Как лечиться крахмалом

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Применение картофельного крахмала в народной медицине

Крахмал -это основное вещество в картофеле, и получают его из клубня. Относится к сложным углеводам. Это порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета.

В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.

В фармакологии картофельный крахмал широко используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. Благодаря содержанию калия, картофельный крахмал выводит излишек воды из организма.

Попадая в организм человека, крахмал преобразуется в глюкозу и легко усваивается. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения.

Полезные свойства картофельного крахмала.

Так как крахмал обладает смягчающим и обволакивающим свойством, он рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что способствует защите слизистой кишечника при приёме медикаментов.

Можно использовать крахмал в качестве противовоспалительного средства при различных недугах, при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах.

Часто применяют его для лечения ожогов. А ванны с добавлением этого продукта благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд.

Благодаря тому, что крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови и ускорять обмен веществ он снижает артериальное давление и также способствует хорошему пищеварению.

При лечении язвы желудка и гастрита применяют для диетического питания в виде киселя.

Как приготовить крахмал в домашних условиях.

Для этого возьмите клубень картофеля позднеспелых сортов (в них крахмала больше). При этом подходят практически клубни любой формы и качества. А цвет порошка будет зависеть в основном от того, как тщательно вы промоете крахмал. Очищаем, удаляя все повреждения. Потом мелко нарезаем и отжимаем сок через соковыжималку. Можно измельчить и на мелкой тёрке.

Полученную смесь сока и жмухи из картофеля заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито дополнительно кладём марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем картофельную жидкость. Кашицу, дополнительно, промываем небольшим количеством воды. Полученные жидкости смешиваем. Отстаиваем несколько часов. Крахмал должен осесть на дно.

Осторожно сливаем воду, а потом доливаем новую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся.Воду меняем, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Цвет крахмала, зависит от частоты промывания.

Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы. Высыпав на них крахмал тонким слоем, ставим в тёплое месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться.

Когда подсыхает верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться.Полученный крахмал перекладываем в стеклянную посуду и закрываем крышкой.

Рецепты из картофельного крахмала.

Народная медицина давно знает о целебных свойствах крахмала. Есть много полезных и простых рецептов, которые используются при самых различных недугах.

  1. При ангине и при хроническом тонзиллите рекомендуется приготовить такой раствор: 1 стакане тёплой воды развести ½ чайной ложки картофельного крахмала, добавить в полученный раствор 5 капель 5% спиртового раствора йода. Тщательно перемешать полученный раствор и полоскать им горло. Это средство можно применять и при стоматите.
  2. При желудочно-кишечных заболеваниях полезно трижды в день принимать по 1 чайной ложке крахмала за 15 минут до еды, но обязательно запивая крахмал 1/3 стаканом тёплой воды.
  3. А при лечении кожных заболеваний, аллергии, дерматита, экземы крахмал нужно применять наружно. Для этого лёгкими движениями втирайте порошок в больные места или можете использовать в качестве присыпки.
  4. Для лечения аллергии так же можно принимать ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны – через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.
  5. Вылечит крахмал и простудные заболевания с кашлем и насморком. Приготовьте смесь. Для этого вам необходимо взять 0,5 столовой ложки крахмала, 1 столовую ложку мёда, 2 яичных сырых желтка, и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы. Принимайте это средство по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
  6. Термические ожоги, а также обгоревшую на солнце кожу поможет вылечить крахмальная паста, приготовить которую вы сможете, если смешаете крахмал с небольшим количеством воды. У вас должна получить пастообразная смесь – нанесите её на обгоревшие участки кожи и оставьте на 15-20 минут. После – смойте водой и смажьте кожу детским кремом.
  7. Так же при ожоге можно присыпать пораженное место смесью крахмала и питьевой соды в пропорции 1 : 1.
  8. А при рожистом воспалении прикладывайте к пораженным участкам компресс из крахмала на вате.
  9. Пролежни, очень часто возникают у лежачих больных – для того чтобы их избежать, рекомендуется использовать особую присыпку, в состав которой входит в равных пропорциях крахмал, окись цинка и тальк. Кстати, данную присыпку можно использовать и маленьким деткам, для того, чтобы избежать появления у них опрелостей.
  10. Расстройство кишечника можно вылечить с помощью картофельного крахмала. Для этого в 0,5 стакана кипяченой воды растворите 1 столовую ложку крахмала, а затем, постепенно помешивая, добавьте в этот раствор 5 капель 5% йода. Состав приобретёт синий цвет – выпейте полученный раствор залпом. В случае необходимости – повторите приём данного лекарства.
  11. При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление!
  12. При лечении мастита смешайте по 1/2 стакана подсолнечного масла и крахмала. Сложите эту смесь в марлевый мешочек и привяжите на 1 час к больной груди.
  13. Картофельный крахмал обладает уникальными свойствами при остановке кровотечений. Если насыпать картофельный крахмал на рану, то кровотечение останавливается практически мгновенно, тогда как под обычной повязкой кровотечение продолжается 6-7 минут. Кроме того, картофель способствует более быстрому заживлению ран и предотвращает образование кожных рубцов на месте повреждения.
  14. Крахмал при трофических язвах. Для приготовления понадобится 1 ст. л. (без горки) порошка и лимонная кислота (на кончике чайной ложки). Заливается холодной кипяченой водой -50 мл и размешивается. Затем на огонь ставится вода-150 мл, после закипания влить раствор крахмала в воде, постоянно помешивая. Когда загустеет, добавить 2 ст. л. сушеницы топяной и настаивать два часа. В завершении – добавить 1 ч. л. йода. Предварительно обработанную фурацилином рану, просушить и наложить слой стерильной марли. Мазь накладывать поверх марли. Сверху закрепить бинтом. Повторять на протяжении недели по 3-4 раза в день. При этом важно следить, чтобы масса не засыхала. Наряду с этим нужно пить настой сушеницы, который готовится в расчете 2 ст. л. на 1 стакан воды. Средство принимается внутрь трижды в день по 1/3 стакана. Даже долго незаживающие раны заметно сократятся, а потом исчезнут полностью.

