодрее. Главная проблема натурального средства – трудно хранить».
    • Диана Субботина: «Несколько лет назад, когда обнаружился гепатит С, таблетки не помогали особо. Проблема заключалась и в том, что болезнь полностью подкосила боевой дух и желание хоть что-то делать. Но затем я узнала о маточном молочке. На страх и риск после приобретения этого средства я отказалась от медикаментов и начала принимать молочко. Дозировка была заранее оговорена с одной местной знахаркой, которая знается на народной медицине. Уже за неделю у меня появились силы, проблемы с печенью пошли на спад, нормализовался стул».
    • Дмитрий Карпов: «Узнал об этом средстве от знакомых. У ребенка был слабый иммунитет, часто болел. Решил проконсультироваться с врачом. Он разрешил использовать маточное молочко в малой концентрации для профилактики. Курс длился около месяца, вместе с ребенком повышали здоровье также и я с женой. Ребенку давали крохотные дозы, но уже почти год прошел и никаких болезней! Так что рекомендую всем, хоть средство и дорогое, но стоит того».

    Маточное молочко обладает удивительными целебными свойствами. Если использовать его правильно, оно может излечить самые разнообразные недуги, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, восстановить нервную систему. Тип и дозировку маточного молочка выбирают исходя из проблемы, рекомендаций врачей и личных предпочтений.

    Пчелиное маточное молочко — свойства продукта

    Все продукты пчеловодства в той или иной мере являются целебными для человеческого организма – это общеизвестный факт. И если мед, прополис, перга, пыльца широко используются для лечения и профилактики, укрепления иммунитета, то пчелиное маточное молочко, обладающее исключительными полезными свойствами для здоровья, используется в гораздо меньших количествах – из-за силы воздействия и минимальных количеств выработки.

    Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства

    В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.

    Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».

    Пчелиное молочко: состав

    Молодые особи (возраст 5-15 сут.) способны вырабатывать двумя железами, глоточной и подчелюстной, питательный продукт, который и является маточным молочком. Его химический состав уникален по своей биологической активности, а основными компонентами являются:

    • 57-70% воды;
    • 17-45% протеинов;
    • 18-52% сахаров;
    • 3,5-19% липидов;
    • 2-3% зольных веществ.

    Количество составляющих маточного молочка меняется в зависимости от возраста личинки. Например, увеличивается содержание протеинов, что обеспечивает почти мгновенное увеличение массы в 1500 раз, а личинки матки – почти в 3000 раз в теч. 5 сут. Содержание в маточном молочке наиболее значимых из аминокислот (глютамин, лизин, аспарагиновая кислота) намного выше в сравнении с самыми высокопитательными продуктами.

    В пчелином маточном молочке присутствуют почти все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов, легкоусвояемые сахара.

    В состав маточного молочка входят до 400 составляющих, однако до 16% из них остаются и по сей день неизвестными. Его высокая биологическая активность объясняется гармоничным сочетанием основных питательных компонентов и биогенных регуляторов: нейрогормонов, витаминов, макроэргических соединений, гормонально-активных веществ и др.

    Важно! Большое содержание свободных жирных кислот в пчелином маточном молочке определяет его высокую биологическую активность и одновременно является причиной химической неустойчивости пчелиного продукта. Особое место принадлежит 10-гидрокси-2-деценовой кислоте, которая занимает до 90% общего содержания жирных кислот и может быть использована как маркер качества при проверке маточного молочка. Это же вещество придает продукту одно из наиболее ценных свойств – способность разрушать мембраны раковых клеток.

    Полезные свойства маточного молочка

    Действие пчелиного маточного молочка классифицируется в основном как общеукрепляющее. Однако уникальный пчелиный продукт обладает и другими полезными свойствам:

