Облепиховое масло. Применение и способы приготовления облепихового масла в домашних условиях.

Как приготовить и грамотно использовать облепиховое масло дома?

В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.

Полезные свойства

Облепиха издавна применяется как в лечебных, так и косметических целях, поскольку в ее ягодах скрыта масса ценных веществ. Это и огромное количество витаминов, и жирные кислоты, и каротины, и дубильные вещества, и многое-многое другое. Но чтобы все эти соединения оказали положительное влияние, необходимо употребить около 100 г облепихи в сутки, что не для всех оказывается возможным из-за ее специфического вкуса. Решить проблему можно, использовав масло облепихи, которое при правильном приготовлении содержит все полезные вещества, а применять его необходимо в мизерных количествах.

Как и у ягод, лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • питательное и т.д.

Таким образом, благодаря его уникальным свойствам масло облепихи нашло применение не только в медицине, но и в косметологии. В лечебных целях его используют при:

  • запорах;
  • гастритах;
  • ОРЗ;
  • иммунодефицитах;
  • ангинах, тонзиллитах и т.д.;
  • язвенной болезни желудка;
  • ожогах, обморожениях, пролежнях;
  • трещинах заднего прохода, геморрое;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и атеросклерозе;
  • ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания;
  • снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • стоматите, пародонтите и др.

В косметических целях масло облепихи широко применяется в составе различных масок. В зависимости от того, какие другие компоненты будут входить в их состав, такие средства помогают:

  • восстановить эластичность и гладкость даже увядающей кожи;
  • устранить сухость и шелушение, что особенно актуально в холодное время года;
  • укрепить волосы и ногти;
  • устранить чрезмерную красноту кожи и пр.

Совет: не наносите масло на кожу в чистом виде, так как оно способно надолго окрасить ее в оранжевый цвет.

Облепиха для волос также практически незаменима, ведь в ее состав входят важнейшие минералы и витамины, благотворно влияющие на состояние не только шевелюры, но и кожи головы. Оно удивительным образом подходит как для сухих, так и для жирных волос, причем в первом случае оно их эффективно увлажняет, а во втором – подсушивает. Поэтому масло облепихи для волос применяется при:

  • выпадении волос;
  • перхоти;
  • заболеваниях кожи головы;
  • ломкости волос;
  • потере блеска и пр.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.

  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

Рецепты

Существует масса методов получения облепихового масла в домашних условиях. Одни из них более просты и требуют меньше трудозатрат, с другими же придется повозиться, но готовый продукт будет более ценным с точки зрения косметологии и фармакологии.

Важно: масло можно готовить и из замороженных ягод, но, безусловно, предпочтительнее использовать свежее сырье.

Чтобы приготовить масло облепихи классическим способом необходимо:

  1. Отобрать неповрежденные ягоды, тщательно их промыть и высушить, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Отжать сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито. Важно: из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму, которые помогут защититься от любых вирусов и укрепить иммунитет в целом.
  3. Оставшийся жмых перекладывают в стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Можно использовать обычное подсолнечное или отдать предпочтение более дорогому, но при том и более полезному оливковому маслу. На каждые 3 стакана жмыха потребуется 0,5 л масла.
  4. Емкость накрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой и отставляют в темное место.
  5. Через неделю масло процеживают.

Внимание! Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу.

Полученный продукт уже готов к использованию, но он еще несовершенен. Чтобы придать ему больше полезных свойств, необходимо повторить процедуру с самого начала, то есть взять новые ягоды и отжать из них сок, а жмых залить полученным в первый раз облепиховым маслом.

Совет: не используйте при приготовлении масла никаких металлических приспособлений, так как это снизит содержание полезных веществ в нем.

Масло высокой концентрации

Масло из облепихи в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже, отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому при приготовлении различных средств для здоровья и красоты его требуется в несколько раз меньше, чем обычного.

    Промытые и высушенные цельные ягоды укладывают на противень в один слой и просушивают при 50 °С в духовом шкафу до тех пор, пока они станут полностью твердыми.

Внимание! При высушивании облепихи крайне важно не допустить ее подгорания.

Совет: чтобы еще больше увеличить концентрацию полезных веществ следует повторить процедуру несколько раз, как и в классическом методе.

Существует еще один рецепт приготовления масла облепихи в домашних условиях. К нему обычно прибегают только тогда, когда необходимо получить продукт с максимальной концентрацией витаминов и прочих полезных соединений, так как выход готового продукта в таком случае крайне низкий.