Крахмал как косметическое средство.

Так как крахмал обладает противовосспалительным, очищающим и заживляющим свойствами его часто применяют в виде масок и ванн при проблемах с кожей лица, рук, ног и пяток. Очень хороший эффект можно получить применяя маски с крахмалом для лица. Рецепты можно прочитать в статье “ Маски с крахмалом для лица для всех типов кожи“.

  1. Так избавиться от «сухой» кожи и ощущения стянутости вам помогут крахмальные ванны. Для этого вам необходимо 3 литра воды, в которую нужно добавить 0,5 килограмма крахмала и тщательно перемешать всё. После этого вылейте полученную смесь в ванну, наполненную водой. Можете добавить в такую ванну хвойный экстракт или капнуть несколько капель любимого ароматического масла. Принимайте такие ванны 3 раза в неделю по 15 минут…
  2. А смягчить огрубевшую кожу локтей и избавиться от трещин на руках можно с помощью крахмальных ванночек. Для приготовления такой ванночки нужно 1 столовую ложку крахмала залить 1 литром кипятка. В полученную жидкость опустить руки или локти и держать до тех пор, пока вода не остынет.
  3. Крахмальная ванна при слегка шероховатой кожи стоп. Возьмите 2 ст ложки картофельного крахмала и растворите в стакане воды холодной, смешать в тазике с теплой водой. Принимать такие ванночки по 20 минут. Слегка просушив полотенцем, потереть пятки не очень жесткой щеткой или мочалкой.
  4. Маска для загрубевших пятках. Возьмите 1 желток, 1 ч ложка лимонного сока и ½ ч ложки картофельного крахмала. Нанесите смесь на пятки, желательно после ванны, и дождитесь высыхания до плотной корки. Смойте теплой водой и смажьте кремом для ног.

Картофельный крахмал: польза и вред для организма человека

Полезные свойства

Крахмал входит в состав многих продуктов, наделяя их энергетической ценностью и делая питательными. Продукт стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и минимизирует всасывание холестерина. Углевод оказывает положительное воздействие на организм в целом, этот элемент нормализует состояние больного после скачка уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Большое содержание крахмала находится в картофеле, который также включает немалое количество калия. Картофельная смесь полисахаридов способствует выведению из организма излишка жидкости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим эффектом, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можно ли при гастрите?

Больным, которым во время диагностического обследования установили воспалительное поражение слизистых стенок желудка, крахмал не только можно, но и нужно включать в диетическое питание. Гастрит требует правильного и своевременного лечения. Самолечение грозит серьезными осложнениями, в числе которых язва желудка, а в последующем — рак. Крахмал обволакивает орган пищеварительной системы, создавая защиту от негативного воздействия грубой пищи и фармацевтических средств. Кроме этого, полисахарид обеспечивает качественное пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и клетках печени, а также принимает активное участие в нормализации метаболизма и снижении показателей кровяного давления. Лечение крахмалом гастрита — отличный способ унять жжение в пищеводе, минимизировать боль в желудке и избавить от повышенного газообразования.

Принимая ежедневно свежевыжатый сок из картофеля, удастся не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и значительно улучшить состояние здоровья и предупредить многие болезни ЖКТ.

В чем содержится?

Большое содержание крахмала отмечается в таких продуктах питания, как:

  • чечевица;
  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • батат;
  • гречка;
  • соя;
  • рис.

Меньшее количество полисахарида присутствует в баклажанах, свекле, моркови, кабачках и репе. Следует отметить, что этот углевод имеет различную скорость усвояемости, которая зависит от способа обработки и приготовления пищи из крахмалосодержащих продуктов. Поэтому, чтобы для больных гастритом крахмал оказал исключительную пользу, важно правильно использовать его.

Рецепты с картофелем

Большой популярностью среди целителей пользуется картофельный сок. Он отлично избавляет от болей в желудке и купирует изжогу. Народное лекарство применяют первые 10 дней по 100 мл, разделенные на 2 приема, обязательно натощак, после этого делается перерыв на 1/3 месяца и лечение возобновляется. Всего необходимо провести 3 курса. Однако, прежде чем начинать терапию гастрита картофельным соком, нужно подготовить организм, а для этого, за 3—4 дня до начала лечения следует отказаться от употребления мяса и рыбы, а наполнить рацион свежими овощами, орехами, фруктами.

В тандеме с льняным семенем средство действует гораздо лучше.

Картофельный крахмал окажется неимоверно полезным при гастрите, если совмещать его с другими продуктами, например, семенами льна, которые способствуют выведению токсических веществ из организма, снимают тяжесть в желудке и улучшают перистальтику. Представители альтернативной медицины рекомендуют пить кисель, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Измельчить столовую ложку семян льна и залить 1 литром кипяченой воды.
  2. Оставить настаиваться на 12 часов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить половину ст. л. крахмала, предварительно разведенного водой.
  5. Варить до загустения, после чего снять с огня и остудить.
  6. Употреблять в качестве завтрака.

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм полезными веществами под силу молочному киселю. Готовить его несложно, достаточно закипятить 300 мл молока, после чего добавить к нему 30 г разведенного водой крахмала и проварить кисель на протяжении 5-ти минут. Пить такой напиток можно по 200 мл каждый день в течение месяца.