    • Укрепление нервной системы. Использование в лечении и профилактике маточного молочка способствует: повышению функциональности ЦНС (в т. ч. зрительного нерва), противостоянию различного рода стрессам (борьба с депрессивными состояниями, нормализация сна, концентрирование памяти);
    • Нормализация функционирования сосудов и сердца. Пчелиное маточное молочко содержит множество биологически активных веществ, которые в малых количествах способны снижать АД, а в больших – повышать его. Кроме этого, в пчелином молочке содержатся улучшающие состав крови и укрепляющие стенки сосудов компоненты;
    • Стимуляция работы ЖКТ. Под действием входящих в состав маточного молочка веществ появляется аппетит, происходит стимуляция выделения желудочного сока, а также ускоряющих усвоение пищи ферментов. Маточный корм особенно рекомендован к употреблению спортсменам и недоношенным грудным детям;
    • Нормализация функционирования эндокринной системы. Присутствие в пчелином маточном молочке важнейших гормонов способствует регулированию функций желез внутренней секреции;
    • Активизация функционирования половой сферы. Поскольку половые железы, являются частью эндокринной системы, действие маточного молочка распространяется и на них: присутствие гормонов, цинка, витамина Е, селена стимулирует половое влечение, позитивно влияет на качество сперматозоидов, снижает болевой синдром при менструациях;
    • Ускорение метаболизма. В маточном молочке присутствуют аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые способствуют обновлению клеток и выведению шлаков, вследствие чего повышается выносливость, замедляется старение, происходит быстрое возобновление работоспособности;
    • Усиление иммунитета. Присутствие в составе маточного молочка множества компонентов с антиоксидантными свойствами (витамины, цинк, селен, медь, органические кислоты, фосфолипиды и др.) позволяет даже микроскопическим дозам пчелиного молочка с успехом бороться с патогенной микрофлорой.

    Важно! Маточное молочко обладает исключительно благотворным влиянием на каждый орган и систему человеческого тела. Уникальность продукта состоит в максимальном балансе всех активных компонентов, что обеспечивает их высокую усвояемость организмом.

    Применение пчелиного продукта

    У пчелиного маточного молочка обширная сфера применения в целях оздоровления и даже создания косметических средств:

    • Сердечно-сосудистые патологии. Маточное молочко – незаменимое средство для профилактики и терапии при стенокардии и ишемии, дестабилизации АД, различных формах атеросклероза;
    • При заболеваниях ЖКТ. Маточное молочко обладает сильнейшими регенерирующими свойствами, что делает его эффективным при лечении различного рода повреждений слизистой ЖКТ и других внутренних органов;
    • При простудах, ОРВИ, ОРЗ. Любой из продуктов пчеловодства обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, но в пчелином молочке эти качества усилены многократно;
    • Для активизации метаболизма. Маточное молочко применяют при лечении детей с атрофией и гипертрофией, взрослых при снижении веса, назначают кормящим матерям для стимулирования лактации, беременным для устранения отечности и последствий интоксикации;
    • При дерматологических болезнях. Пчелиное маточное молочко широко используют в профилактике и терапии кожных заболеваний, применяют для выведения бородавок, устранения гнойников и других поражениях;
    • В косметологии. Регенерирующие и усиливающие метаболизм свойства маточного молочка позволяют осуществлять его эффективное применение в составе масок и кремов для омоложения и восстановления кожных покровов.
    Читайте также:  Польза для здововья: молоко с куркумой

    Важно! Уникальный пчелиный продукт широко применяется в чисто профилактических целях – для повышения сопротивляемости организма разрушению как внутренними, так и внешними факторами. Маточное молочко используется для устранения проблем бесплодия (обоих полов), импотенции, простатита, цирроза печени, патологических состояний в детском возрасте. С профилактической целью в микроскопических количествах молочко даже включают в прикормку для пчел.

    Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

    Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

    При истощении

    Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

    Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

    При депрессивных состояниях

    Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

    При вегетативной дистонии

    Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

    При заболеваниях ЖКТ

    Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

    При сахарном диабете

    Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

    Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

    Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

    • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
    • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
    • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

    При заболеваниях кожи

    Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

    • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
    • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

    Важно! Прием уникального продукта следует начинать только после выяснения причины патологического состояния и в обязательном порядке – консультации лечащего врача. Даже при отсутствии склонности к аллергии первоначальная доза должна быть минимальной.

    Сбор и хранение

    В течение сезона с одной пчелиной семьи со средней силой можно собрать до 150 мг пчелиного маточного молочка. Для осуществления этой процедуры пчеловоды используют почти всегда метод сиротства семьи:

    • Разделяют улей на 2 части, оставляя несколько рамок с пчелами без матки;
    • В осиротевшей части находятся несколько рамок с печатным расплодом и кормами, а также одна рамка с однодневным засевом;
    • Из печатного расплода выйдут пчелы-кормилицы, а из однодневного будут построены маточники.