  1. Из промытых и высушенных ягод отжимают сок и отделяют его от жмыха.
  2. Сок оставляют в стеклянной емкости с большим диаметром, например, миске, в темном месте.
  3. Спустя сутки на поверхности облепихового сока образуется тонкая масляная пленка, которую аккуратно собирают ложкой в герметично закрывающуюся банку.

Внимание! Готовое облепиховое масло рекомендуется хранить в холодильнике.

Некоторые хозяйки практикуют способ получения облепихового масла при помощи водяной бани. Он простой и быстрый, но при тепловой обработке теряется много БАВ, а срок хранения готового продукта составляет меньше месяца. Поэтому рекомендовать его мы не можем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-04-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.
Читайте также:  Применение кедрового масла в медицине и косметологии

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Масло полученное таким способом-чудесное!Хорошо помогает от ожогов и ран.Проверено на себе и детях.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Способы приготовления облепихового масла дома

Облепиховое масло получают из спелых плодов облепихи, которые, в свою очередь, содержат в своем составе сахариды (3,5%) и органические кислоты (3,2%). Готовое масло представляет собой густую жидкость, имеющую специфический запах, от светло- до темно-оранжевого цвета. У многих людей на приусадебных участках растет два-три деревца с яркими ягодками, хозяйки готовят из них джемы и желе, но вот как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, знает далеко не каждая. А между тем, затратив немного усилий, можно обеспечить себя и близких отличным ранозаживляющим, противоожоговым витаминным препаратом собственного производства.

Состав облепихового масла

Масло ягод облепихи является лидером среди известных растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Именно этот природный пигмент и придает готовому маслу из облепихи ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.

В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.

Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму.

За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Потому так важно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Противопоказания к применению масла из плодов облепихи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.

Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Холодный способ приготовления масла

Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.

Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.

Как сделать облепиховое масло дома: способ второй

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Приготовление облепихового масла: способ третий

По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.

Хранение облепихового масла

Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.

Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +10 0 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.

Приготовление масла из облепихи своими руками

Облепиху широко применяют в кулинарии, ландшафтном дизайне, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем используют облепиховое масло. Этот продукт можно приобрести в аптеке либо приготовить дома самостоятельно. Советы о том, как это правильно сделать, содержатся в статье.

Полезные свойства облепихового масла

Масляный экстракт облепихи является компонентом некоторых лекарственных препаратов, входит в состав лосьонов, мазей, а также широко используется в народной медицине. Это густая жидкость оранжево-красного цвета, имеющая специфический запах и вкус.

Польза этого продукта объясняется его богатым химическим составом. В нём присутствуют каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин К, органические кислоты.

  • Доказано, что облепиховое масло оказывает следующие полезные действия на организм человека:
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • смягчающее;
  • общеукрепляющее.

Оно способно восстанавливать клетки мягких тканей, увеличивать содержание белка в печени, регулировать метаболизм.

Для чего используется

Уникальные свойства масляного экстракта облепихи применяют в медицине, в традиционной и народной, а также в косметологии. Им советуют лечить кожные болезни: экземы, пролежни, ожоги. Это средство хорошо помогает при язве желудка, гастрите, дуодените. Им смазывают дёсны при воспалении. Средство закапывают в нос и рот при гайморите и тонзиллите. Его советуют гинекологи для заживления эрозии шейки матки, травм слизистой влагалища, трещин на сосках.

С профилактическими целями продукт используют для предотвращения развития авитаминоза, атеросклероза, сезонных вирусных болезней, выпадения волос

Масло входит в состав таких косметологических продуктов, как крема для лица, рук и тела, бальзамы, маски для волос. Оно помогает отбелить и подтянуть кожу, справиться с угревой сыпью, разгладить мелкие морщины.

Сбор и подготовка сырья

Ягоды собирают в момент полной зрелости. Созревание плодов облепихи происходит в августе — октябре. Узнать, дозрели ли ягоды, можно по интенсивности окраски их кожицы. Зрелые плоды должны быть плотными и легко отделяться от черешков. Чтобы получить наиболее качественный продукт с максимальным количеством полезных элементов, необходимо, чтобы они ещё провисели на ветках на протяжении 1,5–2 недель.

Сбор плодов необходимо производить в пасмурную погоду. Их нужно аккуратно отделять от ветвей, или срезать. Одним из наиболее быстрых методов является сбор при помощи специальной гребёнки. Убирать ягоды нужно в фартуке и перчатках.

