Петрушка – полезные свойства, лечение, противопоказания

Отвар петрушки

С наступлением весенних дней и на протяжении летнего периода на столе любого дома появляется съедобное растение – петрушка. Хозяйки применяют продукт в качестве добавки во множество блюд, чтобы украсить их и придать необычность вкусу. А некоторые даже делают заготовки на зимнее время, чтобы в холода порадовать членов семьи и гостей свежестью.

Мало кто знает, что отвар петрушки имеет лечебные свойства. В нем сохраняются полезные витамины и микроэлементы, которые позволяют вылечить множество болезней. Применяют отвары не только в медицине, но и в косметологии.

Чем отличается отвар от настойки

Народная медицина зачастую предлагает лечиться посредством не только отваров, но и настоек. Целью изготовления таких средств является извлечение всевозможных полезных веществ для организма. Но между двумя популярными напитками существует разница.

В качестве основного ингредиента для приготовления настойки и отвара применяют воду. Разница в температуре жидкости. В первом случае используют холодную или слегка теплую воду. А вот во втором случае, требуется кипяток.

Отличительный признак состоит не только в ингредиенте, но и в способах лечения. Отвары, как правило, медленнее, но длительное время воздействуют на организм. Настойки наоборот, быстрее усваиваются, но действуют не такой большой промежуток времени.

Польза отвара петрушки для организма человека и его состав

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  • Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  • Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  • Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  • На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1. Отбелить зубную эмаль;
  2. Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3. Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1. Противовоспалительного действия;
  2. Антибактериального действия;
  3. Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1. Щитовидная железа;
  2. Сосудисто-сердечная система;
  3. Почки.

В косметологии средство используют для:

  1. Устранения прыщей;
  2. Выравнивания тона кожаного покрова;
  3. Отбеливания кожи;
  4. Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

Польза для мужчин:

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Польза для детей:

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Но стоит помнить, прежде чем давать детям отвар петрушки, следует обратиться за консультацией к педиатру. Иначе можно нанести вред организму.

Вред петрушки

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Употребляя отвар в неправильных порциях, можно получить осложнения. При переизбытке продукта в организме появляется повышенное количество эфирного масла. Тем самым человек начнет чувствовать легкое недомогания, головокружение и тошноту. Иногда передозировка грозит появлением галлюцинаций.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Противопоказания употребления отвара петрушки

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  • Пониженное давление;
  • Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1. При болезни подагра;
  2. Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3. При беременности и кормлении грудью.

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  • Открытие кровотечения;
  • Сокращение матки у женщин;
  • Болезнь головы;
  • Появление крови в стуле;
  • Возникновение судорог;
  • Резкое сбрасывание килограммов.

Прежде чем применять такое лекарственное средство, следует обратиться за консультацией к доктору, который сможет точно сказать, можно ли человеку употреблять отвары петрушки.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

Рецептов изготовления отвара петрушки существует очень много. Все они отличаются между собой. Все зависит от области применения.

Цистит

Для рецепта необходимо три корня продукта и четыреста миллилитров воды. Петрушку перед приготовлением следует хорошо отмыть, очистить от мусора и мелко нарезать. Полученный измельченный продукт заливают кипяченой водой, ставят на огонь и варят в течение пятнадцати минут. После этого необходимо оставить отвар в покое на десять часов, чтобы он слегка настоялся. Далее напиток следует процедить. Три дня человеку необходимо употреблять отвар по двести миллилитров каждые сутки.

Мочегонное средство

Ингредиенты, которые понадобятся: сто грамм петрушки и триста миллилитров воды. Размещают все в одной емкости и нагревают смесь до восьмидесяти градусов. Далее устанавливают емкость на водяную баню, и готовят отвар еще 20 минут. После приготовления отвар остужают. После чего процеживают его и убирают в холодильник храниться. Употреблять мочегонное средство лучше всего трижды в сутки на протяжении двух суток. При этом последний прием лекарства должен быть не менее чем за три часа до сна. Стоит помнить, что мочегонные средства вымывают из организма полезные вещества. Поэтому с употреблением таких лекарств необходимо принимать в пищу сухие фрукты и орехи. Они позволяют восстанавливать баланс необходимых минералов.