Применять в составе комплексного лечения гастрита сырой картофель разрешается только свежий, чтобы он не успел утратить своей ценности.

Противопоказания и возможный вред

Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.

Чтобы выбрать подходящие клубни, нужно тщательно осмотреть их поверхность: она должна быть ровной, без зелёных пятен и порезов. Если кожура упругая, с хрустом продавливается при нажатии на неё ногтем, значит, картофель правильно хранился. Срез плода должен быть однородным, без пустот и повреждений от гусениц. Лучше выбирать розовые сорта картофеля, выращенные без удобрений.

Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:

  • с пониженной кислотностью желудка;
  • в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
  • страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите.

Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.

Ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу крахмала для больных гастритом и в целом для организма человека, применять его нужно с осторожностью, так как при неправильном использовании углевод может нанести вред. Так, на фоне приема полисахарида люди могут наблюдать вздутие живота, желудочные колики и метеоризм. При возникновении таких симптомов следует отказаться от крахмала и обратиться к врачу.

Знаете ли вы, что картофельный крахмал лечит? Это универсальное народное лекарство, которое выручит при многих недугах. Читайте Рецепты Здоровья и применяйте их на практике. Практически у каждой рачительной хозяйки имеется запас крахмала. Конечно, он не настолько популярен как мука, но все-таки входит в рецептуру некоторых видов выпечки. А сварить ароматный ягодный кисель без крахмала и вовсе невозможно. Не все знают о полезных свойствах данного продукта и о том, что его активно использует народная медицина для лечения различных поломок в организме.

Использование крахмала в народной медицине

1. Полоскание горла при воспалении. Данное средство эффективно снимает боль в горле и убивает инфекцию, рекомендуется для полоскания при ангине, тонзиллите и ларингите. На стакан теплой кипяченой воды берется 0,5 чайной ложки крахмала и 4-5 капель йода (спиртовой раствор 5%). Процедуру следует проводить минимум 5 раз в сутки. Этот же бактерицидный состав помогает и при стоматитах.

Читайте также:  Хлоргексидин - свойства, показания, противопоказания, инструкция

2. Обволакивающее лекарство для желудка. Крахмал назначают в качестве смягчающего и обволакивающего средства для слизистой желудка при заболеваниях ЖКТ. Трижды в день за четверть часа до основных приемов пищи употребляют по десертной ложке картофельного крахмала, запивая его 60-70 мл кипяченой родниковой воды.

3. Лечение опрелостей, аллергии и прочих воспалений кожных покровов. Пораженные участки кожи следует присыпать крахмалом и втирать в кожу мягкими, круговыми, массажными движениями. Это средство помогает при угревой сыпи и пигментных пятнах. При потертостях кожи крахмалом пользуются вместо присыпки.

4. Заживление трещин на пятках и размягчение огрубевшей кожи. Местные ванны из крахмала для рук помогают разглаживать морщины и заживлять ссадины. Ванночки для ног используют в качестве отличного смягчающего, ранозаживляющего и ускоряющего регенерацию кожи средства. Для приготовления субстрата следует растворить столовую ложку картофельного крахмала в литре теплой (38-39°С) воды. Процедура длится 15 минут. После окончания крахмал водой не смывать.

5. Лечение кашля, ОРВИ. ОРЗ, насморка и простуды. Десертную ложку крахмала смешать со столовой ложкой пчелиного натурального меда, двумя сырыми желтками и 25 гр домашнего сливочного масла. Все ингредиенты тщательно размешать до однородной консистенции. Прием по столовой ложке приготовленного лекарства 4 раза в день за 50-60 минут до приема пищи.

6. Смягчение и увлажнение кожи тела. Крахмально-картофельные ванны хорошо помогают при кожном зуде, аллергии, излишней сухости или шероховатой коже. В пол кило крахмала влить 3 литра теплой воды и тщательно размешать. Полученный раствор добавить в теплую ванну, дополнительно ввести 20 мл хвойного концентрата (продается в аптеке). Такие ванны следует принимать через день по 15 минут.

7. Солнечные и термические ожоги. Для снятия жжения и боли, а также для ускорения регенерации на пораженные участки кожи наносят пасту, приготовленную из крахмала с малым количеством кипяченой воды.

8. Пролежни. Для обработки опрелостей кожи и пролежней у лежачих больных используют присыпку из смеси крахмала, талька и окиси цинка в приблизительно равных пропорциях. Этой же присыпкой можно пользоваться для предотвращения опрелостей у грудных младенцев.

9. Расстройство желудка. Столовую ложку крахмала растворить в 100 мл теплой кипяченой воды, во время размешивания добавить 5 капель йода (5%). Жидкость при контакте крахмала с йодом приобретает синий колер. Приготовленную порцию следует сразу выпить залпом. Если после первого приема (через несколько часов) вы не почувствуете облегчения, то следует принять еще одну порцию лекарства. Данное средство подходит только для лечения взрослых.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Как принимать: общие правила применения сока

Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).


Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей

В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Отзывы

Успешное применение крахмала в народной медицине и косметологии подтверждается многочисленными отзывами пользователей.

Вероника, 44 года: «Наткнулась на статью и сразу вспомнила, как моя бабушка обрабатывала мне крахмальной кашицей ранки на коленях. Кровь сразу прекращала сочится. Хорошее средство, нужно взять и себе на заметку».

Наталья, 52 года: «Казалось бы, обычный крахмал, ан нет… Для меня это супер средство с лифтинг-эффектом. Слышала, что при помощи этой маски китаянки получали фарфоровый цвет лица. Что я отметила для себя: питает и подтягивает кожу, выравнивает цвет. Делюсь рецептом идеальной маски: крахмал, соль, молоко и мед. Все в равном количестве. Пользуйтесь, не благодарите».