    Примерно спустя неделю в маточниках находится оптимальное количество пчелиного молочка, тогда и осуществляют отбор. Маточники извлекают из улья и хранят в холодильнике вместе с маточным молочком в герметичном пакете. Другой способ – извлечение продукта и его герметичная упаковка или переработка, однако осуществление этого процесса требует особых стерильных условий и ограничено по времени: молочко буквально в течение 15 мин. после извлечения утрачивает часть своих целебных свойств.

    Торговые формы маточного молочка

    Самый лучший способ употребления пчелиного маточного молочка – в свежем виде. Однако для сохранения всех целебных свойств необходимо беречь его от воздействия света, воздуха, высоких t. Поэтому применение в свежем виде – вещь почти нереальная (если вы не пасечник). Для лечения и профилактики маточное молочко обрабатывают определенным образом, и способов таких несколько:

    • Сушка (адсорбция). Из «королевского желе» выпаривают всю влагу, оставляя только концентрированную полезную вытяжку. В таком виде продукт хранится до 2 лет. Ежедневная доза такого средства – от 5 до 30 гранул (в зависимости от тяжести состояния), разделенная на несколько равных приемов. Курс лечения – до 30 суток;
    • Заморозка. В домашних условиях в герметичной таре маточное молочко сохраняет полезные свойства до 14 суток. Глубокая сухая заморозка позволяет продлить этот срок до 1,5 лет. Такой продукт принимают после предварительного постепенного размораживания по 0,5 ч. л. в течение 1-2 мес. ;
    • Мед с маточным молочком. Такая смесь – наиболее предпочтительный вариант использования, поскольку увеличивает срок сохранности продукта пчеловодства. Как правило, для профилактики применяется 2% концентрация маточного молочка. При приобретении средства лучше всего воспользоваться услугами хорошо знакомого пчеловода либо фирмы с проверенной репутацией;
    • Капсулирование. В интернет-магазинах потребителю предлагается продукт азиатских производителей по 100 капсул (от 10 до 20 мг) в упаковке. Рекомендованный курс приема – трижды в год по 1 капсуле в день в течение 4-6 недель.

    Важно! По каждому виду маточного корма (пчелиного молочка) необходимо получить рекомендацию апитерапевта, поскольку продукт имеет ряд противопоказаний:

    • Различного рода новообразования;
    • Патологические состояния надпочечников;
    • Болезнь Аддисона;
    • Инфекционные заболевания в острой форме;
    • Индивидуальная непереносимость пчелопродуктов.

    Необходимо помнить, что маточное молочко – сильнейший биогенный стимулятор, поэтому дозы должны быть тщательно выверены, а прием на начальных стадиях – происходить в минимально рекомендованных дозировках и после консультации врача.

    Как правильно принимать

    Самый эффективный способ приема маточного молочка – рассасывание (класть под язык, затем ждать полного растворения). Таким образом, продукт впитывается непосредственно в кровь, не подвергаясь агрессивной среде желудка. Способ подходит и для таблеток, и для капсул, и для смесей с медом. Даже спиртовую эмульсию для большего эффекта следует держать во рту подольше.

    Время приема маточного корма (пчелиного молочка) при одноразовом употреблении – утро, поскольку продукт является сильнейшим стимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. В случае необходимости многоразового приема средство употребляют за 30 мин. до приема пищи, причем последний раз – минимум за 3 часа до сна.

    В некоторых случаях пчелиное маточное молочко поистине является панацеей, а в смысле профилактики считается незаменимым продуктом, на все 100% оправдывая старинное название «королевское желе».


    Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

    Из всех продуктов пчеловодства ценнейшим является маточное молочко, а всё потому, что с помощью него вскармливается расплод. Если этот продукт способен наделить необходимой жизненной энергией пчёл и простимулировать формирование всех внутренних органов у личинки, может ли он принести пользу и для человеческого организма? Оказывается, очень может. Какую же пользу он приносит и когда его следует принимать, расскажем далее.

    Что такое маточное молочко?

    Маточное молочко — это некий корм, которым медоносные пчёлы выкармливают свои личинки, начиная с трёхдневного возраста, причём будущая матка питается им всю свою жизнь. Вырабатывается этот корм у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Выглядит оно как некая желеобразная субстанция бело-жёлтого цвета.

    Характеристика пчелиного молочка: представляет собой биогенный стимулятор биологических процессов с резким ароматом и важным значением.

    Добывают это ценное вещество из маточников. Получить продукт в достаточном количестве можно лишь в период появления личинок. Больше всего молочка находится в маточнике на 4-5 сутки после его создания — около 400 мг. Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками.