После сбора плоды необходимо хорошо перебрать, удаляя порченые и гнилые, затем вымыть в нескольких водах. Продукт считается пригодным к готовке, если вода, которая с него стекает, прозрачная. Завершающим этапом подготовки является просушивание. Плоды нужно откинуть на дуршлаг, давая полностью стечь жидкости, затем разложить на сите либо подносе и поставить в хорошо проветриваемое помещение или под навес.

Способы приготовления

Процесс изготовления масла довольно простой. Существует четыре способа приготовления этого продукта в домашних условиях. В каждом из них применяется разное сырьё. Продукт можно отжать из ягод. Также его выделяют из жмыха, ягодного сока и косточек.

Из сырых ягод

Масло, приготовленное из свежих плодов, является наиболее качественным. Чтобы его получить, необходим 1 кг ягод. Для начала нужно отжать сок при помощи пресса. Затем требуется отстоять его в помещении с прохладной температурой либо отфильтровать. Масло должно всплыть на поверхность. Его необходимо снять ложкой и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Читайте также:  Гидрокортизон мазь: применение, противопоказания, дозировка

Сок, который остался, можно подвергнуть процессу консервации. Его смешивают с сахаром в соотношении 1 к 1,5.

Из жмыха

Продукт, полученный из такого сырья, уступает по качеству и числу свойств маслу, приготовленному из ягод. Отличить его можно по более светлому цвету.

Готовят продукт следующим образом:

  1. Жмых, полученный после отжима сока, в количестве 100 г смешивают с 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смесь настоять в течение недели, периодически взбалтывая или перемешивая.
  3. Произвести процеживание и отжим.
  4. Вылить в ёмкость из тёмного стекла.

Хранение такого продукта следует осуществлять в холодильнике.

Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха

Также масло можно готовить из сушёного жмыха. Для этого необходимо отжать сок из 200 г ягод. Мезгу нужно высушить и измельчить, например, с помощью кофемолки. Затем сырьё следует соединить с 400 мл оливкового либо кукурузного масла, подогретого до температуры +40°С. Настаивать продукт нужно на протяжении двух–трёх недель. Периодически его стоит взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость необходимо пропустить через фильтр и влить в тёмную ёмкость.

Из сока

Приготовить масло из сока не составляет труда. Ягоды необходимо отжать при помощи соковыжималки. Затем сок нужно поместить для отстаивания. Спустя несколько дней на его поверхности образуется масляная плёнка. Её следует аккуратно снять и поместить в ёмкость из тёмного стекла.

Чтобы получить более обогащённый продукт, процесс следует усложнить. Технология получения масляного продукта выглядит следующим образом:

  1. После того как масло снято с поверхности сока, жидкость, не отделяя от мезги, необходимо поместить в духовку, разогретую до температуры +60°С, для обезвоживания.
  2. Затем продукт пропускают через мясорубку.
  3. После этого часть мезги помещают в посуду, покрытую эмалью, и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг жмыха требуется 1 л.
  4. Смесь выдерживают в духовке при температуре +60°С 1–1,5 часа.
  5. Пропускают сквозь соковыжималку.
  6. Полученную после отжима мезгу помещают в эмалированную посуду, заливают подсолнечным маслом и ставят в духовку на 1–1,5 часа.
  7. Затем заливают масляным экстрактом, полученным в пункте 5.

Из ягодных косточек

Чтобы получить масляный экстракт из косточек, их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно залить оливковым маслом. Жидкости берут столько, чтобы она слегка покрывала порошок. Такой продукт должен простоять в тёмном месте на протяжении двух недель. Перед применением его нужно пропустить сквозь марлю.

Средство, полученное таким способом, обладает меньшей пользой, чем сделанное из свежих ягод. Поскольку в косточках нет оранжевого пигмента, сок будет прозрачным.

Натуральное облепиховое масло: все секреты приготовления в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит.

Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?

Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем!

Немного о пользе продукта

Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Подготовка ягод

Качество любого продукта зависит от правильной подготовки сырья, а также соблюдения всех правил рецепта. Поэтому для начала следует приготовить ягоды, а именно:

  • перебрать их, удалив все мятые и мелкие;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • затем слегка подсушить, разложив на подносах или противнях в один слой.

Ягоды подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце!

