Зеленая кожура грецкого ореха – полезные свойства, лечение

Кожура грецкого ореха – применение, рецепты народной медицины

О пользе и целебных свойствах еще одной части грецкого ореха – околоплодника (кожуры). Как и для лечения каких недугов его применяют. Рецепты приготовления настоек и других целебных снадобий.

Что собой представляет кожура и чем она полезна

Грецкий орех, пожалуй, смело можно назвать одним из самых уникальных плодоносящих растений, так как все его части содержат богатый комплекс витаминов и биологически активных, необходимых организму веществ и поэтому обладают ярко выраженными полезными и лечебными свойствами. Большинству людей, к сожалению, в лучшем случае известно все о питательности и целебности только ядер орехов этого представителя флоры. Чаще всего их употребляют не смешивая с чем-либо еще. Наиболее просвещенные относительно целительных свойств этого продукта делают различные смеси ядер грецкого ореха с медом.

Однако не менее полезны и используются для лечения многих заболеваний также скорлупа грецких орехов, разнообразные настойки из перегородок сердцевины и даже снадобья из листьев этого растения. Есть и еще одна часть этого дерева, а точнее, его плода, причем очень целебная, о существовании которой многие, не видевшие как оно растет и плодоносит, даже не подозревают. Речь идет о кожуре ореха или, как ее еще называют, об околоплоднике. Он покрывает скорлупу косточки (ореха) в период ее созревания. У околоплодника зеленый цвет, приличная толщина (до 7 мм) и кожисто-волокнистая структура. По мере приближения зрелости ореха кожура высыхает, а у созревшего плода лопается на 2 части, а потом самопроизвольно отделяется от косточки.

В околоплоднике содержится много тех же витаминов и полезных веществ, что и в самом орехе, только концентрация их несколько ниже. Однако в нем есть компоненты, которые отсутствуют в ядрах. Больше всего полезных веществ и витаминов содержится в кожуре еще несозревшего ореха, когда он вместе с околоплодником легко протыкается иглой – в июне. Это относится и к остальным частям в этот период созревания плода: листьям, скорлупе, перегородкам и ядрам.

Кожура несозревшего грецкого ореха

Так, в недозрелом орехе витамина C содержится 10 % – больше, чем у цитрусовых в 50 раз, а у черной смородины – в 8. При этом аскорбиновой кислоты в его кожуре – 3 %. К моменту созревания плода концентрация этого и прочих витаминов, а также биологически активных и полезных веществ значительно снижается во всех его частях. Именно поэтому нередко незрелые грецкие орехи используют, причем часто вместе с кожурой, для приготовления различных настоек, снадобий, просто витаминных концентратов, а также витаминизированных продуктов (например, варенья).

Однако ядра созревших плодов имеют громадную пищевую, а также лечебную ценность. Поэтому для изготовления витаминных и многих целебных препаратов целесообразнее использовать не недозревшие плоды, а их зеленую кожуру и листья, свежие либо высушенные.

Снадобья из кожуры так же, как и из ореха, противопоказаны при ряде заболеваний. А из зеленого околоплодника и листьев к тому же повышают свертываемость крови, что необходимо учитывать при их использовании.

Применение кожуры грецкого ореха – что ею лечат?

Настойки и отвары из зеленых листьев и кожуры применяют при лечении гинекологических и желудочных заболеваний, ангин, мочевого пузыря, аллергии, почек, угревой сыпи и ряда иных кожных заболеваний, стоматитов и других недугов. Их употребляют для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего при истощении, авитаминозах, атеросклерозе, воспалении лимфоузлов средства. Отвары считаются хорошим средством борьбы с экземой, мозолями на ногах и руках, а также повышенной потливостью последних.

Отвары кожуры считаются отличным тонизирующим, а также кровоочищающим средством, особенно в случаях диатезов. При этом их применяют и внутрь, и наружно. Полоскание отваром из зеленого околоплодника ротовой полости позволит укрепить десна и зубы.

Применение отвара околоплодника страдающими облысением и ломкостью волос чаще всего приводит к прекращению выпадения последних и остановке их сечения. Волосяной покров головы постепенно приобретает шелковистый здоровый вид. Только нужно иметь в виду следующее: в кожуре большое содержание дубильных веществ, которые окрасят светлые волосы в более темный цвет.

Применение отвара околоплодника

Как показали химические исследования, использование водного экстракта из кожуры при лечении ряда форм туберкулеза гортани, кожи и туберкулезного лимфаденита дает положительный стойкий терапевтический эффект. Свежий зеленый околоплодник является превосходным препаратом для предупреждения появления и развития кариеса.

Применение выжатого из кожуры сока превосходно помогает при ОРЗ, простуде и дифтерии, плохой проходимости пищевода, несварении и сильных болях желудка, воспалительных болезнях слепой кишки, а также способствует выходу их организма глистов. Сварив его с виноградным соком до консистенции вязкой жидкости, получим эффективный препарат для лечения опухолей и укрепления начавших шататься зубов. Способ применения, соответственно – пить и полоскать рот. Также соком зеленых околоплодников натирают участки кожи, пораженные экземой, устраняют «ползание» мурашек и зуд. А сварив его с медом, используют для лечения ангины методом полоскания горла и рта.

Варенье из околоплодника давно считается полезным употреблять людям с воспалительными процессами в фиброме, почках, хронической формой пиелонефрита и нефрита. Свежую и высушенную кожуру без обработки и в составе различных снадобий издавна применяют при диарее и катаре кишечника, заболеваниях почек, некоторых гинекологических болезнях, цинге, ангине, обморожении, кровотечениях из десен, язвенных и геморроидальных, сахарном диабете, атеросклерозе и как противовоспалительное средство для лечения фурункулов, язв, ран, а также антигельминтное против глистов.

