Какие витамины и продукты помогают при мигрени

Питание при мигрени

Общее описание болезни

Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Виды и симптомы мигрени

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Классическая мигрень – болевому спазму предшествует аура, которая характеризируется непонятными слуховыми, вкусовыми или обонятельными ощущениями, помутнение зрения («блестки» или «туман» перед глазами), нарушением чувствительности рук. Длительность ауры может колебаться от 5 минут до одного часа, заканчивается аура при наступлении болевого спазма или непосредственно перед ним.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

Средства народной медицины при мигрени

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Опасные и вредные продукты при мигрени

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Какую диету нужно соблюдать при мигрени

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.
Читайте также:  Народные средства от головной боли

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.

Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

  • Горячий шоколад (не больше, чем 2 стакана в день).
  • Крепкий чай, кофе.
  • Копчености, сосиски, бекон, колбаса, ветчина, икра.
  • Сметана (в день можно себе позволить максимум – половину стакана), йогурт, простокваша, пармезан.
  • Лук (свежий).
  • Домашнее дрожжевое тесто.
  • Хлеб (из кислого вида теста).
  • Крепкий мясной бульон, а также «быстрые» супы с глутаматом натрия.
  • Дрожжи.
  • Цитрусовые.
  • Авокадо, банан, сливы (красные), изюм, финики. Все перечисленное допустимо к употреблению по полстакана в день. В противном случае может начать болеть голова.
  • Мороженное (в день максимум – стакан).
  • Шоколад (больной может позволить себе 15 грамм в день).

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!

А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Важные витамины

Для профилактики можно принимать витаминные комплексы. Ученые выяснили, что головную боль помогают снять такие витамины, микроэлементы:

  1. В2. Содержится в грибах, лососе, сибасе, чечевице и даже сардинах.
  2. В6. Поможет выработать серотонин. Это вещество защищает от боли, спазма. Содержится в форели, тунце, треске, репе, спарже, брокколи, картофеле, который запекли с кожицей. Эти диетические продукты нужно регулярно включать в свой рацион.
  3. Магний. Есть исследования, показавшие, что магний не вырабатывается во время стресса. По этой причине может разболеться голова. Много магния в пивных дрожжах, орехах, семечках подсолнечника, коричневом рисе. Предлагается он также в таблетках.

Вывод

Диета – хороший способ уменьшить проявления мигрени, сделать приступы реже и слабее. Это доступно и даже вкусно. Кроме того, нужно тренировать организм при помощи посильных физических упражнений, прогулок. Чередуйте физические нагрузки, работу с качественным отдыхом, избегайте стресса. Спокойный, размеренный способ жизни поможет справиться с приступами мигрени.

12 натуральных методов лечения мигрени

Автор: Эрик Мадрид (Eric Madrid), врач

Мигрень , часто проявляющаяся в виде мучительной, пульсирующей головной боли, иногда вызывающая тошноту и светочувствительность, наблюдается у 1 млрд человек во всем мире. Некоторые исследования показывают, что в какой-то момент своей жизни каждый седьмой человек испытывает эту сильную головную боль — почти каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина. В Соединенных Штатах Америки лечение мигрени обходится системе здравоохранения в 78 млрд долларов в год.

Мигрень — главная причина, по которой пациенты посещают своих лечащих врачей и отделения неотложной помощи, где часто подвергаются облучению, неизбежному при проведении компьютерной томографии головы. Однако иногда компьютерная томография необходима, чтобы убедиться в отсутствии крови в головном мозге, являющейся редкой причиной сильной головной боли.

Причина мигрени

Очевидно, мигрень вызвана «перебоями в работе» нервов и кровеносных сосудов в головном мозге , которые связаны с некорректной активацией тригемино-цервикальной системы. Несмотря на сложность с научной точки зрения, понимание того, как начинается мигрень, позволяет врачам успешно предотвращать и лечить ее. Кроме того, по-видимому, существует генетический компонент мигрени, поскольку это заболевание часто поражает матерей и дочерей.