После этого ягоды пускают в переработку, так как длительному хранению они не подлежат.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.
  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Применение масла облепихи в домашних условиях

Масло облепихи является натуральным природным компонентом, который помогает избавиться от множества болезней. Этот продукт активно используется в народной медицине, но кроме этого, он применяется и в области косметологии, и в кулинарии. На его основе можно приготовить большое количество лекарственных препаратов, косметических средств, также кулинарных изысков. Мы расскажем вам, как правильно использовать масло облепихи в домашних условиях.

Масло облепихи достаточно приятное на вкус, именно поэтому оно активно используется в кулинарии. Но при этом, благодаря правильной технологии обработки ягод, методу холодного отжима, масло сохраняет в своем составе множество ценных микроэлементов и витаминов. Регулярное использование его в пищу позволит наладить обменные процессы, улучшить состояние организма. Также есть курсы лечения, которые позволяют избавиться от определенных болезней.

Мы расскажем вам и основные категории применения масла в кулинарии, народной медицине, и косметологии. Используя эти рецепты, вы сможете улучшить вкус блюд, наладить свое здоровье, и улучшить состояние кожи.

Применение облепихового масла в кулинарии

Как мы уже сказали ранее, облепиха обладает ярким насыщенным вкусом, она достаточно кислая, но при этом очень вкусная. Такие ягоды любят как дети, так и взрослые. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами применения облепихи в кулинарии. Стоит отметить, что ягоды облепихи используются гораздо чаще. На их основе можно готовить варенье, облепиховый мед, желе, и другие продукты. Но речь идет именно об облепиховом масле.

  • Самый простой способ использовать облепиховое масло в кулинарии — в качестве заправки салата. Им идеально заправлять фруктовые салаты, компонент придает пикантный вкус, и добавляет свой аромат. Идеально сочетается с апельсинами.
  • Также можно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.
  • Компонент хорошо сочетается с мясными блюдами, можно смешать облепиховое масло с соевым соусом, и подать к мясу.
  • Рыба, приготовленная в духовке, также получит незабываемый аромат, если после приготовления полить небольшим количеством масло облепихи. Появится тонкая кислая нотка, как будто рыба полита лимонным соком, но при этом, вкус будет отличаться.
  • Если добавить небольшое количество облепихового масла в выпечку, булочка или кекс получатся румяными, очень ароматными, и вкусными.
  • Рецепт салата. Возьмите 3 апельсина, нарежьте кусочками, также возьмите красный лук, который нужно нарезать полукольцами. Также стоит добавить оливки, предварительно разрезанные пополам. Перемешайте все компоненты, заправьте лимонным соком, а также маслом облепихи. Такой салат очень вкусный, диетический, и полезный для здоровья.
Читайте также:  Сегодня ПМС, а завтра... климакс? (Ременс)

Это основные советы по применению масла облепихи в кулинарии. Использовать продукт очень легко, он помогает улучшить вкус блюда, делает его насыщенным, добавляет изюминку.

Применение облепихового масла в медицине

Масло облепихи в медицине используется очень широко. В статье на сайте мы рассказывали о полезных свойствах этого продукта, и о том, какие болезни он лечит. Масло облепихи содержит в своем составе большое количество микроэлементов, большую группу витаминов, поэтому оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, противобактерицидные свойства, антимикробное воздействие, снимает боли, и устраняет ряд заболеваний. Тут же мы расскажем рецепты применения облепихового масла в народной медицине.

  • Масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой компонент нужно использовать по 1 чайной ложке за приём, в день приемов должно быть 3, применять нужно за полчаса до пищи. Курс лечения достаточно длительный, но спустя 2 месяца стоит сделать перерыв на 30 дней, после чего курс возобновить. Для того, чтобы результат ускорить, нужно использовать настойку корня девясила, купить которую вы можете на нашем сайте. Такой продукт позволит существенно ускорить лечения язвы желудка.
  • При колите и энтероколите. При данных заболеваниях нужно взять 1 чайную ложку масла облепихи, размешать в половине стакана очищенной воды. Она не должна быть горячей. Принимать средство нужно 4 раза в день, три раза принимается за полчаса до приема пищи, а последний приём делается перед сном. Курс лечения длится до полного выздоровления. Для того, чтобы избавиться от колита как можно скорее, мы рекомендуем использовать сбор лекарственных трав лечения колита. Масло облепихи можно добавлять непосредственно в отвар из сбора.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Облепиховое масло является биологически активной добавкой при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики их появления. Можно включать масло в рацион питания, но при этом, не подвергать термической обработке, так как его полезные свойства потеряются. Также рекомендовано принимать по 1 чайной ложке компонент утром и вечером. Можно запить небольшим количеством воды, и только через час покушать. В вечернее время можно принимать перед сном. Курс лечения длится 20 дней, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс опять повторяется. Также мы настоятельно рекомендуем использовать другие препараты народной медицины при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При геморрое. Масло облепихи помогает быстро избавиться от геморроя, а также трещин прямой кишки. Для этого нужно принимать компонент вовнутрь 2 раза в день, дозировка составляет 1 чайную ложку, а также делать микроклизмы с облепиховым маслом, или вводить тампоны. Можно также ставить свечи с облепиховым маслом. Такой способ позволит максимально быстро избавиться от этого недуга, но мы также рекомендуем использовать курс лечения геморроя. Это целый комплекс препаратов, который позволит максимально быстро избавиться от заболевания, и улучшить общее самочувствие.
  • При болезнях женской половой сферы. Применять такой компонент можно при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците. Для этого нужно смочить тампон в облепиховом масле, и ввести во влагалище, оставив на 16 часов. После этого нужно сменить его. Курс лечения эрозии шейки матки длится 12 процедур, или других болезнях 15. После этого делается перерыв на полтора месяца, и повторяется, если есть необходимость.
  • При раке пищевода. В таком случае, нужно использовать полторы чайной ложки масла облепихи за приём, в день нужно делать их трижды. Особенно стоит использовать такой метод во время прохождения лучевой терапии, а также 3 недели после данной процедуры.
  • При болезнях уха. Возьмите марлевую повязку, сложите комочком, или используйте небольшой кусочек ваты, который нужно смочить в облепиховом масле. Введите в больное ухо на 20 минут, после чего компонент стоит убрать. В день нужно делать таких процедур не более 2, курс лечения длится до полного выздоровления.
  • При болезнях глаз. Заболевания глаз лечатся комплексно, и масло облепихи помогает ускорить процесс выздоровления. Его обязательно стоит использовать вовнутрь, используя трижды в день по 1 чайной ложке. Также можно использовать в качестве протирания области вокруг глаз. Дополнительно стоит использовать настойку пчелиного подмора, которая эффективно справляется с множеством глазных болезней. Но в данном случае, не стоит забывать и об официальном лечении.
  • Заболевания носоглотки. Для того, чтобы избавиться от болезней носоглотки, полезно делать ингаляции с облепиховым маслом в течение 15 минут. Также стоит смазывать слизистую глотки и носа маслом, и употреблять вовнутрь для поливитаминного комплекса.
  • Облепиховое масло при ожогах и обморожениях. Следует пропитать марлевую повязку маслом, и протирать пораженные участки кожи. Такой же метод позволит избавиться от солнечного ожога.
  • При заболеваниях кожи. Поврежденный участок нужно обработать антисептиком, и дать средству высохнуть. С помощью пипетки нужно нанести на поврежденный участок кожи облепиховое масло, и накрыть стерильной салфеткой. Менять повязку нужно раз в 2 дня. Курс лечения длится до полного выздоровления, такой метод позволит избавиться даже от сложных кожных воспалений. Кроме того, проблемную кожу нужно протирать ватным тампоном, смоченным в облепиховом масле.
  • При ангине. Возьмите чайную ложку масла облепихи, и добавьте в 500 мл теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло каждые полчаса. За несколько дней приступ ангины сойдёт.
  • При насморке. Чтобы избавиться от насморка с помощью облепихового масла, нужно закапывать по 3 капли в каждую ноздрю, в день нужно делать таких процедур 3. Также можно смазывать носовые ходы этим компонентом.

Это основные рецепты, которые позволяют использовать масло облепихи в народной медицине. Их легко приготовить дома, также можно использовать такой продукт для профилактики здоровья, курс профилактики составляет 20 дней, после чего делается перерыв. В это время принимать нужно по 1 чайной ложке 2 раза в день компонента. Масло облепихи является отличным средством в лечении множества заболеваний, и помогает справиться даже со сложными болезнями.

Применение облепихового масла в косметологии

Масло облепихи является прекрасным косметическим препаратом. На его основе готовится большое количество масок, других препаратов, которые помогают избавиться от проблемной кожи. Кроме того, облепиховое масло помогает омолодить кожу, избавиться от морщин, придать тонус. Компоненты добавляют в губную помаду, кремы, бальзамы, шампуни.