    Процесс заготовки продукта состоит из таких этапов:

    1. Личинок переносят на «прививочную» рамку.
    2. Отсаживают матку.
    3. Заполненный маточник изымают.
    4. Субстанция извлекается и очищается от личинок, воска.
    5. Готовое сырьё упаковывается и хранится замороженным.

    Распаковка ячеек происходит путём срезания ножом или тонкой проволокой крышечек. Личинки извлекаются пинцетом. Стерильным шприцем проводится забор молочка.

    Так происходит процесс заготовки молочка на пасеках. Там его и продают. Если купить продукт на пасеке невозможно, то можно найти аптечный аналог.

    Он продаётся в нескольких видах:

    1. В гранулах (адсорбированное сухое). Путём адсорбирования удаляется из продукта влага. Оставшееся сухое вещество содержит все полезные элементы. Плотность такого сырья — 1,1 см³. Его хранят в герметической таре два года без потери свойств. Высушенные гранулы легко растворяются в воде, поэтому принимать их очень удобно.
    2. Замороженной. При заготовке продукта в промышленных масштабах применяют метод сухой заморозки. Это нужно для того, чтобы увеличить длительность хранения с 2 недель до 1,5–2 лет, чего нельзя добиться при хранении в обычной морозильной камере необработанного сырья. В специальных камерах происходит охлаждение молочка до -17°С.
    3. Мёд с молочком. Смешивание этих двух компонентов позволяет продлить срок хранения последнего, а также улучшить его вкусовые качества. Процедуру смешивания можно проводить и самостоятельно, имея оба компонента в чистом виде.
    4. В капсулах. В них содержится лиофилизированный продукт (обработка путём мягкой сушки через заморозку и обезвоживание в вакуумной камере).

    Химический состав продукта

    В чистом виде продукт резко кислый на вкус и содержит в себе много различных веществ:

    • вода — 65–66,5%;
    • белки — 9–19%;
    • сахара — 8–19%;
    • жиры — 2–9%;
    • минеральные соли — больше 1%.
    • витамины: А, D, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР;
    • пантотеновую кислоту;
    • свободные жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая);
    • гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон);
    • кислоты (пировиноградная, молочная);
    • минеральные соли;
    • микроэлементы;
    • ацетилхолин;
    • стерины;
    • липиды;
    • деценовые кислоты;
    • гермицидин.

    Пищевая ценность молока изменяется по мере взросления личинок: к недельному возрасту белков и жиров становится всё меньше, а сахара к больше.

    Свойства молочка для организма человека

    Приведённый перечень веществ, содержащихся в маточном молочке, способен приносить пользу для человеческого организма. Но есть от него и вред.

    Чем полезно

    • Продукт способен положительно действовать на человеческий организм следующим образом:
    • тонизирует его;
    • повышает стойкость перед вирусами и инфекциями, а также ведёт борьбу с ними;
    • улучшает течение естественных процессов в тканях и мышцах;
    • стимулирует выведение токсинов и радионуклидов;
    • налаживает обменные процессы;
    • приводит в норму работу ЖКТ;
    • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогает эффективнее работать эндокринной системе;
    • повышает остроту зрения;
    • приводит в норму показатели уровня глюкозы;
    • стимулирует процессы нормализующие уровень гемоглобина;
    • способствует регенерации тканей и заживлению ран;
    • укрепляет, улучшает структуру ногтей, волос, кожи;
    • налаживает работу ЦНС.
  • Такой перечень полезных действий позволяет использовать продукт как в профилактических, так и в лечебных целях.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    • К сожалению, есть противопоказания для применения этого целебного лекарственного вещества:
    • аллергия на пчелиные продукты;
    • инфекционный недуг в острой фазе сопровождаемый лихорадкой;
    • тяжёлая форма артериальной гипертензии;
    • состояние после инфаркта и инсульта;
    • повышенная свёртываемость крови.

    Возможные побочные эффекты:

    • бессонница, повышенная возбудимость;
    • чувство жажды;
    • разлад в работе кишечника;
    • краснота или сыпь на коже.

    При каких заболеваниях принимают маточное молочко

    Механизм действия пчелиного молока на человеческий организм до конца ещё не изучен. Несмотря на это его активно применяют в медицине, для лечения различных недугов, в косметологии и как биодобавку.