Симптомы мигреневой головной боли:

  • Резкая головная боль , обычно с одной стороны
  • Пульсирующее ощущение
  • Тошнота
  • Рвота
  • Наличие особого состояния, предшествующего приступам мигрени, или визуализация зигзагообразных линий
  • Светочувствительность
  • Звуковая чувствительность
  • Значительная нетрудоспособность и пропущенные рабочие дни

Когда у человека диагностируется мигрень, важно попытаться найти вызывающие ее факторы, чтобы исключить их из рациона и предотвратить приступ мигрени.

Некоторые общепризнанные факторы, вызывающие мигрень:

  • Сыры (в связи с содержанием аминокислоты тирамин)
  • Вино (в связи с присутствием сульфитов)
  • Пищевые добавки, такие как MSG и пищевые красители
  • Травма головы и сотрясение мозга в прошлом
  • Недостаток сна
  • Апноэ во сне
  • Хронический стресс
  • Менструация
  • Кофеин может вызывать приступы мигрени у одних людей и предотвращать у других
  • Обезвоживание
  • К распространенным факторам относятся искусственные подсластители, такие как аспартам (NutraSweet), содержащиеся практически во всех диетических газированных напитках или газированных напитках с нулевой калорийностью.

Медикаментозное лечение острых головных болей

В число лекарственных препаратов, часто используемых для лечения мигреневых головных болей , входят следующие лекарства:

  • Ацетаминофен (тайленол, парацетамол) — полезные в некоторых случаях, эти препараты при продолжительном приеме могут создавать дополнительную нагрузку на печень и понижать уровень глутатиона. При приеме этих препаратов я рекомендую добавку, содержащую N-ацетилцистеин (NAC) , для защиты печени.
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) — ибупрофен (мотрин, адвил), напроксен (алив, напросин), диклофенак, индометацин и целекоксиб (целебрекс) полезны в краткосрочной перспективе. Однако по мнению Федерального управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), которое контролирует безопасность лекарственных средств в Соединенных Штатах, эти лекарства увеличивают риск заболевания почек , сердечных приступов и инсультов. Используйте их с осторожностью.
  • Триптаны — это класс препаратов, которые используются при первых признаках возникновения мигреневой головной боли. К ним относятся суматриптан (имитрекс), золмитриптан (зомиг) и ризатриптан (максалт). Их действие основано на активации сосудистых рецепторов 5-HT1. Пациенты, принимающие антидепрессанты, должны проявлять осторожность. Однако не все переносят эти препараты. По данным базы данных лекарственных препаратов Epocrates, у некоторых пациентов наблюдается онемение, покраснение, боль в груди, головокружение и изредка сердечные приступы и инсульты.
  • Наркотики (кодеин, трамадол, гидрокодон, морфин, оксикодон) — часто используются для лечения мигрени, но обычно не столь эффективны, как триптаны. Производятся из опийного мака. Чрезмерное использование наркотиков и злоупотребление ими приобрело масштабы эпидемии в Соединенных Штатах, Европе, России и Азии. Они могут быть полезны при кратковременном использовании. Длительное использование может увеличить уровень боли и даже повысить риск того, что человек перестанет дышать.

Другие препараты, используемые во время острой мигрени, включают средства от тошноты, такие как хлорпромазин, ондансетрон и прометазин. Антагонисты рецепторов CGRP изучаются и, возможно, будут более распространены в будущем. Кроме того, иногда используются алкалоиды спорыньи, такие как эрготамин. В некоторых случаях помогает кофеин.

Фармацевтические препараты для профилактики мигрени

Лекарства, отпускаемые по рецепту, также иногда используются для предотвращения мигреневых головных болей. По оценкам, 38 процентов людей, страдающих мигренью, являются кандидатами на профилактическую терапию, но только от 3 до 13 процентов принимают лекарства для профилактики мигрени. К таким лекарствам относятся пропранолол, амитриптилин (элавил), вальпроевая кислота и топирамат (топамакс). Эффективность этих препаратов варьируется от человека к человеку.