Рецепты настоек, отваров и других лекарственных средств

Чаще всего готовят и употребляют спиртовые или водочные настойки на зеленой кожуре. Следующий рецепт используют в основном при дизентерии, болевых ощущениях в мочевыводящих органах, а также почках и катарах желудка. Для приготовления настойки бутыль заполняют на 3/4 от ее объема измельченной кожурой, которую заливают до горлышка водкой либо спиртом. Настаивают снадобье один месяц в темном месте, где потом и хранят. Пьют в день 1 ч. ложку, разбавив водой либо добавив в чай или другой напиток.

Альтернативой спиртовым настойкам является аналогичный препарат, приготовляемый на сахарном сиропе. Чтобы сделать его, заполняем кожурой стеклянные стерильные банки объемом 2–3 л. Затем готовим 10–20 % сахарный сироп, кипятим его 10–12 минут и заливаем горячим доверху в емкости с околоплодником, которые закупориваем капроновыми крышками. Настаиваем препарат двое суток, а на третьи процеживаем. Отфильтрованный настой 10–15 минут кипятим на маленьком огне, а потом горячим заливаем в стерильные банки, которые герметично закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и охлаждаем. При диарее, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, это снадобье надо принимать в день 3 раза по 30–50 мл перед едой.

Кожура в сахарном сиропе

При ангинах и в качестве глистогонного препарата лучше подойдет другой сироп на околоплоднике. Надо 20 г измельченной зеленой кожуры отварить с медом либо сахаром. Полученное средство следует принимать в день 3–4 раза по одной ст. ложке, разведенной в стакане воды или чая.

Для приготовления снадобья из сухой кожуры надо залить 1/2 ч. ложки измельченного околоплодника одним стаканом кипятка, а затем настаивать эту смесь 5–6 часов. Полученный настой процеживаем. Если стаканом кипятка заварить 1 ч. ложку измельченной свежей зеленой кожуры, а потом добавить в этот настой 1 ч. ложку меда, то получим отличное средство для очистки сосудов кровеносной системы. Это лекарство надо пить вместо чая.

Сок, настойки и отвары кожуры можно добавлять в чай и любые другие напитки, чтобы обогатить их биологически активными и полезными веществами. Напитки становятся целебными и помогают справляться с болезнями, поддающимся излечению околоплодником.

Все выше приведенные средства успешно применяются при лечении таких заболеваний кожи, как угри, чесотки, лишаи, гнойные сыпи, экземы и туберкулез. Порошком из высушенной измельченной кожуры останавливают кровь, им присыпают раны и язвы. Все виды вытяжек из зеленого околоплодника применяют для смазывания и полоскания десен в случаях их разрыхления, при простудных заболеваниях, язвах во рту, опухолях зева и иных заболеваниях горла.

Применение скорлупы грецкого ореха и кожуры

О пользе грецких орехов наслышаны все. Но мало кто знает о том, что нельзя выбрасывать скорлупу и кожуру плодов. При правильном и грамотном применении они могут принести человеку огромную пользу. Итак, рассмотрим все лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

В грецком орехе целебны все части плода. Скорлупа не стала исключением. Ее давно знают и применяют в народной медицине. Полезные свойства скорлупы грецкого ореха обусловлены присутствием минеральных и других полезных соединений:

  • карбоновых кислот;
  • дубящих веществ;
  • витаминов (С и Е);
  • стероидов.

Благодаря насыщенному и полезному составу скорлупа орехов широко используется в лечебной практике. Оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм человека. Препараты скорлупы орехов воздействуют на иммунитет, укрепляют его и повышают сопротивляемость к отрицательным факторам внешней и внутренней среды. Есть много и других полезных действий:

  • заживляет слизистую рта и носа;
  • чистит сосуды;
  • разжижает кровь, оказывает профилактику тромбозов;
  • избавляет от кашля;
  • предотвращает образование опухолей;
  • лечит кожные заболевания;
  • имеет ранозаживляющий эффект;
  • используется при непроизвольном мочеиспускании;
  • помогает решить гинекологические проблемы (эрозии, спайки, кисты);
  • снижает АД;
  • улучшает ночной сон;
  • действует при головокружениях, судорогах, заикании;
  • применяется в косметике.

Скорлупу орехов можно применять для окраски волос в домашних условиях. Она не только придаст темный оттенок шевелюре, но и сделает ее густой и блестящей. Пепел скорлупы орехов используется для эпиляции волосинок на теле.

Чем полезна кожура грецкого ореха

Целебными свойствами грецких орехов можно воспользоваться еще на стадии дозревания. Зеленая кожура таких плодов способна творить чудеса в организме человека и с давних пор применяется в народной медицине. И это не удивительно, достаточно только посмотреть на богатый состав надплодников:

  • витамины (Р, Е, С, В, А);
  • минеральные соединения (Ca, Zn, Fe, Mn, Co, I);
  • дубильные вещества;
  • пигмент юглон;
  • нуцитанин;
  • природные сахара;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • щавелевокислый и фосфорнокислый кальций.

Концентрация аскорбиновой кислоты в кожуре орехов во много раз превышает ее показатели в черной смородине, цитрусовых. Сочетание таких элементов дает ярко выраженный оздоровительный эффект и часто применяется в домашнем лечении. Кожура орехов помогает в следующих сферах:

  • дерматологических (стригущий лишай, экзема, герпес);
  • обеспечивает косметический уход за разными типами кожи;
  • затягивает раны;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • снижает интенсивность болевых ощущений при ревматизме, суставных заболеваниях;
  • дает эффект при варикозном расширении вен;
  • средство добавляют в состав лечебных паст для чистки зубов;
  • укрепляет десны;
  • помогает избавиться от мозолей;
  • в качестве полоскания снимает воспалительные процессы в миндалинах, ротовой полости;
  • предупреждает облысение;
  • ухаживает за волосами;
  • помогает скрыть седину, подкрашивая ее;
  • избавляет от повышенной потливости;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет чуткий сон;
  • выводит лишний холестерин;
  • производит антимикробное действие;
  • восстанавливает утраченные силы после болезни;
  • насыщает организм витамином С.