Анемия

Ингредиенты: корневище петрушки и двести пятьдесят миллилитров воды. Залить продукт водой и поставить на огонь. Кипятить смесь необходимо около семи минут. После этого отвар должен настояться три часа. Принимать лекарственное средство следует ежедневно по 100 миллилитров. Курс лечения длится 30 дней.

Для приведения в норму артериального давления

Для приготовления понадобится семьсот грамм растения и триста миллилитров молока. Перед готовкой петрушки очищают и хорошо промывают. После этого к ней добавляют молоко. Поставить емкость на маленький огонь и варить до тех пор, пока молока не станет меньше вдвое. Когда отар приготовится, нужно процедить его. Использовать лекарство нужно по одной столовой ложке каждый час.

Для устранения лишних килограмм

Ингредиенты, которые понадобятся для отвара: пучок петрушки и триста миллилитров воды. Растение необходимо помыть, очистить и хорошо просушить от влаги на бумажном полотенце. После этого петрушку измельчают, заливают кипяченой водой и варят на огне около пяти минут. Далее нужно дать напитку остыть и процедить его. Если же отвар получится слишком концентрированным, то можно перед употреблением разбавлять его с водой. Пропорциональность один к одному. Ежедневно перед приемом пищи нужно выпивать по одному стакану такого отвара. Желательно делать это утром перед завтраком, либо перед сном. Употреблять напиток можно не более двух недель. После этого делают перерыв, который длится не менее 30 дней.

Не стоит приготавливать отвар в больших количествах. С течением времени напиток начинает терять свои лечебные и полезные свойства.

Польза отвара в косметологии

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса. Если никакой реакции кожа не дала, значит, аллергия отсутствует. При появлении зуда или покраснений, следует сменить косметическое средство на что-то другое.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  • Нормализует работу сальных желез;
  • Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  • Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  • Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  • Устраняет морщинки;
  • Избавляет кожу от сухости и жирности.

Рецепты приготовления отваров в косметологии:

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут. Отвар нужно оставить в покое на час после приготовления, а далее процедить его. Средство необходимо применять в качестве крема, лосьона в утреннее и вечернее время.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут. После этого средство оставляют на один час. К полученному отвару добавить творога и всё перемешать. Используют в качестве маски для лица. Средство накладывают на кожу и смывают через 30 минут. Не рекомендуется применять отвар более чем один раз в три недели.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В. Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Читайте также:  Что лечит гинкго билоба

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Все о петрушке: лечебные свойства и вред, описание, сорта и высота, применение

Петрушка обладает полезными свойствами, которые позволяют использовать ее не только в кулинарии. Она входит в состав народных косметологических и лечебных средств, на ее основе готовят напитки для похудения. Полезные свойства растения сохраняется даже в сушеном или замороженном виде.

Химический состав и характеристики петрушки

Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.

Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.

Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.

Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:

  • натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • калий — поддерживает работу сердца;
  • магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
  • аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
  • фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
  • витамин К — предотвращает кровоточивость.

Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.

Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • белки — 4,4 грамма;
  • жиры — 0,4 грамма;
  • углеводы — 7,2 грамма.

Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.

Виды и сорта травы

Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:

  • обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
  • урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
  • «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
  • «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
  • «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
  • у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
  • у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
  • «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
  • листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
  • у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.

Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.

Дополнительно видео по теме описания растения:

Полезные свойства петрушки

Благодаря своему сбалансированному составу петрушка оказывает полезное влияние на весь организм. Для проявления лечебных свойств следует съедать 10–15 грамм зелени в течение дня. Польза пряной травы:

  • поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
  • предотвращает развитие кариеса, очищает зубы от налета;
  • обладает мягким мочегонным действием, используется как растительный диуретик при мочекаменной болезни;
  • благодаря мочегонному действию трава снижает артериальное давление;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • укрепляет стенки сосудов, позволяет очистить их от холестериновых отложений;
  • витамин К, который содержится в траве, сгущает кровь, препятствует кровоточивости;
  • пряность стимулирует аппетит, способствует выработке пищеварительных ферментов.

Полезные свойства травы проявляются при наружном применении. Она облегчает зуд после укусов насекомых, способствует быстрому заживлению ран и ушибов.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу петрушку, реже страдают от заболеваний предстательной железы. Полезное растение повышает репродуктивную функцию, помогает в лечении мужского бесплодия. Обладает свойством стимулировать потенцию.