Естественные подходы к профилактике мигрени

Профилактика — действительно лучшее лекарство, а попытка не дать приступу мигрени начаться — действительно лучшая стратегия. Обычно, прежде чем назначать фармацевтические препараты для профилактики мигрени, я рекомендую своим пациентам в качестве первой меры изменить рацион питания и образ жизни, а также попробовать натуральные добавки. В большинстве случаев этот подход является эффективным.

Проведите детоксикацию организма

За последние 100 лет компании создали и выбросили в источники воды, воздух и даже в домашнюю среду тысячи химических веществ. При этом мы по-прежнему почти ничего не знаем о том, как большинство этих химических веществ влияет на нас. Однако мы знаем наверняка, что многие из них имеют негативные последствия для здоровья, включая мигреневые головные боли. В организме каждого человека накапливаются токсичные химикаты, и полностью избежать этого невозможно. Но можно попытаться свести к минимуму долгосрочные последствия их воздействия. Детоксикация организма имеет решающее значение для его исцеления. Узнайте больше о детоксикации организма и устранении проблемы повышенной кишечной проницаемости .

Приведите в порядок свой рацион

Для пациентов, страдающих мигренью, важно избегать продуктов с высокой степенью переработки. Переработанные продукты содержат химические вещества, которые являются чужеродными для человеческого организма (ксенобиотики) и оказывают негативное влияние на нашу физиологию. К таким веществам относятся пищевые консерванты и пищевые красители. Многие люди, страдающие мигренью, хорошо себя чувствуют, когда избегают молочных продуктов и зерновых культур, включая клейковину . Другие пациенты с мигренью чувствительны к кукурузе и сое.

Хорошим началом является переход на рацион с высоким содержанием фруктов и овощей. Если возможно, следует покупать не содержащие пестицидов (органические) фрукты и овощи. Ознакомьтесь со списком «чистых тринадцати» продуктов, которые безопаснее есть в традиционном варианте, и «грязной дюжиной» — списком фруктов, которые следует покупать только в органическом варианте. Кроме того, если вы потребляете мясо, покупайте мясо животных, выкормленных на подножном корме, без антибиотиков и гормонов. Несмотря на то, что такое мясо будет более дорогостоящим, существует вероятность экономии средств, если оно поможет предотвратить хронические заболевания и улучшить качество жизни.

Помимо нормализации рациона, адекватного поглощения жидкости, ежедневных занятий спортом и оптимизации сна , существует несколько естественных методов лечения, которые, как показали научные исследования, эффективны в предотвращении мигреневых головных болей .

Пищевые добавки

За последние несколько десятилетий исследования доказали, что многие БАДы полезны для профилактики головных болей при мигрени. Поскольку все больше людей ищут немедикаментозные подходы, добавки становятся популярной альтернативой.

Рибофлавин — также известен как витамин B2. Доказано, что этот витамин эффективно предотвращает головные боли при мигрени. Исследование, проведенное в 2017 году журналом Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics , в котором оценивались результаты одиннадцати исследований, пришло к следующему выводу: «Рибофлавин хорошо переносится, недорог и демонстрирует эффективность при снижении частоты головной боли у больного взрослого пациента». Исследование, результаты которого были опубликованы в 2014 году в альманахе Canadian Family Physician , также продемонстрировало целесообразность применения рибофлавина при лечении детей с мигреневыми головными болями. Рекомендуемая доза: Взрослые — 400 мг рибофлавина в день. Педиатрия — 100-400 мг рибофлавина в день.

Магний — вот уже более десяти лет я рекомендую магний пациентам, страдающим мигренями. По моему опыту, он помогает предотвратить г оловные боли у четырех из пяти человек. Научные исследования поддерживают мой врачебный опыт. Исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of Head and Face Pain, показало, что мигреневые головные боли могут быть предотвращены с помощью магния. Другие исследования показывают похожие результаты. Рекомендуемая доза: хелат магния — 125-500 мг ежедневно, чтобы помочь предотвратить мигрень. Начните с небольшой дозы и увеличивайте ее по мере необходимости.