Кожура грецких орехов – удивительно полезный и сбалансированный продукт. Оказывает лечебное действие на взрослых и детей. Кожуру грецкого ореха часто применяют в лечении от паразитов. Ее можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими компонентами, например, полынью, гвоздикой.

Как использовать скорлупу грецкого ореха

Прежде чем приступить к изготовлению лекарства, необходимо отделить ядра орехов от их скорлупы. Эта задача не всегда простая, и требует определенных навыков и знаний. Очистить орехи от скорлупы можно при помощи ножа, вставив его кончик в щель и расколов плод надвое, или использовать плоскогубцы, разогреть в духовке, подержать в кипятке до размягчения и прочее. О пользе и вреде скорлупы грецких орехов знают многие.

Отвар из скорлупы грецких орехов

Есть разные способы применения отвара скорлупы грецких орехов. Один из них – снижение сахара в крови. Для приготовления отвара из скорлупы орехов необходимо произвести следующие действия:

  • в эмалированную емкость на 5 л влить 3, 5 л воды, вскипятить;
  • бросить туда две полные горсти ореховой скорлупы, и полчаса прокипятить;
  • положить полную горсть стручков фасоли и кипятить еще 5 минут;
  • добавить полную горсть сухих листьев белой шелковицы и держать на огне 5-10 минут;
  • снять, охладить, процедить;
  • поставить на хранение в холодильник.

Выпивать отвар скорлупы орехов по 200 мл за ночь. Если нет проблем с сердцем, то дозу нужно увеличить и пить понемногу днем. В итоге можно будет отказаться от снижающих сахар препаратов.

При помощи отвара из скорлупы грецких орехов хорошо очищать сосуды в программе лечения облитерирующего атеросклероза. Скорлупу от 30 штук плодов измельчить, залить в эмалированной емкости полулитром воды, кипятить ¼ часа. Настоять до остывания, затем воду слить. Снова скорлупу орехов поместить в 0,5 л воды, так же прокипятить. Раствор поместить в термос, оставить до утра. Утром отвар скорлупы орехов из термоса слить, смешать с ранее полученным. Принимать по столовой ложке трижды в день натощак.

Читайте также:  Горец почечуйный - полезные свойства, применение в лечении

Рецепт скорлупы грецкого ореха от зубного камня

Профилактику и лечение зубного налета, кровоточивости десен можно проводить при помощи скорлупы плодов. Рецепт очень простой. 20 г сушеной и измельченной скорлупы грецкого ореха (или 40 г свежей) залить одной чашкой воды. Кипятить под крышкой не более двадцати минут, час настаивать. На выходе должна получиться жидкость темно-коричневого цвета.

Налить 14 стакана отвара, положить туда зубную щетку. Через пять минут приступить к чистке зубов. Процедуру проводить после еды трижды: утром, в обед и перед сном. Отвар скорлупы орехов даст свой результат не сразу, возможно, понадобится один или больше 2-недельных курсов лечения.

Водный раствор при кожных поражениях

Горячая вода, так же как и спирт, способна вытягивать из растительного сырья полезные компоненты. Но срок хранения таких препаратов невелик – несколько дней. Поэтому их лучше пить сразу. Со временем они теряют свою ценность.

Расколоть столько орехов, чтобы получить из них 200 г скорлупы. Влить чашку воды. Скорлупу орехов кипятить около получаса. Профильтровать, добавить кипяченую воду (1:10). Полученный раствор применять внутрь или использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Орехи собирают в начале сентября, когда плоды уже созрели, но околоплодник еще не раскрылся. Кожуру снимают легким нажатием пальцами. Собирать плоды нужно с дерева, не допуская их падения. Кожура снятых плодов – зеленая, а упавших – быстро чернеет. В ней происходят биохимические изменения, и она для лечения не годится.

Кожура грецкого ореха для волос

Кожурой и листьями плодов можно придать волосам каштановый оттенок. Есть несколько способов приготовить окрашивающий состав. Вот некоторые из них:

  • из зеленой кожуры получить сок, две столовые ложки смешать со 100 г спирта;
  • кожуру измельчить, разбавить водой и нанести на волосы (10-20 минут), смесь можно приготовить и в блендере;
  • помыть голову отваром кожуры (25 г3 л воды), концентрацию раствора и интенсивность окрашивания можно усилить, воспользовавшись только 1 л воды, упаривать жидкость до получения 23 объема.

Зеленой кожурой можно придать каштановый цвет разной степени насыщенности. Все зависит от концентрации основного ингредиента.

С медом для иммунитета

Две столовых ложки мелко нарезанных корок смешать с 0,5 л меда. Емкость с лекарством поместить на водяную баню, держать около получаса. Принимать, добавляя по чайной ложечке в чай.

Еще один рецепт. Перемолоть зеленую кожуру на мясорубке, смешать их с таким же количеством меда. Можно воспользоваться блендером и перемолоть смесь до кашицеобразного состояния. Принимать по чайной ложке до еды, запивая теплой водой или травяным чаем. Выжать сок из зеленых околоплодников, смешать с медом. Принимать так же, как и в предыдущих случаях.

Детям понравится такой рецепт. Как только ореховый плод начинает лопаться, но еще зеленый, собрать кожуру, заложить в емкость, залить медом. Как настоится и пустит сок, процедить и давать ребенку по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка на водке или спирте

При вскрытии ореха (30-35 штук) чашечки кожуры надо быстро опустить в трехлитровую банку с 1,5 л 40-градусной водки. Долить водку до венчика и закатать железной крышкой. Сорок дней настаивать при обычной температуре в жилом помещении. Затем жидкую составляющую раствора слить, расфасовать по темным аптечным емкостям. Такого количества хватит на семью из 4-5 человек на целый год.