Ирина, 30 лет: «Года три мучаюсь с язвой желудка. Врач посоветовал дома периодически принимать «синий йод». Сразу предупрежу, что это средство несовместимо с медикаментами. Использую его в качестве профилактики, эффектом довольна. Обычно обострение наступает осенью и весной, но эту весну пережила без рецидива».

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

СоусШеф

Картофельная мука — широко применяемый в пищевой промышленности продукт. Ее добавляют в кисели, соусы, подливы для загустения, а также часто используют при выпекании кондитерских изделий, чтобы улучшить структуру выпечки и сделать ее рассыпчатой. Кроме того, благодаря полезным для здоровья свойствам и хорошей усвояемости порошка организмом человека в нетрадиционной медицине практикуется применение крахмала в лечебных целях.

Полезные свойства

В составе муки, добываемой из клубней картофеля, содержатся углеводы и следующие минеральные вещества:

Благодаря этим составляющим продукт обладает смягчающим, обволакивающим и противовоспалительным эффектами. При попадании в организм крахмал усиливает синтез рибофлавина, который нужен для налаживания обменных процессов и правильного пищеварения. Порошок рекомендуется употреблять при терапии язвы желудка, гастрита, а также для защиты слизистой желудка при приеме лекарств.

Кроме того, крахмал улучшает работу почек, сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает всасывание холестерина и снижает артериальное давление. Если добавлять картофельную муку в кашу или кисель, то продукты начнут замедлять всасывание сахара, тем самым провоцируя снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Используя средства на основе картофельной муки наружно, можно вылечить ожоги и различные дерматологические болезни. При добавлении продукта в косметические средства получится разгладить мелкие морщины, сузить расширенные поры, отбелить пигментные пятна и веснушки. Еще порошок прекрасно борется с шелушением, дряблостью кожного покрова и снижает деятельность сальных желез, устраняя жирный блеск на лице.

Народные рецепты

В народной медицине существует много рецептов, используя которые можно вылечить разные патологии. Способы применения:

  1. Людям, страдающим расстройством кишечника, в 125 мл кипяченой воды требуется растворить 1 ст. л. крахмала, а потом, постепенно помешивая, добавить в состав 5 капель 5% йода. Приготовленное средство нужно выпить залпом. При необходимости следует повторить прием.
  2. При повышенном кровяном давлении надо в ½ стакана воды добавить 15 гр картофельного крахмала и тщательно перемешать раствор. Принимать требуется лечебную жидкость на голодный желудок в течение 14 суток.
  3. Женщинам, у которых диагностирован мастит, надо соединить 0,5 стакана масла подсолнечника с таким же количеством крахмала, а затем поместить полученную смесь в мешочек из марли и привязать к больной груди на 50 минут.
  4. При желудочно-кишечных болезнях нужно употреблять по 1 ч. л. картофельного порошка за четверть часа до еды, запивая его небольшим количеством теплой воды. Повторять прием требуется утром, днем и вечером.
  5. Чтобы разгладить морщины на руках и смягчить огрубевшие участки кожи, необходимо 1 ст. л. крахмала заварить 1 л кипятка, а затем слегка остудить раствор и опустить в него руки на 15 минут.
  6. Обладательницам сухой кожи в 3 л воды надо развести 500 гр крахмала, а потом влить полученный состав в наполненную ванну и добавить 1 ст. л. хвойного экстракта. Проводить водные процедуры требуется в течение 15 минут трижды в неделю.

Картофельная мука эффективна и при других патологиях. Ее можно использовать при простуде, кожных и стоматологических заболеваниях.

Лечение тонзиллита и стоматита

Хронический тонзиллит лечится следующим способом: в 250 мл теплой воды нужно развести 0,5 ч. л. крахмала, а потом добавить в приготовленный раствор 5 капель йода. После тщательного перемешивания составом следует полоскать горло. Данное средство подходит для полоскания при стоматите (воспалении слизистой оболочки полости рта). Выполнять процедуру следует не менее 4 раз в день.

При острых респираторных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем и насморком, рекомендуется приготовить действенное народное лекарство. Для этой цели требуется соединить и хорошо перемешать ½ ст. л. крахмала, 1 ст. л. натурального мёда, 2 желтка и 2 ст. л. сливочного масла (предварительно растопленного). Полученное средство нужно принимать по 1 ст. л. трижды в сутки за 1 час до употребления пищи.

Дерматологические патологии

Хорошо себя зарекомендовал картофельный порошок при терапии кожных болезней. Эффективные рецепты:

  1. Больным дерматитом или экземой необходимо легкими движениями втирать картофельный порошок в пораженные участки кожного покрова или же применять продукт в качестве присыпки.
  2. При возникновении кожной аллергической реакции нужно развести в горячей воде 4 ст. л. крахмала, влить раствор в ванну и погрузиться в воду на 10 минут. После этого надо завернуться в простыню и полежать, пока тело не обсохнет. Первые 4 ванны следует принимать через день, следующие 3 — спустя 2 суток, затем 2 — через 2 недели.
  3. В случае получения термических либо солнечных ожогов надо смешать крахмал с водой до получения состава густой консистенции, а затем нанести пасту на поврежденные области кожного покрова и оставить на 20 минут. После этого нужно смыть смесь водой и обработать участок детским кремом.
  4. При появлении пролежней требуется использовать присыпку, состоящую из крахмала, окиси цинка и талька. Эти ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Данное средство можно использовать маленьким детям для профилактики опрелостей.
  5. При воспалении кожи, наличии пигментных пятен и прыщей нужно легкими движениями втирать картофельную муку в больные места.