Полезна петрушка для сердца, которое у мужчин подвержено заболеваниям чаще, чем у женщин.

Для женщин

Женщинам пряное растение помогает лучше переносить предменструальное состояние — облегчает боли, уменьшает раздражительность. Полезна петрушка для молочных желез — снижает риск развития рака груди. Женщины любят петрушку за ее свойство очищать и отбеливать кожу, укреплять волосы.

О пользе зелени смотрите передачу Елены Малышевой:

Петрушка при беременности и лактации

Растение содержит фолиевую кислоту, что полезно беременным женщинам. Этот витамин нужен для правильного развития нервной системы плода.

Но злоупотреблять пряностью во время беременности нежелательно, особенно на ранних сроках. Достаточно добавлять небольшое количество зелени к пище. Полезна петрушка кормящим мамам — она улучшает лактацию, повышает качество грудного молока.

При естественном грудном вскармливании можно употреблять 5 грамм зелени в день. При этом нежелательно принимать сок, настои или отвары растения. Прием концентрированных настоев может проявиться негативными свойствами растения.

Применение для детей

Детям разрешается давать полезную пряность с года. Для детского организма это источник минералов и витаминов, способствующих правильному росту и развитию. Особенно полезно давать петрушку детям, посещающим детский сад, чтобы снизить заболеваемость ОРВИ.

Вред и противопоказания растения

Полезная трава имеет небольшое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • нельзя есть пряность при гастрите и язве желудка в стадии обострения;
  • при подагре растение может спровоцировать приступ.

Избыточное употребление приправы вызывает боль в желудке, тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение. Возможны аллергические реакции по типу крапивницы.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

Сок можно разбавить водой, разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда протирать кожу — это сокращает глубину морщин, уменьшает отеки под глазами.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Читайте также:  Масло черного тмина

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

Полезные свойства петрушки и ее противопоказания

Петрушка – распространенная приправа и лекарственное растение, применяемое в народной медицине. Это растение широко используется во всем мире, существует множество кулинарных и лекарственных рецептов на его основе. Петрушке нашлось применение даже в косметологии.

Статьи по теме:

  • Как правильно посадить петрушку в открытом грунте
  • В чем польза и вред петрушки
  • Можно ли есть петрушку при беременности
  • Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях корня петрушки
  • Польза и вред корня одуванчика
  • В этом растении содержится огромное количество витамина С, больше чем в прочих травах, фруктах и овощах, что обуславливает ее лечебные свойства. Количество каротина в петрушке такое же, как в моркови. В ней множество других элементов, минералов, витаминов групп А и В. Благодаря такой высокой концентрации полезных веществ, растение может стать помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме.

    Средства на основе растения способны снимать воспаление, покраснение с кожи, обладают отбеливающим эффектом. Петрушка укрепляет зубы и десны, ее применяют для лечения гастрита, почек. Данное растение используют при лечении женских болезней, во время диет.

    Читайте! Больше о пользе петрушки можно узнать здесь.

    Петрушку употребляют в свежем виде, добавляют ее в различные блюда. Ее особенность в том, что она не теряет полезных качеств при тепловой обработке. Также данное растение принимают в виде настоев и отваров.

    Полезные свойства растения

    Петрушка способна помочь при многих заболеваниях, существует широкий спектр показаний к ее применению благодаря ее свойствам. Вот некоторые из них:

    • укрепляющее воздействие на стенки сосудов;
    • благотворное влияние на желудок и пищеварительный тракт в целом;
    • налаживание обмена веществ;
    • высокое содержание инсулина;
    • способствование ощущению сытости, уменьшение аппетита;
    • улучшение зрения;
    • восстановление сил и энергии.

    Даже при приеме петрушки в качестве приправы в салатах, других продуктах, можно заметить ее положительное воздействие на организм.

    Важно! Корень петрушки также обладает полезными свойствами, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье. Но, перед лекарственным применением петрушки узнайте список противопоказаний.

    Для женщин

    Часто петрушку называют женским растением, это не случайно. Оно полезно при многих заболеваниях репродуктивной системы, способно наладить менструальный цикл. В растении содержатся элементы, способствующие нормализации выработки женского полового гормона — эстрогена.