Принимать настойку на голодный желудок, начиная с малых доз:

  • 1-й день – 1 капля на 0,5 стакана воды;
  • каждый последующий день добавлять по одной капле;
  • 6-й день – 2 чайные ложки на 0,25 стакана воды.

Следует держать раствор во рту как можно дольше, не глотать залпом. Нельзя запивать настойку чем-то горячим, иначе эффекта не будет. Если вес выше 75 кг, то на 6-й день следует развести 2,5 чайные ложки, а при массе тела более 100 кг – 3 чайные ложки. Такая схема нужна для привыкания организма.

В тех случаях, когда пациент серьезно болен или его ожидает химиотерапия, следует сразу начинать прием с 2 чайных ложек дважды в сутки, и так пять дней. Дальше пить по предыдущей схеме: 2 чайные ложки один раз, прием проводить в течение года.

Экзему и зуд в ушах у больных, склонных к аллергическим реакциям на антибиотики и другие средства, рекомендуется лечить смесью настоек прополиса и кожуры грецкого ореха. 10 г измельченных околоплодников незрелых плодов (собирать в июне) в течение 10 дней настаивать в 100 мл 96-процентного спирта. Настойку процедить и смешать 1:1 с 10-процентной аптечной настойкой прополиса. Протирать зудящую кожу наружных слуховых проходов, а при экземе 2-3 раза в день на полчаса вставлять в уши марлевые турундочки, смоченные в смеси.

Противопоказания к использованию скорлупы грецкого ореха и кожуры

Лечебные препараты, изготовленные на основе скорлупы или зеленой кожуры грецкого ореха, следует применять с осторожностью. Это высокоаллергенный продукт, способный вызвать сильную реакцию организма. Поэтому людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сырья или имеющим склонность к пищевой аллергии лучше воспользоваться другими средствами оздоровления.

Здоровые люди также не застрахованы от проявлений сверхчувствительности организма к новым незнакомым соединениям, содержащихся в составе скорлупы и надплодника – обычно эти части плодов не используются в пищу. Поэтому начинать прием препаратов необходимо с минимальных доз, давая организму возможность постепенно привыкнуть к новым вкусам и веществам.

Срок годности грецких орехов без скорлупы

Лучше всего хранить грецкий орех в скорлупе. Так он может пролежать даже несколько лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Но если в продаже есть только продукт в очищенном виде, нужно научиться его правильно выбирать:

  • брать только в прозрачной упаковке, так как можно хорошо рассмотреть качество и состояние ядрышек;
  • все половинки должны быть цельными, одинакового цвета и качества, так больше шансов хранить длительное время. Некоторые продавцы смешивают орехи из разных партий, чтобы легче было продать залежавшийся товар;
  • должен отсутствовать белый налет;
  • нужно попробовать ядрышки на вкус. Если они оставят во рту горечь, значит, товар испорчен и приобретать его не стоит;
  • показателем качества орехов может послужить источаемый им запах.

Лучше не заготавливать продукт наперед. Орехи всегда есть в продаже, и поэтому проблем с их приобретением не возникнет в любое время года. Но, например, собственный урожай нужно хранить правильно, тогда он будет свежим целый год:

  • грецкие орехи перебрать, разделить на небольшие порции и запаять в полиэтиленовые пакетики, положить в морозилку;
  • если планируется хранить орехи не более нескольких месяцев, можно положить их на верхнюю полку холодильника, упаковав в сухую, плотно закрывающуюся тару;
  • если орехи должны полежать совсем немного времени, можно переложить их в емкость с крышкой и убрать в кухонный шкафчик, буфет;
  • чтобы продлить сроки хранения, ядра можно слегка подсушить в духовке, не более 10 минут, при этом нельзя допустить выделения масла, тогда продукт будет испорчен.

Хранить орехи в полиэтиленовом пакете, но при этом не в холодильнике, категорически нельзя. Из-за полного отсутствия вентиляции ядра очень быстро испортятся. Грецкие орехи также нельзя держать во влажных местах, так как это приведет к появлению плесени, имеющей токсические свойства. Если налет уже появился, бесполезно его удалять, лучше отказаться от такого продукта.

Отзывы о скорлупе грецкого ореха от зубного камня

Заключение

Лечебные свойства кожуры грецкого ореха и противопоказания к ним давно известны в народной медицине. Так что следует воспользоваться советами народных лекарей и подправить себе здоровье совершенно бесплатно, эффективно и надежно!

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Просмотров
71795

Статьи по продуктам → Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол – вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: “Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(. ) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек”.

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

Читайте также:  Сосновые шишки. полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

Применение кожуры грецкого ореха

Грецкий орех — полезный продукт для человека, о пользе которого стало известно ещё в древние времена. После исследования его состава удалось узнать, что он содержит большое количество ценных веществ, необходимых для организма. Одни лишь ядра вмещают 80 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако пользой обладает не только съедобная часть, но и скорлупа, перегородки, зелёная кожура, кора и листья дерева.

Польза и лечебные свойства кожуры грецкого ореха

Кожура, или околоплодник — это зелёная оболочка, которая покрывает скорлупу ореха до того, как он созреет. Она имеет толщину около 0,7 см и кожисто-волокнистую структуру. После того как плод достигает полной зрелости, она засыхает, трескается и распадается на 2 части.

Околоплодник обладает не меньшим количеством полезных и лечебных свойств, чем ядра. В пищу он не употребляется, но широко используется как основной ингредиент в рецептах народной медицины. Применение нашла шкурка как зрелых плодов, так и ещё недозревших.

  • Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • кровоочищающее;
  • антигельминтное.

Применение кожуры грецкого ореха

  • Ореховая кожура применяется с такими целями:
  • общее укрепление организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • профилактика атеросклероза;
  • борьба с экземой, мозолями;
  • повышенная потливость конечностей;
  • устранение воспалений лимфоузлов, ротовой полости;
  • укрепление дёсен и зубов;
  • улучшение состояния волос и прекращение их выпадения;
  • избавление от глистов;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Околоплодник используется для лечения гинекологических проблем, мочеполовой системы, кожных болезней, заболеваний пищеварительного тракта. Средства на его основе применяют внутрь и наружно.