Кроме того, при помощи крахмала удастся быстро оставить кровотечение, если насыпать его на кровоточащую рану. Картофельный порошок можно использовать только в случае отсутствия на него аллергической реакции.

Стоит отметить, что при переедании продукта возможно возникновение повышенного газообразования, вздутия живота и желудочной колики. Крахмал — средство, успешно применяемое в лечебных целях. При правильном его использовании можно вылечить многие патологии.

Несколько слов в защиту крахмала

Несколько слов в защиту крахмала.

Стараюсь никогда не обижать напрасно никого – ни людей, ни животных, ни… продукты. И всегда, вслед за Аюрведой, говорю, что нет «вредных» и «полезных» продуктов, а есть способность организма усваивать тот или иной продукт. После моей статьи «Крахмал: оставьте для воротничков и манжет!» я получила массу откликов и комментариев о том, что, если бы крахмал был такой вредный, то человечество не использовало бы его веками. С такой формулировкой я частично согласна, миллиарды людей не могут ошибаться! Но сразу почему-то вспоминается ещё одна «белая смерть» – сахар, которую ещё в начале XIX века продавали.. в аптеке! И потребляли около одного килограмма в год на человека, а сейчас – около 50 кг на душу населения, включая грудных младенцев. А потому понимание «полезно-вредно» всё же стоит пересматривать с точки зрения развития науки и изменений структуры нашего питания. Это я к тому, что наши предки, любившие «молочные реки и кисельные берега», не лежали на диванах большую часть своей жизни, а пахали в поле, «расходуя» полученные углеводы полностью.

А потому, возможно, настало время вернуть и сахар, да и крахмал в аптеки? И выписывать по рецептам? Ведь крахмал обладает уникальными полезными свойствами для лечения многих заболеваний, применяется не только «внутрь», но и наружно!

Читайте также:  Гидрокортизон мазь: применение, противопоказания, дозировка

Я вспоминаю, когда у меня родился сын, в конце 80-х дефицит был всего, в том числе и банальной присыпки, и мамочки выкручивались, как могли! Благо, я в декрет уходила из городской санэпидемстанции, коллеги помогли сделать «присыпку» – обычный крахмал после автоклавирования стал на несколько месяцев отличной альтернативой нашему и заморским талькам.

И ещё. Когда сын «принёс» из детского сада тяжелейшую ветрянку и заразил семимесячную младшую сестричку, страшный зуд ветряночных «пузырьков» снимала только ванночка с крахмалом – я варила клейстер, как для поклейки окон, выливала его в маленькую ванночку, где минут 15-20 «вымачивала» детей (каждому – свою ванночку!), затем не вытирала, а промакивала простынкой, и дети не жаловались на зуд до утра. Так можно снимать практически любой кожный зуд, при дерматитах, псориазе, аллергиях.

И это не одно полезное свойство крахмала. Недавно мне на глаза попалась статья об уникальных свойствах картофеля и особенно картофельного крахмала при кровотечениях. Если насыпать крахмал на кровоточащую рану, то кровотечение останавливается практически мгновенно, а обычная повязка, даже с перекисью водорода может это сделать минут за 5-7. И ещё один плюс – с крахмалом раны заживают быстрее и рубцы на этом месте не образуются.

Крахмал издавна используют и для лечения ожогов, в том числе и после солнечных, рожистого воспаления, трофических язв.

Ожоги поможет вылечить крахмальная паста, приготовить которую вы сможете, если смешаете крахмал с небольшим количеством воды. У вас должна получиться пастообразная смесь – нанесите её на обгоревшие участки кожи и оставьте на 15-20 минут. После – смойте водой и смажьте кожу детским кремом. При рожистом воспалении можно делать примочки с крахмалом.

Как использовать крахмал при трофических язвах. Для приготовления понадобится 1 ст. л. (без горки) крахмала и лимонная кислота (на кончике чайной ложки). Сварить клейстер. Для этого крахмал с лимонной кислотой заливаем 50 мл холодной кипяченой водой и размешиваем. Затем на огонь ставим воду -150 мл, после закипания вливаем раствор крахмала в воде, постоянно помешивая. Когда загустеет, добавляем 2 ст. л. сушеницы топяной и настаиваем два часа. В завершении – добавляем 1 ч. л. йода. Предварительно обработанную фурацилином рану, просушить и наложить слой стерильной марли. Мазь накладывать поверх марли. Сверху закрепить бинтом. Повторять на протяжении недели по 3-4 раза в день. При этом важно следить, чтобы масса не засыхала. Наряду с этим нужно пить настой сушеницы, который готовится в расчете 2 ст. л. на 1 стакан воды. Средство принимается внутрь трижды в день по 1/3 стакана. Даже долго незаживающие раны заметно сократятся, а потом исчезнут полностью.

Крахмал можно использовать и для профилактики пролежней, которые очень часто возникают у лежачих больных. Для этого можно самостоятельно приготовить особую присыпку, в состав которой входит в равных пропорциях крахмал, окись цинка и тальк. Кстати, данную присыпку можно использовать и грудничкам, чтобы избежать появления у них опрелостей. Впрочем, как я уже писала выше, можно использовать и просто крахмал.

При лечении кожных заболеваний, аллергии, дерматита, экземы крахмал лёгкими движениями втирайте в больные места или используйте в качестве присыпки.

Для лечения аллергии можно принимать ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны – через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.

Компрессы из подсолнечного масла и крахмала в равных пропорциях можно использовать при лечении мастита. Сложите эту смесь в марлевый мешочек и вложите в бюстгальтер на 1 час к больной груди.

Кроме «наружного» применения народная медицина знает много способов использования крахмала внутрь. Самые распространенные из них – «синий йод» /раствор крахмала с йодом/ и раствор крахмала в качестве обволакивающего средства для желудка. Так что имеет смысл достать пакетик с крахмалом и чаще использовать его не для приготовления пищи, а для лечения.