    Петрушка полезна для женщин, планирующих в скором времени зачать ребенка, она повышает тонус матки и вероятность благополучного зачатия. Однако по этой же причине не стоит есть приправу или любые средства на ее основе при беременности.

    В период лактации петрушку можно снова вернуть в рацион, она способствует выработке молока у молодой матери. Считается, что у ребенка не будет проблем с пищеварением, а у женщины нормализуется гормональный фон после вынашивания ребенка.

    Для мужчин

    Петрушка полезна не только для женщин, но для мужчин. Само растение способствует избавлению от импотенции, оно – сильный афродизиак и положительно влияет на половое влечение.

    Простатит также подвластен этому целебному растению. Петрушка может стать отличным дополнением к основному лечению этого неприятного недуга, мешающему вести нормальный для мужчины образ жизни.

    Рецепты лекарственных средств

    Самый простой способ приема петрушки – в свежем виде. Эта приправа отлично сочетается со многими блюдами, в день достаточно съедать по небольшой веточке растения. Более того, хранить ее можно в любой форме.

    Хорошо замораживать петрушку на зиму, чтобы в такое непростое время года ее можно было добавлять при варке супов или приготовлении любых других горячих блюд. Все полезные свойства при этом будут сохранены.

    Интересно! Также на основе петрушки делают соки, отвары и настои.

    Сок петрушки крайне полезен при заболеваниях глаза, мочеполовой системы и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В чистом виде его не стоит пить, обычно его смешивают с соком свеклы, моркови или сельдерея в соотношении 1 к 3. Выбор основы определяется только вкусами самого человека. Также его можно пить при климаксе, нарушениях цикла и при похудении. За раз не стоит употреблять больше столовой ложки сока в чистом виде.

    Настой петрушки

    При проблемах с пищеварением помогает следующий рецепт настоя. Нужно истолочь половину чайной ложки семян растения, залить двумя стаканами чистой холодной воды. Настаивать в темном месте в стеклянной, плотно закрытой емкости. Принимать настой по столовой ложке перед едой.

    Компресс

    При укусах насекомых, механических повреждениях, ушибах обычно делают компресс. Немного свежего листа петрушки нужно растереть или выжать из него сок, приложить к поврежденному месту, закрепить с помощью ваты или марли. Повязку снять через несколько часов.

    Отвар

    Отвар применяют при заболеваниях мочеполовой системы, ими можно полоскать рот при заболеваниях зубов и десен и лечить кожные заболевания. Готовить его следует таким образом: две столовые ложки корня растения нужно залить полутора литрами очень горячей воды. Пить по паре столовых ложек перед едой.

    Эти рецепты на основе петрушки являются самыми доступными и простыми в приготовлении.

    Важно! Стоит помнить, что лекарственные растения не являются панацеей при многих заболеваниях, ими можно лишь дополнить основное лечение.

    В косметологии

    Петрушка применяется для борьбы с кожными проблемами. Отвары, лосьоны и маски на ее основе эффективно справляются с покраснениями, снимают отеки, отбеливают, нормализуют состояние проблемной кожи.

    1. Для снятия отеков и покраснения век применяют отвар петрушки, обычно его используют в форме кубиков льда. Зелень растения в количестве пятидесяти граммов кипятят в полулитре воды 15 минут, затем остужают, процеживают и заливают в формочки.
    2. Сок петрушки помогает от угрей и других воспалений. Им протирают проблемные места два раза в сутки, пока состояние кожи не улучшится. Это же средство используют для отбеливания кожи.
    3. Если смешать отвар с лимонным соком в равных пропорциях, получится отличное средство против веснушек. Протирать этим средством лицо следует пару раз в день.
    4. Для укрепления волос размолотые семена растения в количестве одной чайной ложки смешивают с чайной ложкой спирта и двумя чайными ложками касторового масла. Такое средство нужно втирать в корни волос раз в два дня. Курс таких процедур длится около месяца.
    5. Универсальная маска из петрушки, улучшающая тон лица, нормализующая выделение кожного сала и мягко отбеливающая кожу, делается следующим образом. Зелень следует тщательно измельчить и смешать со сметаной в одинаковых пропорциях. Наносить маску следует на 20 минут, затем смывать прохладной водой.