Рецепты применения кожуры грецкого ореха

Чаще всего из околоплодника готовят спиртовые настойки. Также применяют средства для полоскания — например, отвары или настои.

Эти же снадобья используют для ежедневного употребления, добавляя их в чай. Для внешнего применения их добавляют к лосьонам, шампуням, тоникам, зубным пастам. Кожуру применяют для приготовления ликёра, варенья.

Ниже содержатся наиболее распространённые и эффективные рецепты.

Настойка на водке

Для настойки потребуется в стеклянную ёмкость уложить кожуру, заполнив ею ¾ объёма. Желательно, чтобы тара была изготовлена из тёмного стекла. Водкой бутылку следует заполнить до верха. Для настаивания средство необходимо поместить в место, куда не проникают солнечные лучи, где отсутствует сырость и поддерживается прохладная температура.

Настойка должна находиться там 30 дней. После этого она готова к употреблению. Средство необходимо принимать по 1 ч. л., добавляя в воду, чай либо другой не горячий напиток.

  • Оно рекомендовано при:
  • бронхите;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • диарее;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • растяжении мышц.

Хранить настойку лучше в холодильнике.

Если под рукой не оказалось водки, её можно заменить самогоном. В этом случае в стеклянной таре необходимо смешать кожуру (1 кг), сахар (250 г), самогон (2 л), воду (1 л). Настаивать смесь необходимо 60 дней. Перед применением следует пропустить настойку через двойной слой марли. Рекомендованная дозировка употребления — 3 раза в день по 1 ст. л. после приёма пищи.

Кожура ореха с мёдом

Такую смесь готовят из шкурки одного ореха, которую натирают на мелкой тёрке, и 1 ч. л. мёда. Средство хорошо перемешивают. Применять его можно сразу же после приготовления. Оно хорошо подходит для чистки зубов и дёсен — помогает укрепить их и устранить зубной камень.

Для лечения болезней горла хорошо подходит другое средство — приготовленное из измельчённого околоплодника (20 г), смешанного с мёдом (2 ст. л.) и слегка проваренного. Его разводят в стакане воды или тёплого чая и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Чтобы очистить организм от гельминтов, можно измельчить околоплодники, отмерять 5 ст. л. и добавить к ним 2 ст. л. мёда. Далее следует поместить средство на водяную баню, томить под крышкой полчаса. Употреблять его нужно по 1 ч. л. 3 раза в день, добавляя в тёплые напитки.

Ореховый ликёр

Лекарственное средство может быть не только полезным, но и вкусным. Так, из зелёного околоплодника можно приготовить целебный ликёр.

Технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Заполнить околоплодниками двух- или трёхлитровые стеклянные ёмкости на две трети.
  2. Влить 70% спирт.
  3. Поместить в место, куда не попадает солнечный свет, на 14 дней.
  4. Слить жидкость.
  5. Добавить сахар, щепотку гвоздики и корицы.
  6. Заново залить жидкость.
  7. Настаивать в течение месяца.
  8. Перед применением пропустить сквозь марлю.
  9. Пить по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания к использованию кожуры грецкого ореха

Применять средства на основе ореховой кожуры можно не всем. Она, как и весь плод, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Употребление продукта может спровоцировать сильные аллергические проявления.

  • С осторожностью средства нужно применять следующим категориям лиц: [
  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • аллергикам;
  • с острыми кишечными заболеваниями.

Таким образом, кожуру грецкого ореха можно использовать для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем. Перед тем как употреблять средства на её основе, следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к их применению.

Чем полезна зеленая кожура грецкого ореха? Её состав, лечебные свойства и применение

Кожура грецкого ореха представляет собой зеленую оболочку, которая обволакивает снаружи жесткую скорлупу. Зеленый панцирь защищает орех от негативного воздействия окружающей среды, а по мере созревания плода трескается и освобождает его. Кожура ореха, как и ядра, обладает целебными свойствами, ее используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Химический состав кожуры: какие вещества в ней содержатся?

Зеленая оболочка грецкого ореха содержит витамины:

Молодая кожура грецкого ореха содержит рекордную концентрацию витамина С – в 50 раз больше, чем в лимонах.

Минеральные вещества:

Оболочка ореха также содержит:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства и возможный вред

Ценные свойства кожуры для здоровья человека:

  • восполняет дефицит йода и железа;
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • нормализует работу щитовидной железы, оказывает профилактику гипотиреоза;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • заживляет раны, фурункулы, лечит экзему, лишай, дерматиты;
  • устраняет суставную боль, снимает воспаление в суставах;
  • укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикозного расширения вен;
  • улучшает состояние десен и зубов, лечит кровоточивость, предотвращает кариес;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает кровь, снижает уровень холестерина;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует, придает сил, ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • борется с паразитарной инфекцией;
  • устраняет боль в животе;
  • лечит воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает возникновение воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Отвары и настойки на основе зеленой кожуры укрепляют волосы, останавливают выпадение, стимулируют рост. Лекарственные средства эффективны даже при облысении.

Бесконтрольное использование оболочек ореха может привести к негативным последствиям, в их число входят:

  • головная боль;
  • аллергическая реакция;
  • нервная возбудимость;
  • тревога;
  • бессонница.

Что полезнее: кожура или твердая оболочка?

Зеленая оболочка отличается высоким содержанием витамина С и йода только в самом начале созревания плода, когда ядро и скорлупа еще не сформированы. По мере созревания ореха концентрация ценных веществ снижается.

Скорлупа и кожура спелого грецкого ореха имеют схожий химический состав. Скорлупа содержит ценные компоненты в более высокой концентрации, поэтому ее можно считать полезнее зеленой кожуры.