    Расстройства нервной системы

    При обнаружении разладов в работе ЦНС, связанных с сосудистыми нарушениями либо трофическими изменениями, часто используют маточное молочко. Оно способно справится с такими проблемами, как астенический синдром, неврозы, инволюционный психоз, а также избавить от последствий энцефалита и шизофрении.

    Применим продукт и при борьбе с проблемами в периферической нервной системе. Он входит в состав различных лекарственных препаратов. Используется и в комплексном лечении вместе с пчелиным ядом против артрита, полиневрита, миозита, невралгии.

    Патологии ЖКТ

    Регулярное употребление пчелиного молочка улучшает аппетит, налаживает метаболизм и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов, принимающих участие в расщеплении пищи. Ускорение расщепления пищи облегчает нагрузку на печень. Кроме этого, наличие в продукте ряда витамин является препятствием для развития патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие различных недугов.

    Боли в суставах

    На основе пчелиного молочка готовят различные мази. Они считаются наилучшим средством при артрите, артрозе, ревматизме и прочих патологиях суставов.

    Мочеполовые расстройства

    Продукт способен помочь избавится от проблем с органами мочеполовой системы острого и хронического характера. Легко устраняет воспалительные процессы, помогает справиться с проявлениями климакса, болями во время месячных.

    Отклонения в метаболизме

    Ряд активных веществ, присутствующих в маточном молочке, ускоряет течение обменных процессов. Это позволяет использовать его при выхаживании недоношенных детей, лечении гипо- и атрофии в детском возрасте. Полезен ускоренный метаболизм для взрослых в похудении и наборе недостающей массы.

    Заболевания дыхательной системы

    Обычно проблемы с дыхательной системой вызваны бактериями или вирусами. С ними хорошо борется пчелиное молочко, которое также улучшает защитные функции организма, что позволяет быстрее побороть недуг. Наличие обеззараживающих веществ делает продукт природным антибиотиком.

    Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

    Ранее упоминалось, что главное противопоказание к применению маточного молочка — аллергические реакции. Поэтому прежде чем приступать к лечению продуктом, необходимо провести тест на восприимчивость организма. В случае наличия малейших признаков непереносимости о лечении данным средством не может быть и речи.

    Если реакция нормальная, то допустимая максимальная доза в сутки — 20–30 г. Продолжительность курса не может превышать 120 дней в течение одного года. В противном случае организм привыкнет получать энергию из питательного средства и перестанет вырабатывать её самостоятельно. К тому же было экспериментально доказано, что перерыв в лечении усиливает эффект от средства.

    Для взрослого организма, женского или мужского, в случае лечения различных недугов, суточная доза лекарственного средства рассчитывается относительно массы тела: 0,3 г на 30 кг веса. Такое количество продукта обычно содержится в одном маточнике.

    Существуют некоторые правила, которые нужно помнить, чтобы применение продукта принесло желаемый результат. Прежде всего, маточное молочко нужно употреблять утром натощак, так как оно способно взбодрить организм, что абсолютно не нужно в вечернее время. Проводить процедуру по очистке ротовой полости следует проводить после утреннего приёма пищи, так как если процедура будет осуществлена после употребления пчелиного молочка, зубная паста его разрушит, и оно не успеет подействовать на организм.

    Мужчинам

    Действие пчелиного молочка на мужской организм заключается в снятии стрессового напряжения, которое негативно отображается на потенции и в улучшении процесса выработки сперматозоидов. Поэтому мужчинам рекомендуют раз-два в год походить так называемый курс омоложения с помощью пчелиного корма для наладки работы половой системы. Длительность такого курса — две недели. Во время него лечебное средство принимается дозой в 200 мг, разбитой на два приёма в день. Употреблять следует за 60 минут до еды.

    При необходимости устранения проблем с потенцией рекомендуют принимать по 30 мг трижды в день в течение двух-трёх недель.

    Женщинам

    Конечно же, на женский организм маточное молочко также оказывает положительное воздействие, но есть некоторые нюансы употребления во время разных жизненных циклов, а именно во время беременности и кормления.

    Читайте также:  Как лечиться крахмалом

    Беременным

    Относительно того, целесообразно ли применение продукта женщинами в положении, мнения врачей разошлись. Одни считают, что стандартную дозировку для взрослого организма нужно увеличивать. Другие же считают, что интенсивное употребление способно вызвать гипервитаминоз, поэтому возможно применение молочка в дозировке по 1 маточнику дважды в день.