    Существует множество других средств на основе петрушки. Если кожа слишком жирная, маски следует делать на основе простокваши, если сухая – использовать вместо сметаны творог.

    Свежая зелень способна убрать неприятный запах изо рта даже после поедания чеснока и других острых пряных блюд. Достаточно просто пожевать веточку растения после приема пищи с резким запахом.

    Важно! Не стоит использовать маски и отвары на основе петрушки, если есть противопоказания.

    Противопоказания

    У петрушки множество полезных свойств, однако, присутствуют некоторые противопоказания.

    В первую очередь это индивидуальная переносимость. Аллергия может проявляться по-разному, если она присутствует, не стоит лечиться с помощью данного растения, в еде следует соблюдать осторожность.

    1. Петрушку нельзя при беременности, она может спровоцировать выкидыш, поскольку данное растение повышает тонус матки. Желательно полностью исключить ее из рациона.
    2. Поскольку это лекарственное растение – мочегонное средство, не стоит принимать ее, если присутствуют проблемы с мочеполовой системой, когда присутствуют частые позывы к мочеиспусканию. В этом случае петрушка повлияет негативно на течение заболевания.
    3. Также при чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, головокружение, повышенный тонус мышц.

    При грамотном и осторожном приеме, лекарственные средства на основе петрушки – отличные помощники при многих заболеваниях, а само растение – универсальная полезная приправа.

    Петрушка: лечебные полезные свойства и противопоказания

    Трудно переоценить значение петрушки в питании человека. Это маленькая аптека, где находится больше всего витамина Е, который особенно нужен беременным женщинам и спортсменам. Ее широко применяют в народной медицине, кулинарии и косметических целях. Итак, разберемся какие лечебные свойства и противопоказания петрушки.

    Лечебные и полезные свойства петрушки

    Зелень петрушки имеет свой уникальный и богатый состав:

    • каротин;
    • витамин А, С;
    • витамины В1, В2, В12;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • жирные кислоты.

    По количеству в ее составе каротина, она практически не отличается от свежей моркови. Витамина С содержится одинаково, с лимоном и черной смородиной.

    За счет своего состава, зелень петрушки имеет ряд целебных свойств:

    1. Улучшает работу почек, мочеполовой системы, щитовидной железы.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Выступает как противовоспалительное, противозудное средство.
    4. Способствует обогащению головного мозга кислородом.
    5. Приводит в норму работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Улучшает зрение.
    7. Повышает аппетит, придает больше энергии и сил.

    В пищу можно употреблять корнеплод в различном виде.

    Важно! При приеме петрушке, в качестве лекарства необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не нанести вред организму и не вызвать побочные действия.

    Польза петрушки для мужчин, женщин, детей

    Польза петрушки велика как для мужчин, женщин, так и для детей.

    Рассмотрим, в чем заключается польза петрушки для мужчин:

    1. Ежедневное употребление зелени помогает предотвратить появление простаты аденомы.
    2. За счет циркуляции крови улучшается потенция. Ежедневное употребление зелени петрушки помогает при мужском бесплодии.
    3. Сок петрушки помогает при детоксикации, алкогольном и никотиновом отравлении.
    4. Выводит шлаки, соли из организма, происходит очищение ЖКТ.
    5. Укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инфаркты, инсульты.

    Медицинские работники рекомендуют ежедневно употреблять зелень петрушки в любом виде, в профилактических целях.

    Польза для женщин:

    1. Сок помогает снимать сильные боли при менструации, нормализует менструальный цикл.
    2. Зелень полезна во время беременности, для формирования здорового плода, а также способствует быстрому зачатию.
    3. Сок растения используют в косметологии в качестве отбеливающего средства.
    4. Семена полезны против выпадения волос, устранение перхоти.
    5. Эффективна для лечения целлюлита.

    Польза растения распространяется и на детский организм. Она заключается в:

    1. Улучшении работы кишечника,
    2. Укреплении центральной нервной системы.
    3. Сок улучшает зрение, избавляет от вздутия живота, повышает уровень гемоглобина в крови.
    4. Помогает при порезах, ушибах, ранах кожи.
    5. Повышает иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

    Прежде чем добавлять растение малышу в пищу, необходимо провести консультацию с доктором, чтобы не нанести вред детскому организму. У многих детей может быть повышенная чувствительность к растению, вызывая аллергические реакции.