Противопоказания к применению

Зеленые оболочки грецкого ореха нельзя использовать внутрь при наличии заболеваний:

  • аллергия;
  • острые кишечные отравления;
  • нервные расстройства.

Употреблять внутрь лекарственные средства из ореховых панцирей также не рекомендуется при переизбытке йода в организме.

Как очистить орешки?

Зрелые грецкие орехи освободить от зеленой оболочки несложно – растрескавшаяся кожура легко отделяется от скорлупы. Если трещины не образовались, следует раздавить плод между двумя разделочными досками, чтобы панцирь лопнул, а затем отделить кожуру руками. При чистке необходимо использовать резиновые перчатки, так как кожица ореха может окрасить руки в коричневый цвет.

Для дальнейшего использования в народной медицине и косметологии следует выбрать чистую кожуру равномерного оттенка без плесени и гнилых участков.

Использование лечебных свойств продукта: как приготовить и применять?

Порошок

Порошок из сушеных оболочек грецкого ореха эффективно заживляет:

Средство подсушивает кожу, ускоряет процессы регенерации тканей.

Для приготовления порошка понадобится только кожура зрелых орехов.

Приготовление:

  1. Перебрать оболочки.
  2. Сушить сырье в духовке или в сушилке при температуре 80°С, регулярно перемешивая. Продолжительность сушки зависит от изначальной влажности кожуры и используемой техники.
  3. Сухую кожуру измельчить в кофемолке или мощном блендере до состояния пудры.

Небольшое количество порошка нанести тонким слоем на поврежденный участок кожи, сверху наложить повязку. Менять повязки 2-3 раза в день до образования корочки на поверхности раны.

Настой

Медовый настой принимают для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний. Средство разжижает мокроту, улучшает ее отделение.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кожуру промыть и обсушить.
  2. Сырье мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  3. Поместить оболочки в стеклянную банку и залить медом так, чтобы они были полностью им покрыты.
  4. Закрыть банку и убрать в темное место на 10 дней.
  5. Процедить настой через марлю.

Если под рукой нет меда, ореховую кожуру можно засыпать сахаром.

Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Курс приема – 1 месяц.

Настойка

Спиртовую настойку на ореховой кожуре применяют для укрепления сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза.

Ингредиенты:

  • зеленые оболочки грецкого ореха;
  • водка или качественный самогон.

Количество ингредиентов пропорционально таре, выбранной для настаивания.

Приготовление:

  1. Оболочки помыть и выложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовать. Продукт должен занимать 2/3 объема банки.
  2. Залить сырье водкой до самого горла емкости.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Процедить настойку и хранить в стеклянной таре в кухонном шкафу.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день вместе с приемом пищи. Курс лечения – 2-3 недели, через месяц курс можно повторить.

Компресс

Компрессы с отваром ореховых оболочек используют для терапии воспаления век и конъюнктивита. Средств обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, быстро снимает зуд и покраснение.

Ингредиенты:

  • 20 г оболочек;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление раствора для компрессов:

  1. Поместить сырье в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Поставить емкость на огонь и кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и процедить.

Смочить ватные диски в теплом отваре и приложить к закрытым векам на 10 минут. Проводить процедуру 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Косметологические рецепты

Домашняя краска для волос

Ингредиенты:

  • 20 г оболочек;
  • хна или басма – ее количество подбирают индивидуально исходя их длины и густоты волос;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Оболочки промыть и натереть на крупной терке.
  2. Залить сырье водой и кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Отвар остудить и процедить, смешать с басмой или хной.

Нанести смесь на волосы, укрыть голову полиэтиленом и выдержать 4-5 часов, затем смыть большим количеством воды. С новым оттенком волосы приобретают блеск и шелковистость, перестают выпадать.

Отвар для ополаскивания

Отвар не только сделает волосы более послушными и блестящими, но и придаст им приятный каштановый оттенок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Оболочки натереть на мелкой терке и выложить в большую кастрюлю.
  2. Залить сырье водой и поставить емкость на плиту.
  3. Кипятить на медленном огне 30 минут.
  4. Процедить и остудить.

После каждого мытья ополаскивать волосы отваром.

Осенью следует заготовить не только грецкие орехи, но и их зеленую кожуру. Лекарственное средство в течение всего года помогает бороться с простудой и авитаминозом, поддерживает иммунитет взрослых и детей. Оболочки рекомендуется хранить в сушеном виде, если такой возможности нет, после сбора можно сразу приготовить лечебные настойки на год вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скорлупа грецкого ореха

Родина грецкого ореха не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. Дерево высотой 30 метров в дикой природе живет 1000 лет и даёт 250 — 300 килограмм плодов в год. Самые большие урожаи снимают с одиноких деревьев «средних» лет. Еще до нашей эры были известны целительные свойства грецкого дерева, все его части использовали в лечении разных недугов. Люди не только употребляли в пищу ядра, но и знали, чем может быть полезна скорлупа грецкого ореха, листья и даже кора!

Читайте также:  Корни подсолнуха - лечебные свойства отваров и компрессов

Скорлупа грецких орехов прочная, её толщина 0.5 — 2.2 миллиметра (зависит от вида и сорта ореха). Конечно, переработать материал, из которого делают линолеум, дома сложно, но люди сумели.

Полезные свойства

  • настойками из скорлупы грецкого ореха дезинфицировали раны и уменьшали воспаления
  • их применяли во время простуды и расстройства желудка
  • еще в Древней Греции настои из скорлупы использовали как глистогонное средство
  • пользу организму приносит и зелёная скорлупа ореха. С её помощью можно лечить опухоли, решать гинекологические проблемы, красить волосы и делать питательные маски.