    Кормящим грудью

    Кормящим женщинам дозировку маточного молочка также должен расписывать лечащий врач. Обычно она составляет 25-30 г в день.

    Видео: Польза и применение маточного молочка

    Детям

    С 20-дневного возраста малышам ставят свечи, содержащие пчелиное молочко, для укрепления иммунитета, для улучшения аппетита, для устранения дисбактериоза. В сутки детский организм не должен получать больше 5 мг лекарственного средства. Длительность лечения должна составлять максимум месяц.

    В жидком виде молоко применяется при лечении ОРВИ, ОРЗ, для устранения отставания в физическом развитии, для правильного формирования скелета, для слаженной работы эндокринной системы.

    Дозировка в зависимости от возраста такова:

    • 1–6 лет — полматочника 1 раз в день;
    • 6–12 лет — маточник 1 раз в день.

    Условия и способы хранения маточного молочка

    Живое маточное молочко — продукт скоропортящийся. Без обработки оно способно хранится не более 2 часов, а затем начинает терять свои свойства. Если его поместить в вакуумную упаковку, то срок хранения его составит около двух лет.

    Более точные данные определяет температурный диапазон:

    • -2…-5°С — 9–10 месяцев;
    • -18°С — 1,5 года.

    Адсорбированное вещество желательно хранить при +6°С 10 месяцев в тёмной стеклянной ёмкости.

    Для хранения натурального продукта в домашних условиях лучше использовать шприцы, по которым будет расфасовано молоко по 3–5 кубиков в каждом. Шприцы следует заворачивать в непрозрачный пакет и помещать в морозильную камеру. Так его можно хранить больше 10 дней. Если молоко используется ежедневно, то его можно оставлять на полке в холодильнике, но при этом желательно успеть израсходовать его за месяц.

    Как видим, лечебное действие натурального продукта очень обширное. Он благотворно влияет и на детский, и на взрослый организм. Но при использовании его в лекарственных целях очень важно следовать рекомендациям врача, а также быть уверенным, что продукт качественный, чтобы не нанести себе вреда.

    Какими лечебными свойствами наделено пчелиное маточное молочко и как его можно принимать

    Целебные свойства маточного молочка были открыты французским пчеловодом Кайласом в 945 году. Он посвятил этому продукту книгу о красоте и здоровье. В ней автор рассказывает о маточном молочке, его лечебных свойствах и о том, как принимать продукт для улучшения здоровья.

    Что такое маточное молочко

    Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

    Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

    По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

    • густым — предназначено для питания маточной королевы;
    • жидким — для вскармливания личинок.

    Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

    Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

    Как получают маточное молочко

    При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

    Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

    Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

    Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

    • относительную влажность воздуха 90–95%;
    • температуру 25–30 °С.

    Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

    Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

    Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

    • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
    • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
    • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

    Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

    Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

    Состав продукта

    Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 – 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

    • липопротеиды;
    • альбумины;
    • глобулины и другие белковые вещества.

    В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

    • вид расы производящих молочко пчёл;
    • окружающая гнездо биосреда.

    Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

    Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

    Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

    Полезные свойства

    Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:

    1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря очистке от него организма снижается риск развития атеросклероза, заболеваний сердца.
    2. Укрепление корней волос.

    Использование шампуней с пчелиным продуктом улучшает структуру волос, придаёт им здоровый блеск и силу

    В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

    Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

    Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

    Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

    Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

    Мужчинам

    Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

    • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
    • повышение сперматогенеза.

    Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз. Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения — 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

    Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса — от двух до трёх недель.

    Женщинам

    В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

    Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

    Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

    В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

    При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

    На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

    Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период — 25–30 мг.

    Детям

    Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

    Не рекомендуется применять анальные свечи дольше 30 дней. Суточная доза — не более 5 мг. Вводят свечи только днём и вечером.

    В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы — стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

    Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

    Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

    1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
    2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
    3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
    4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
    5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс — 1 месяц.
    6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
    7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
    8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

    Лекарственные формы

    Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

    1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы – «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
    2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении — 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
    3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
    4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка — 1 капсула в день.

    Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

    Как выбрать продукт

    При покупке пчелиного молочка следует:

    • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
    • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
    • способ хранения продукта при реализации.

    Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

    Способы хранения

    Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

    • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
    • полтора года при t -18 °С.

    Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

    Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.

    Ссылка на основную публикацию