    Читайте также:  Как лечиться расторопшей

    Семена – лечебные свойства

    В лечебных целях используют семена петрушки. Они содержат богатый состав, за счет чего благотворно влияют на здоровье человека.

    Основной состав семян состоит из:

    • эфирных масел;
    • инулина;
    • каротина;
    • гликозида;
    • аскорбиновой кислоты;
    • витаминов.

    Семена растения, и препараты, которые изготовлены из них, помогают для лечения различных проблем:

    1. Помогают при спазмах кишечника, газообразовании.
    2. Повышают аппетит, помогают при нервных срывах и психологических расстройствах.
    3. Снимают воспаление мочевого пузыря, яичников, придатков.
    4. Семена эффективны при желчнокаменной болезни.
    5. Для лечения патологии почек, пиелонефрита.

    Для эффективного лечения отваром из семян петрушки необходимо использовать только вызревшие семена. Их можно заготовить самостоятельно, в конце лета.

    Чем полезен корень?

    Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.

    За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:

    • противовоспалительными;
    • мочегонными;
    • бактерицидными;
    • жаропонижающими;
    • ранозаживляющими.

    Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.

    Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.

    Они полезны для лечения недугов:

    • болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
    • снижение аппетита, расстройства желудка;
    • боли и сбои менструального цикла;
    • заболевания сердца, сердечная недостаточность;
    • высокое артериальное давление;
    • заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
    • воспаление десен и полости рта;
    • болезни и патологии почек, печени.

    Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.

    Полезные свойства сока петрушки

    За счет мочегонных свойств сока петрушки, его употребление полезно для лечения мочеполовой системы, для снятия отеков.

    Его употребление полезно:

    • при расстройствах желудка, гастрите, язвенной болезни;
    • высокой и низкой кислотности желудка;
    • при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови.

    В сочетании с соком свеклы получается зеленый коктейль, его употребление полезно для органов зрения, а также снимает боли и спазмы при болезненных и обильных менструациях.

    Ежедневное употребление сока помогает выводить и растворять камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лечения соком растения важно не превышать дозировку. Оптимальной дозой является одна столовая ложка в день.

    Рецепты народной медицины

    Для лечения различных недугов используются все части растения. Рассмотрим рецепты, которые применяются в народной медицине, изготовленные из петрушки.

    1. При отеках и воспалении мочеполовой системы. 2 столовые ложки семян залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1 стакану в день, разделив его на 3 приема.
    2. От заболеваний и патологий почек, а также мочекаменной болезни. 2 столовые ложки семян заливают 1 литром чистой холодной воды, настаивают в течение суток. После чего воду процедить и поместить в холодильник. Принимать каждый день по 2 столовых ложек 5-6 раз в день. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Не стоит превышать употребление настоя более 2 месяцев.
    3. Для очищения кожи, выведение пигментных пятен. Корень растения натереть на крупной терке, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут. После отвар процедить, применять в косметических целях, протирая лицо.
    4. При сахарном диабете. Свежую зелень пропустить через соковыжималку. Можно сделать овощной смузи из зелени петрушки и огурца. Употреблять сок в свежем виде, разбавленный с водой, ежедневно не более 1 столовой ложки. Для улучшения вкуса, разрешается его разбавлять с морковным и свекольным соком.

    Важно! Чтобы получить положительный результат в лечении, необходимо придерживаться точной дозировки растения, чтобы не получить обратный эффект.

    Применение в косметологии

    Корнеплод применяют в косметологии для осветления тона кожи лица. В домашних условиях из зелени корнеплода можно самостоятельно изготавливать маски, лосьоны и отвары, помогающие при проблемной коже.

    Народные средства помогают:

    • освежить и отбелить кожу лица;
    • снять отеки и устранить темные круги под глазами;
    • вывести пигментные пятна, избавить от веснушек;
    • бороться с угревой сыпью;
    • уменьшить образование морщин;
    • укреплять волосы, способствуя их быстрому росту;
    • укреплять ногтевую пластину;
    • при ссадинах, порезах, укусов насекомых.