Противопоказания

  • первое — это, конечно, непереносимость грецких орехов. Если такая непереносимость выявлена врачом, употребление любых «лекарств» из любых частей ореха запрещена.
  • с помощью ореховой скорлупы нельзя лечиться беременным, детям и тем, у кого есть аллергия на белок или серьёзные проблемы с желудком
  • полностью здоровые люди тоже должны использовать препараты из скорлупы очень аккуратно. Обычно человек использует только ядра ореха, нужно время, чтобы организм привык к новым для него веществам

Использование скорлупы грецкого ореха

Применение скорлупы грецкого ореха связано с народной медициной. От наших далёких предков мы узнали лечебные рецепты. В наших аптеках до сих пор нет препаратов на основе грецкого дерева, хотя ученые официально признали, например, полезные свойства скорлупы грецкого ореха для здоровья человека. В нашей стране орехи растут только в южных регионах (Ростовская область, Кубань, Краснодарский край), поэтому основная часть населения не собирает орехи, а покупает в магазинах или на рынках. Скорлупа таких орехов должна быть светлой, без темных пятен, без плесени, без желтой пыли внутри — это гарантия, что внутри нет вредных бактерий.

Муку грецкого ореха используют в кулинарии и косметологии. Интересно, что выпечка с добавлением ореховой муки сохраняет все её полезные свойства. В её состав входит белок, который организм легко усваивает. Ореховые тортики, печенье очень полезны людям после тяжелых болезней или высоких физических нагрузок и вегетарианцам. Полезные элементы в составе размельченного ядра лучше усваиваются, но мука калорийнее (100 грамм — 600 ккал.) В результате промышленного измельчения мука обезжиривается, в домашних условиях это сделать невозможно.

А теперь делаем ореховую муку. Ядра надо просушить в духовке или на сковороде, измельчить и просеять. Если частички будут слипаться, то просеять ещё раз или добавить сахарный песок. Впрок заготавливать муку нельзя, полезные свойства теряются, использовать для приготовления выпечки, кляра, добавлять в салаты или для косметической маски. Витаминная маска приготовляется из муки и сметаны. Наносится каждый день на лицо и шею.

Отвар

Отвар скорлупы грецкого ореха делают очень просто и лечат воспаления слизистых оболочек. При ангине ими полощут горло. 100 грамм ореховой скорлупы и 500 мл воды надо кипятить десять минут. Отвар должен получиться темно — коричневым. После фильтрации его нужно разбавить кипяченой водой до 500 мл. Горячая вода вбирает в себя полезные элементы, но долго не хранит. Отвары надо употреблять сразу. Использовать можно как свежую скорлупу, так и высушенную, полезные микроэлементы сохраняются несколько лет!

Настой

Диетологи считают, что термическая обработка разрушает часть полезных свойств орехов. Скорлупу можно не отваривать, а замочить в воде. И тогда получится настой. Долго настаивать его не надо. Применяется для компрессов на поврежденную кожу, полосканий и приёмов внутрь для поддержания тонуса организма и лечения многих болезней.

Настойка

А вот настойка из скорлупы будет готова к применению только через несколько недель. Скорлупу измельчают, заливают спиртом или водкой. Медицинский спирт быстро испаряется и принимать такую настойку в чистом виде не рекомендуется, при разбавлении водой нарушается концентрация, поэтому использовать водку удобнее.

Настойка готовится в стеклянной ёмкости, герметично закрывается. Настаивают 2 недели в тёмном прохладном месте, потом фильтруют. Хранят настойку в холодильнике.

Зола из ореховой скорлупы

Используется в народной медицине и зола ореховой скорлупы. Она сохраняет многие полезные свойства, действует на организм лучше активированного угля. Как же получить золу? Скорлупа сжигается, угли размельчаются. Всё. Чудесное лекарство готово.

Зола способствует регенерации кожи, поэтому наши предки покрывали золой раны и воспаления на теле. При выпадении волос в золу добавляли растительное масло, при отравлениях — воду и пили её каждые 15 минут.

Лечение скорлупой грецкого ореха

Грецкий орех и его скорлупа лечат и предотвращают многие болезни. Сырьё бесплатное, но целительное. Прежде чем вы начнете лечение, необходимо проконсультироваться с вашим врачом. Иногда люди разочаровываются в официальной медицине или им просто некогда сидеть в очереди в поликлинике из — за раны на ноге, кашля или зубного камня. Скорлупа грецкого ореха поможет, но её применение должно быть в меру, не превышать дозу. Если заболевание серьёзное, то консультация специалиста обязательна.

От кашля

Скорлупа грецкого ореха находит применение в народной медицине при лечении кашля. Отвары способствуют выведению из лёгких мокрот, облегчают дыхание, останавливают кашель. Для приготовления отвара понадобится 8 скорлупок (они должны быть промытые и просушенные), две столовые ложки мёда и литр воды. На сильный огонь ставить не надо. После того, как вода закипит, варить 30 минут, остудить, процедить и принимать четыре раза в день по 1 столовой ложке. Теплым отваром, для закрепления эффекта, полощут рот и горло.

Облегчению кашля способствуют настойки скорлупы на спирту или водке, но кормящим матерям, беременным и детям её употреблять нельзя. Надо очистить 6 — 7 орехов, скорлупу уложить в 500 мл водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять один раз в день натощак по 5 — 6 капель, разбавлять не желательно.

Для чистки сосудов

Существует много рецептов отваров и настоек из скорлупы грецкого ореха для очищения сосудов. Полезные элементы и витамины в её составе повышают эластичность стенок сосудов и являются профилактикой тромбоза.

Отвар для чистки сосудов готовится два дня, но используется в народной медицине уже несколько столетий. Для его приготовления нужны литр воды, скорлупа от 30 орехов. Скорлупу измельчить, добавить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Когда настой остынет, воду надо слить (не выливать!). Скорлупу залить еще раз полулитром воды и еще раз вскипятить. Утром добавить слитую ранее воду, настой после фильтрации готов к употреблению. Три столовых ложки в день помогут очищению ваших сосудов.

Эффективно поддерживают сосуды настойки из скорлупы грецкого ореха, готовятся они традиционно, а вот способ лечения отличается. Фильтровать его надо перед употреблением, пить по 1 столовой ложке два раза в день до еды. Непроцеженная настойка хранится в холодильнике.