Итак, несколько способов лечения различных заболеваний:

– При ангине в стакане теплой кипяченой воды развести 1/2 чайной ложки крахмала и добавить 3-5 капель 5-% спиртового раствора йода. Размешать и полоскать горло 3-5 раз в день.

– При желудочно-кишечных заболеваниях внутрь принимают по десертной ложке картофельного крахмала 3 раза в день за 15 минут до еды. Каждую порцию запивают третью стакана кипяченой воды.

– При простуде, кашле и насморке: смешать половину столовой ложки крахмала, столовую ложку меда, 2 свежих сырых яичных желтка и 2 столовые ложки сливочного масла. Все перемешать до образования однородной массы. Принимать по половине столовой ложки смеси 3 раза в день за час до еды.

– При расстройстве кишечника у взрослых в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры размешивают столовую ложку картофельного крахмала, а затем при помешивании добавляют 5 капель 5-% спиртового раствора йода. В результате взаимодействия крахмала и йода состав окрасится в синий цвет. Выпить сразу всё количество и, если после первого приема не наступит ожидаемого результата, через некоторое время выпить ещё одну порцию.

– При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление

А косметологи могут рассказать, что крахмал используется и для красоты! Так избавиться от «сухой» кожи и ощущения стянутости вам помогут крахмальные ванны. Для этого вам необходимо 3 литра воды, в которую нужно добавить 0,5 кг крахмала и тщательно перемешать всё. После этого вылейте полученную смесь в ванну, наполненную водой. Можете добавить в такую ванну хвойный экстракт или капнуть несколько капель любимого ароматического масла. Принимайте такие ванны 3 раза в неделю по 15 минут.

Смягчить огрубевшую кожу локтей и избавиться от трещин на руках можно с помощью крахмальных ванночек. Для приготовления такой ванночки нужно 1 столовую ложку крахмала залить 1 литром кипятка. В полученную жидкость опустить руки или локти и держать до тех пор, пока вода не остынет.

Крахмальная ванна при слегка шероховатой кожи стоп. Возьмите 2 ст. ложки картофельного крахмала и растворите в стакане воды холодной, смешать в тазике с теплой водой. Принимать такие ванночки по 20 минут. Слегка просушив полотенцем, потереть пятки не очень жесткой щеткой или мочалкой.

И ещё большое количество масок для лица с крахмалом, рецепты которых предлагает сайт Правила здоровья и долголетия.

Рецепты масок с крахмалом при сухой чувствительной коже

Крахмальная вода для смягчения кожи

Если кожа очень чувствительна и не переносит умывания с мылом, хорошо применять для этого крахмал. Приготовьте крахмальную воду: 1 чайная ложка крахмала на литр воды. И просто умывайтесь. Сухая кожа лица станет более мягкой и увлажнённой. Такую процедуру можно делать каждый день

Маска из крахмала с маслом и молоком.

Для приготовления маски возьмите: крахмал – 1 ч. ложка, свежее молоко – 1 ч. ложку и сливочного или растительного масла – 1 ч. ложка. Всё перемешать и на 15 минут нанести на лицо. Смойте маску водой комнатной температуры.

Маска с крахмалом с молоком и персиковым маслом.

Нужно крахмал (одну столовую ложку) размешать со свежим молоком (одной столовой ложкой) и добавить персиковое масло (одну чайную ложку). Нанесите маску на лицо на 15 минут и потом смойте тёплой водой

Маска с крахмалом и пекарскими дрожжами и молоком.

Снимет воспаление даже при очень чувствительной коже и придаст вам отдохнувший вид. Необходимы: крахмал, пекарские сухие дрожжи и молоко. Перемешать дрожжи с теплым молоком 1:1 и оставить в тепле. Подождать когда смесь поднимется и добавить крахмал в том же количестве, что и остальные ингредиенты.

Маска с крахмалом и ягодами малины.

Можно применять и для смешанной кожи. Для нее понадобятся 2 столовые ложки свежих ягод малины, которые нужно растолочь в кашицу и добавить картофельный крахмал. Этот рецепт применяется в основном летом, так как в зимнее время года коже требуется более интенсивный уход.

Рецепты масок с крахмалом при жирной и воспалённой коже

Маска с крахмалом и яичным белком.

Необходимо крахмал (одну столовую ложку) смешать с тёплой водой до получения вязкой массы. Должен получиться крахмальный клейстер. Затем добавить яичный белок и тщательно растереть. Для большей эффективности маски в неё можно добавить несколько капель свежего лимонного сока. маску нанести на 15-20 минут и смыть тёплой водой.

Маска с крахмалом и толокном.

Для приготовления такой маски сначала приготовьте из крахмала и теплой воды клейстер. Далее подготовленный клейстер надо смешать с толокном – 1 ч. ложка и взбитым белком – 1 ч. ложка. Всё тщательно перемешайте. Маска наносится на поверхность лица на 15-20 минут, после чего смывается обязательно теплой простой водой.

Рецепты масок с крахмалом при увядающей коже

Маска с крахмалом и солью и мёдом.

Для приготовления маски смешайте крахмал (одну столовую ложку) с поваренной солью (одной чайной ложкой). Затем добавьте тёплое молоко до образования кашицы и жидкий натуральный мёд (одну чайную ложку). Это эффективная крахмальная маска-скраб. Наносить её нужно круговыми растирающими движениями по массажным линиям лица для улучшения лифтингового эффекта. Держать 15-20 минут и затем смыть тёплой водой.

Маска с крахмалом со сметаной и морковным соком.