    Для приготовления народных средств можно использовать зелень, корнеплод и семена растения. Из отвара растения можно сделать кубики льда. Ежедневно протирать кожу лица, что поможет придать коже блеск, упругость, устранит мелкие морщины.

    Чтобы отбелить кожу используется сок, им рекомендуется ежедневно протирать эпидермис лица, избегая попадания в глаза.

    Отваром петрушки ополаскивать голову после мытья, поможет избавиться от перхоти, предаст блеск и силу волосам.

    Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства и противопоказания

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Петрушку многие хозяйки выращивают на даче или приусадебном участке.

    Эта зелень не только улучшает вкус, витаминизирует любое блюдо, но и принесет организму огромную пользу.

    В лечебных целях используют сок, листья и корнеплод растения. Петрушка поможет укрепить ваше здоровье в любое время года, если её заморозить на зиму в морозильнике.

    Петрушка: состав

    Петрушка богата витаминами С, Е, В, глюкозой, сахарозой, углеводами, фитонцидами и белками. Петрушка с ароматным запахом содержит также флавоноиды, пектиновые вещества, эфирные масла и полезные микроэлементы.

    Петрушка: полезные свойства

    1. Петрушка устраняет авитаминоз, анемию, укрепляет костную ткань.

    2. Благодаря содержанию эфирного масла, петрушку применяют в качестве регенерирующего, противовоспалительного средства. Она уменьшает отёк и боль при артрите.

    3. Петрушка благотворно действует на пищеварительную систему. Уменьшает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование.

    4. Употребление растения полезно для здоровья женщины и её красоты.

    5. Петрушка укрепляет функцию эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови.

    6. Благодаря наличию кальция, отвар растения предупреждает развитие остеопороза.

    7. Регулярное добавление петрушки в блюда, ускоряет обмен веществ, приводит в норму содержание гемоглобина в крови.

    8. У сильной половины человечества петрушка может вылечить простатит, улучшить потенцию, усилит желание близости с женщиной.

    9. Полезно употреблять отвар петрушки для лечения бронхита и для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

    10. Растение устраняет неприятный запах из полости рта и боль при укусе насекомого.

    11. Примочки из отвара петрушки помогают лечению конъюнктивита, если он был вызван бактерией. Они также уменьшают боль и резь в глазах.

    12. Сок растения понижает высокую температуру и является потогонным средством.

    Петрушка: калорийность

    Петрушка считается довольно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 49 ккал на 100 гр. продукта.

    Сколько можно съесть петрушки в день?

    По мнению специалистов суточная норма свежей петрушки в день для взрослого человека составляет 10 гр, а сока петрушки 50 гр. Она хороша, как ароматная приправа к различным блюдам.

    На заметку! Петрушка переваривается в организме человека около трех часов.

    Сок петрушки

    Настой петрушки: применение и как приготовить

    1. Для очищения внутренних органов и суставов от соли. Для приготовления настоя надо стакан измельчённого свежего растения запарить полулитром кипятка. Остудить и пить по 60 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

    Лечиться необходимо 10 дней, потом 2 дня дать организму отдых и продлить приём настоя следующее 10 суток. Настоем рекомендуется дезинфицировать полость рта при гингивите, стоматите, кровотечение дёсен.

    Отвар петрушки

    Для приготовления полезного напитка 100 гр. искрошенных листьев насыпают в ёмкость и запаривают 1 литром кипятка. Ставят на плиту для 15 минутного кипячения при минимальной температуре. Варево оставляют на 45 минут. Потом состав профильтровывают и пьют по половинке стакана не менее 3 раз в течение дня.

    Принимать следует около 2 месяцев. Отвар также снижает аппетит, нормализует периодичность наступления менструации и уменьшает воспаление глаз.

    Применяется для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых, выведения паразитов из организма. Способствует лечению печени, уретрита, мочекаменного заболевания и дерматита. Кроме того, отвар благотворно действует на органы пищеварения.

    Сок петрушки

    При употребления сока растения нужно неукоснительно соблюдать предлагаемые дозировки. За 1 приём можно выпить не больше 50 гр. Для большего эффекта можно сочетать сок петрушки с соком целебных растений, овощей и фруктов. Особенно полезно добавление морковного, салатного, шпинатного соков.

    Чем полезен сок петрушки

    1. Сок петрушки применяют для очищения сосудов, улучшения работы щитовидной железы и надпочечников.