Масло облепихи обладает смягчающим воздействием, питает кожу, тонизирует, увлажняет, оказывает омолаживающее воздействие, и обеспечивает защитными свойствами. Кроме этого, оно способно устранить шелушение кожных покровов, избавляет от сухости, делает кожу эластичной и упругой. Благодаря этому масло облепихи способно избавлять от не глубоких морщин, заживляет кожу, выводит свободные радикалы. Если регулярно использовать такой компонент, то можно остановить раннее проявление признаков старения. Мы поделимся с вами основными рецептами применения облепихового масла в косметологии.

  • Для жирной и проблемной кожи. В таком случае подойдет тёплый компресс, в котором используется настой чая. Возьмите хлопчатобумажную ткань, сложите вдвое, и смочите в теплом настое зелёного чая. После этого ткань нужно отжать, но не сильно. После этого кисточкой нанесите на ткань масло облепихи. Наложите компресс на лицо, и накройте полотенцем. Процедуру нужно делать 15 минут, курс состоит из 5 таких процедур, делать нужно их через день. Лучше всего применять такой компресс на ночь. Со временем можно его вновь повторять. Также для избавления от жирной кожи нужно каждое утро умываться отваром ромашки и шалфея. Купить эти травы вы можете в нашем интернет-магазине.
  • Для увлажнения сухой кожи. Для создания маски нужно взять дистиллированную воду и облепиховое масло. Соотношение компонентов должно быть 5:1. Хорошо перемешайте элементы между собой, и наносите ватным тампоном на лицо. Лучше всего делать эту процедуру во второй половине дня, или перед сном. Такой процесс нужно делать ежедневно. Дополнительно от сухой кожи нужно применять липовый цвет, крапиву, или фиалку трехцветную. Можно взять травы, и сделать отвар, или же использовать спиртовые настойки. Такими компонентами также стоит протирать лицо.
  • Для придания тонуса. Если кожа начинает увядать, то стоит взять сырой желток куриного яйца, и добавить к нему чайную ложку облепихового масла. Маску можно улучшить, если добавить столько же свежего сока ягод облепихи. Если его нет, можно заменить соком винограда, абрикоса, цитрусовых. Но в таком случае компонента потребуется 2 чайные ложки. Маска должна настояться 5 минут, компоненты нужно хорошо смешать между собой. Кожу лица нужно очистить, для этого мы рекомендуем умыться отваром тысячелистника, или использовать отвар укропа. После этого нужно нанести маску на 15 минут, и удалить её тёплой водой, спустя указанное время. Делать такую процедуру нужно 2 раза в неделю.
  • Для очистки кожи. Чтобы вывести свободные радикалы, а также очистить кожу от различных загрязнений, нужно взбить яичный желток, добавить туда чайную ложку облепихового масла, и добавить половину столовой ложки бело-голубой глины. Последний компонент вы можете купить в нашем интернет-магазине. Хорошо смешайте компоненты между собой, пока не получится однородная консистенция. После этого наложите маску на лицо, и подождите 10 минут. Сначала нужно смыть маску теплой водой, после чего умыться прохладной водой. Делать эту процедуру нужно 3 раза в неделю, а спустя 2 недели, достаточно одной процедуры в течение 7 дней.
  • Профилактика кожных заболеваний. Чтобы не допустить появление кожных заболеваний, достаточно каждый вечер протирать лицо маслом облепихи. Для этого нужно умыться, очистить кожу. Мы рекомендуем использовать отвар, сделанный из мать-и-мачехи, или же отвар ромашки. Все травы для умывания вы можете купить в нашем интернет-магазине. После этого ватный тампон нужно смочить в облепиховом масле, и нанести его на кожу лица. Также можно использовать этот компонент для рук. Делайте эту процедуру перед сном, и ваша кожа будет всегда молодой и красивой.

Это основные рецепты, которые позволяют использовать масло облепихи в косметологии. Стоит регулярно использовать этот компонент, чтобы ваша кожа оставалась молодой и красивой долгие годы.

Купить масло облепихи вы можете в нашем интернет-магазине. Это натуральный высококачественный продукт, который можно использовать в любой из вышеописанных областей. Также мы рекомендуем взять дополнительные компоненты, указанные в статье. Так вы сможете оказывать комплексное воздействие на организм, и получать результаты ещё быстрее. Оставайтесь здоровыми и красивыми, а народная медицина вам в этом поможет.

Ссылка на основную публикацию