Эта маска может заменить ботокс. Она разглаживает морщины и делает кожу упругой, шелковистой и придаёт сияния.

Сначала нужно размешать одну столовую ложку крахмала в 100 граммах прохладной воды, а затем добавляем в этот раствор еще пол-литра кипяченой воды. Затем нужно поставить смесь на огонь и варим до образования густой вязкой смеси. Затем добавляем в смесь одну столовую ложку свежей сметаны и свежий морковный сок – 5 столовых ложек. Маску держим 20-25 минут. По истечению данного времени маску нужно смыть водой и на кожу нанести крем, соответствующий вашему типу кожи.

Маску необходимо делать три дня подряд, чтобы сразу добиться хорошего результата.

Этого количества смеси вам хватит на три дня. Хранить маску надо обязательно в холодильнике.

Маска с крахмалом с бананом с лифтинг- эффектом.

Для приготовления маски возьмите 1 чайную ложку крахмала и мякоть 1 банана. Все ингредиенты хорошо перемешайте и нанесите на лицо, шею и область декольте на 20-25 минут. Когда маска подсохнет — смойте тёплой водой.

Рецепты масок с крахмалом с отбеливающим эффектом

Маска с крахмалом , кефиром и яичным белком с подтягивающим эффектом.

Для приготовления маски крахмал (одну столовую ложку) смешайте с кефиром (одной столовой ложкой) и белком. Нанесите маску на 15-20 минут и потом смойте тёплой водой. Уже после первого применения такой маски вы почувствуете, что кожа приобрела сияющий вид, она стала заметно эластичнее, желтизна сошла.

Маска с крахмалом и лимонным соком.

Для приготовления маски картофельный крахмал (одну столовую ложку) смешайте с таким же количеством свежего лимонного сока. Долго такую маску держать не нужно: и 10 минут будет достаточно для того, чтобы пигментные пятна стали заметно бледнее или исчезли совсем. Отбеливающий эффект этой маски заметен уже после первого применения. Затем смойте маску тёплой водой и нанесите крем, соответствующий вашему типу кожи.

Маска с крахмалом и перекисью водорода.

С помощью этой маски можно избавиться от веснушек. Не применять при сухой коже. Для приготовления маски надо смешать 2 ст. ложки крахмала с 2 ст. ложками перекиси водорода (5%) и нанести ее на лицо на 20-25 минут. После высыхания маска смывается теплой водой. Добавьте в воду для умывания лимонный сок из расчета одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока на один стакан теплой воды.

Рецепты масок с крахмалом при угревой сыпи

Маска с крахмалом с маслом чайного дерева и яичным белком.

Для приготовления маски взбейте до пены белок куриного яйца , добавьте 3-4 капли масла чайного дерева и потом добавьте крахмал, перемешивая. Должна получиться смесь консистенции не густой сметаны. Затем нанесите на лицо, избегая зон рта, глаз. Держите маску 10-15 минут. Смойте теплой водой. И обязательно для лучшего эффекта после смывания протрите кожу лосьоном, затем нанесите крем. Такая маска для лица с крахмалом применяется перед сном.

Маска с крахмалом для очищения лица от угрей.

Применять эту маску при необходимости можно через день в качестве скраба для лица.

  • крахмал – 1 ч. ложка,
  • сода пищевая – 1 щепотка,
  • мелкая соль – 0,5 ч. ложки,
  • минеральная вода – 1 ч. ложка,
  • гель или пенка для умывания – 1 ч. ложка.

Для приготовления маски-скраба смешиваем гель с крахмалом и разводим смесь минеральной водой. Потом добавляем соль и соду. Нанося маску на лицо, следует аккуратно массировать кожу лица по массажным линиям. Держать маску необходимо около 10 минут.Затем смыть теплой водой. После процедуры лицо нужно протереть тоником и нанести крем с увлажняющим эффектом. Применять маску-скраб можно при любом типе кожи.

Маски с крахмалом при регулярном применении и при правильном подборе рецепта в соответствии с вашим типом кожи и желаемым эффектом могут стать незаменимым косметическим средством для вашего лица.

Польза картофеля для органов пищеварительной системы

Картофельный крахмал используют не только в пищевой, но и в медицинской промышленности в качестве основы для многих лечебных препаратов. В домашних условиях ему можно найти применение, выжав сок или приготовив отвар из клубней. Средства из картофеля показаны при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите и при иных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы.

Состав и польза картофельного крахмала

В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • растительные протеины.

Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении). Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.

Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.

Читайте также:  Как лечиться солью

Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством. Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров.

Как принимать: общие правила применения сока

Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).

Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей

В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.

Рецепты приготовления средств с картофелем от заболеваний ЖКТ

При гастрите

С пониженной кислотностью

Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.

Лучше использовать пластмассовую тёрку, чтобы исключить контакт продукта с металлическими деталями, которые ускоряют процесс окисления сока.

Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки. Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв. По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней.

С повышенной кислотностью (гиперацидном)

При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.

Атрофическом

При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.

Эрозивном

При приготовлении средства для лечения эрозивного гастрита не нужно чистить клубни, их лишь тщательно моют губкой и измельчают вместе с кожурой. Употребляют сок по 1/3 стакана одну неделю, потом делают перерыв на 7 дней. В жидкость можно добавлять сок белокочанной капусты (две столовые ложки на порцию).

При гастродуодените, изжоге, вздутии и запорах

При изжоге, вздутии живота, гастродуодените, сопровождающемся тошнотой и спазмами в кишечнике, а также в случае продолжительных запоров полагается добавлять к картофельному соку свекольный в соотношении 1:1. Принимается смесь по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой на протяжении 7–10 дней. Возобновить курс можно при возвращении симптомов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Курс лечения картофельным соком длится 3 недели по такой схеме: 4 раза в день по ¼ стакана в первую неделю, на вторую увеличить дозировку до половины стакана, а на третью — до полного стакана.