    2. Сок предотвращает образования тромбов в кровеносных сосудах.

    3. Антиоксиданты, содержащие в соке петрушки, снижают риск образованию злокачественной опухоли. Сок может вывести камни из мочевого или желчного пузыря, без оперативного вмешательства.

    4. Соком лечат катаракту, конъюнктивит, накладывая примочки на больные места.

    В лечебных целях сок петрушки принимать нужно по ложке, немного разбавив водой, трижды в течение суток. Предложенная доза рекомендована для всех перечисленных заболеваний.

    Сок петрушки: как приготовить

    Чтобы приготовить сок, нужно измельчить петрушку ножом или в блендере. Потом образовавшеюся смесь отжимают через два слоя марли. Пропускать через мясорубку не нужно. Выжимать сок следует в стеклянной или керамической посуде.

    Так сок сохранить больше полезных веществ. Рекомендуется использовать только свежий сок. Для косметических целей сок замораживают в морозильнике.

    Видео: Сок петрушки – лечебные свойства, рецепты, рекомендации

    Маски для лица из петрушки

    Петрушка для лица

    1. Для повышения тонуса кожи. Нужно марлевую салфетку смочить в настое и на 15 минут накрыть лицо.

    Для приготовления настой потребуется 30 гр. измельчённой петрушки запарить на 4 часа стаканом кипятка. Применять каждый день.

    2. Чтобы отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен. Придётся к 1 большой щепотке искрошенной петрушки добавить желток яйца, большую ложку оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешать и смазать лицо. Через четверть часа смыть смесь холодной водой.

    Для отбеливания веснушек и пигментных пятен поможет отвар. Для его приготовления надо большую щепотку заварить половиной стакана кипятка. Применять его придётся ежедневно.

    3. Для снятия воспаления. Необходимо к белку куриного яйца добавить большую щепотку истолченного корня. Смесь тщательно размешать смазать лицо на на 15 минуточек. Потом смыть смесь холодной водой.

    Перед использование маски для кожи лица требуется провести текст на выявление аллергии. Для такого случая смазывают сгиб локтя каплей смеси. Если через 20 минуточек краснота не появиться, то можно применять препараты из петрушки.

    4. Для лечения сухой кожи. Чтобы приготовить настой следует большую щепотку свежей искрошенной петрушки запарить полулитром кипятка. Состав прокипятить в течение 20 минут. После остывания его использовать в качестве лосьона.

    Если к настою прибавить искрошенные овсяные хлопья, и тщательно размешать состав, то получиться масса для нанесения жирной кожи лица. Маску наносят на 15 минут, через 3 дня. Смывать массу нужно холодной водой.

    Рекомендую прочитать:

    Заготовка петрушки

    Петрушка: заготовка на зиму

    Чтобы заготовить сырьё, его придётся вырастить. Сеют петрушку в конце мая на обычной грядке под открытым небом. Растением способно долго сохранять полезные качества.

    Сначала петрушку моют и дают просохнуть, положив её на полотенце. Затем растение измельчают. Затем петрушку помешают в стерильную стеклянную ёмкость, обильно пересыпать солью.

    Иногда измельчённое растение складывают в пакет и замораживают в морозильнике. Но лучше употреблять свежую петрушку.

    У кого нет возможности выращивать петрушку, тем нужно покупать её на рынке. Необходимо только приобретать не поникшее растение и тем более не с повреждёнными листочками. Корень петрушки выкапывают в середине осени, до заморозков.

    Петрушка: противопоказания

    Петрушка содержит достаточно биологически активные вещества. По этой причине при её употреблении придётся соблюдать повышенную осторожность.

    1. Растение нельзя применять пациентам с эпилепсией, острым циститом, нефритом, подагрой, острым циститом, мочекаменной болезнью.

    2. При употребления в значительном количестве корня нарушается кальциевый обмен.

    3. Не нужно использовать петрушку при индивидуальной непереносимости.

    4. Беременным и кормящим мамам употребление петрушки следует отложить, пока младенец не перестанет сосать грудь.

    5. Передозировка может вызвать даже галлюцинацию.

    Препараты из петрушки необходимо применять после консультации с врачом.

  • Ссылка на основную публикацию