Чаще всего для очищения сосудов используют настои и отвары из зеленой кожуры грецких орехов. В их состав входят яблочная кислота, витамины, кальций, железо, цинк, йод и многие другие полезные микроэлементы.

При отложении солей

При отложении солей народная медицина советует настойку из скорлупы 12 орехов и 500 мл водки. Такая настойка должна простоять в темном сухом месте неделю, принимают лекарство натощак по 1 столовой ложке в течение 20 дней.

При гинекологических заболеваниях

При лечении гинекологических заболеваний используются отвары и настойки. Отвары рекомендуется применять для спринцевания при эрозии шейки матки или воспалении слизистой влагалища. В стакан воды поместить 5 — 6 скорлупок грецкого ореха, варить до черного цвета, добавить ещё стакан воды. Применять 2 недели.

Женщины оценили этот отвар по достоинству, без операций он помогает лечить кисты и миомы. Правильным дополнением спринцевания будет приём отвара внутрь — 1 столовая ложка натощак в течение месяца.

Настойки применяются в лечении мастита. В стакан спирта или водки поместить скорлупу 12 орехов, настаивать в стеклянной посуде две недели. Принимать по 20 капель, добавленных в 50 мл воды ежедневно два месяца. Эта же настойка лечит фиброму матки.

Молочницу у женщин эффективно лечат с помощью настойки на зеленой скорлупе ореха. Кожура грецкого ореха обладает всеми полезными качествами твердой скорлупы и нашла применение в гинекологии. Настаивать надо 20 скорлупок и литр водки. Через 15 дней настойка готова, принимать 1 столовую ложку натощак. Для наружного применения используют отвары, чтобы восстановить микрофлору и уничтожить вредные бактерии.

От кожных заболеваний

При кожных заболеваниях используют отвары из твердой скорлупы и зелёной. Отвары обеззараживают кожные покровы, снимают покраснения, успокаивают кожный зуд. Достаточно добавить их в воду при приёме ванны. Народные рецепты содержат множество рецептов добавок к отвару из скорлупы. Усилят эффект от ванны шалфей, крапива или мелисса.

Отвары при лечении дерматитов применяют и внутрь по столовой ложке два раза в день. Курс составляет месяц, через две недели его надо повторить.

Для компрессов есть рецепт настоя на воде, его варить не надо. 6 скорлупок залить кипятком (250 мл), через час им можно смочить чистую ткань и приложить к больному месту.

Порошок из скорлупы прекрасно заживляет экзему. Скорлупки надо размельчить, просушить и ещё раз измельчить в блендоре. Наложить на пораженные участки на два часа, повязка должна быть стерильной. Дубильные вещества в составе скорлупы грецкого ореха играют роль антибиотиков, заживление ускоряется естественным путем.

При гипертонии

Давление понизит отвар из листьев грецкого дерева (100 грамм сухих и измельчённых) и десяти скорлупок. Их надо залить стаканом воды и варить 30 минут. Десять дней принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Настойки из скорлупы лечат и предотвращают и более серьёзные заболевания, такие как гипертония и тромбоз. Готовится он по похожей схеме — 10, 1, 14(10 скорлупок, 1 литр водки, 14 дней настаивать). А вот применять его надо, понятно, по другому. Пить настойку надо три раза в день по чайной ложке.

Для иммунитета

Всё, что изготавливают из скорлупы и других частей грецкого ореха, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вредному влиянию окружающей среды. Самые «вкусные» и простые рецепты связаны с зелёной скорлупой орехов: зелёную кожуру измельчить в мясорубке, добавить столько же мёда. Съедать чайную ложку перед завтраком и запивать тёплой водой.

Для зубов

С помощью препаратов из скорлупы грецкого ореха успешно лечат проблемы полости рта. Отвары укрепляют зубы, дёсны, восстанавливают свежесть дыхания и даже чистят зубной камень. Настои снимают боль после удаления зуба или установки протеза, восстанавливают поврежденные ткани и слизистые. Достаточно полоскать рот вот таким отваром: 8 скорлупок орехов измельчить и залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут.

С помощью этого отвара можно удалять зубные камни в домашних условиях и при этом не повреждать эмаль. В течение двух недель замачивать в отваре зубную щетку минут на 10. Чистить зубы три раза в день. Зубной камень будет бережно снят, зубы и дёсны станут крепкими. Отвары и настои зелёной скорлупы орехов тоже отлично укрепляют дёсны.

Лечение суставов

Настойки из скорлупы применяются и наружно для лечения суставов и при болезнях позвоночника. Для облегчения болей рекомендуют ставить компрессы или растирать больное место. Обезболивающие элементы в составе настоек помогают лечить радикулит, ревматизм и различные невралгии.

При ангине и трещинах

При лечении гнойной ангины лучшим лекарством признана настойка из зелёной скорлупы ореха. Её наносят на покраснения в горле, полощут рот, разбавляя теплой водой, применяют 5 капель на стакан воды по утрам. Способ приготовления: 10 зелёных кожурок положить в 500 мл водки, плотно закрыть и настаивать 40 дней. Хранится лекарство в холодильнике.

Эту настойку применяют наружно для компрессов, когда появляются трещины при грудном вскармливании.

Применение в косметологии

Ещё в древности люди знали про использование скорлупы грецкого ореха в косметологии. Отварами споласкивали волосы, чтобы они блестели, не выпадали, хорошо росли. Более концентрированный отвар применялся для появления легкого темного оттенка. Есть рецепт для полного окрашивания волос в неповторимый каштановый цвет. Зелёную кожуру и скорлупу размельчают, кипятят в литре воды. Отвар для окрашивания будет готов, когда половина воды выкипит, и он остынет. Полученную смесь нанести на волосы, через полчаса смыть тёплой водой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

Ссылка на основную публикацию