Можно заедать жидкость столовой ложкой мёда, чтобы снять неприятные вкусовые ощущения и усилить противовоспалительное воздействие.

Сок и отвар от симптомов хронического панкреатита и холецистита

При хроническом панкреатите картофельный сок пьют 2 раза в день по полстакана на протяжении 10 дней в начале каждого месяца. При этом обязательно соблюдают правила диетического питания.

Лечение панкреатита с применением кефира проводится таким образом: утром и вечером за полчаса до еды нужно выпить 100–150 миллилитров свежего картофельного сока, а через 10 минут после этого употребить стакан домашнего кефира. Продолжать курс 2 недели, затем прерваться на 14 дней, а потом снова провести лечение 3–4 раза.

Несолёное картофельное пюре без масла рекомендуют больным после острого приступа панкреатита, когда необходимо соблюдать строжайшую диету. Блюдо восстановит силы и снабдит организм необходимой энергией.

При панкреатите и холецистите вместо сока можно пить картофельный отвар по одному стакану 2 раза в день (перед едой) на протяжении месяца (повторить курс можно через 30 дней). 5–6 очищенных клубней картофеля кладут в горячую воду и варят после закипания 15–20 минут, затем остужают и процеживают. Остатки отвара можно использовать для приготовления пюре или как основу для супа.

Противопоказания и возможный вред

Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.

Чтобы выбрать подходящие клубни, нужно тщательно осмотреть их поверхность: она должна быть ровной, без зелёных пятен и порезов. Если кожура упругая, с хрустом продавливается при нажатии на неё ногтем, значит, картофель правильно хранился. Срез плода должен быть однородным, без пустот и повреждений от гусениц. Лучше выбирать розовые сорта картофеля, выращенные без удобрений.

Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:

  • с пониженной кислотностью желудка;
  • в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
  • страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите.

Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.

Отзывы о лечении картофелем

Картофельный сок помогает при гастрите и несварении желудка. Я несколько лет регулярно принимала мотилиум, церукал, потратила много денег. Потом попробовала пить картофельный сок по полстакана утром (натощак) курсами по 10 дней с 1-го числа (потом перерыв до конца месяца). Практически отказалась от лекарств, принимаю только в экстренных случаях.

Алевтина Менялова

http://www.medkrug.ru/article/show/izbavljaemsja_ot_otryzhki

Напишу о том, как и чем я буквально спасла себя от обострения язвы 12-перстной кишки. Девятый месяц беременности, все прелести предстоящего события, обостряется у меня язва. Я так-то в курсе, чем быстро и 100% купировать весь этот кошмар. Но! Беременным нельзя лечиться так же! В ход пошло всё: ромашка с мёдом, кисломолочка, маалокс, гевискон, диета. Ничего не помогало. Промучавшись несколько дней, я стала просить мужа найти народные рецепты, ибо не могла уже терпеть, а мне ещё рожать! Остановились на картофельном соке. Верилось слабо, отзывов о лечении в период беременности не нашли. Начала принимать… Первый приём чуть меньше полстакана, не поняла эффекта. На следующий день выпила несколько раз и вечером вспомнила, что гевискон принимала в течение дня один раз. На третий день приёма сока я не принимала лекарства вообще, был дискомфорт в желудке, выпила ромашку с мёдом и успокоилась. Лечение продолжаю, намерена пить сок до роддома.

Lenagrai

http://irecommend.ru/content/zabytye-retsepty

Врачи не напрасно картофельный сок рекомендуют. Это я говорю не как специалист, а как представитель пострадавшей стороны. Неоднократно маялся с желудком (гастрит и язва). А пить картофельный сок приходится, потому что любой из народных способов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта травами, семенами имеет свои противопоказания, поэтому лучше чередовать рецепты. Кстати, картофель так богат витаминами и микроэлементами, что наши пограничники, служившие на степных участках, использовали его сок как средство борьбы с цингой.

YurgenDn

http://domforum.net/viewtopic.php?f=33&t=77

Мой отец всё детство и подростковый период провёл с недостатком питания, в результате к 20 годам имел язву желудка размером с пятикопеечную монету советского образца. Требовалась операция, может, сейчас такие язвы и лечат безоперабельным путём, но в начале 60-х годов медицина не была на такой высоте, как сейчас. И вот бабушкина знакомая посоветовала делать картофельный сок и давать отцу. И что вы думаете? Боли и все неприятные ощущения прошли тут же, после первого применения. А уже через месяц при очередном обследовании врачи с изумлением обнаружили, что огромная язва полностью зарубцевалась. И вот после того случая прошло 50 лет, а у отца с желудком всё в порядке.

konovalov.kardan

http://otzovik.com/review_137531.html

Простые рецепты с использованием картофеля помогут избавиться от воспалительных заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, устранят запоры. Кроме того, витамины и микроэлементы свежего картофельного сока улучшат состав крови и укрепят иммунитет организма.

Чем полезен и вреден картофельный крахмал для организма

Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

Состав и энергетическая ценность крахмала

Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

моно- и дисахариды – 0,9 г;

пищевые волокна – 1,4 г;

витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

8 полезных свойств картофельного крахмала

Снижает уровень холестерина

Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

Отличный поставщик калия

Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

Обладает противовоспалительными свойствами

Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

Нормализует пищеварительные процессы

Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

Крахмал – поставщик энергии

Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

Полезен для лечения кожи

Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

Как замена детской присыпки или талька

Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

Основные физические свойства

Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

Сколько можно употреблять крахмала?

Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

Применение

Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

Противопоказания

Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.


Ссылка на основную публикацию