Имбирь — препятствует возникновению тошноты, но также полезен при лечении мигрени. Он используется в аюрведической медицине. Исследование 1990 года продемонстрировало знание эффективности имбиря при лечении мигрени, а исследование 2014 года доказало, что имбирь столь же эффективен при лечении мигрени, как и фармацевтический препарат суматриптан. Кроме того, имбирный чай способствует уменьшению симптомов тошноты. Рекомендуемая доза: 250-500 мг имбиря один-два раза в день.

Рыбий жир омега-3 — исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в журнале Nutritional Neuroscience, показало, что рыбий жир омега-3 помогает уменьшить продолжительность головных болей при мигрени. В исследовании 2012 года сравнивались результаты употребление рыбьего жира в сочетании с вальпроевой кислотой и вальпроевой кислоты самой по себе для профилактики мигрени. Сочетание рыбьего жира и вальпроевой кислоты оказалось более эффективным при предотвращении головных болей. Наконец, исследование 2017 года, в ходе которого исследуемые принимали рыбий жир и куркумин (куркуму) , продемонстрировало уменьшение мигреней. Рекомендуемая доза: 2000-4000 мг рыбьего жира омега-3 в день. Следует разделить дневную дозу на два приема.

Читайте также:  Как бороться со стрессом

Коэнзим Q10 (CoQ10) — исследования показывают, что CoQ10 может помочь предотвратить мигрень. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что «…CoQ10 способен уменьшить частоту головных болей, а также сделать их короче по продолжительности и менее тяжелыми, с благоприятным профилем безопасности». Еще одно исследование, проведенное в 2017 году, и исследование 2011 года также показали преимущества добавления CoQ10 для профилактики мигрени. Рекомендуемая доза: 100-300 мг коэнзима Q10 в день.

Альфа-липоевая кислота — исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food , что при приеме в дозе 400 мг два раза в день этот мощный антиоксидант помогает предотвратить частоту и продолжительность мигреневой головной боли. Исследование 2007 года продемонстрировало аналогичные результаты. Рекомендуемая доза: 600-800 мг альфа-липоевой кислоты в день для предотвращения мигрени; можно разделить дозу на несколько частей.

Мелатонин — доказано, что мелатонин, «витамин сна», эффективно предотвращает головные боли при мигрени. Исследование, проведенное в 2017 году, сравнило результаты употребления 3 мг мелатонина и отпускаемое по рецепту вальпроевой кислоты. Мелатонин продемонстрировал более высокую эффективность при полном отсутствии побочных эффектов. Другое исследование, проведенное в том же году, доказало роль мелатонина в снижении уровня CGRP и предотвращении мигрени. Наконец, еще одно исследование 2017 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Family Practice , показало, что эффективность мелатонина в профилактике мигрени аналогична отпускаемому по рецепту препарату амитриптилин. Рекомендуемая доза: 3-10 мг мелатонина каждый вечер за 1-2 часа до сна.

Пиретрум девичий — пиретрум девичий ( Tanacetum parthenium ) — это многолетняя трава, хорошо известная своими лечебными свойствами . Она часто используется в качестве вспомогательного средства для предотвращения мигрени, и исследования показывают некоторую пользу этого растения. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что при приеме в сочетании с магнием и коэнзимом Q10 пиретрум эффективен для профилактики мигрени. Рекомендуемая доза: 250 мг пиретрума один-два раза в день.

Белокопытник — эта добавка также способствует предотвращению мигрени. Однако его следует принимать только в случае отсутствия пирролизидиновых алкалоидов (ПА), поскольку это вещество может вызывать проблемы с печенью. Рекомендуемая доза: 75 мг белокопытника от одного до трех раз в день.

Другие полезные меры профилактики

  • Регулярные аэробные упражнения
  • Йога
  • Акупунктура
  • Медитация
  • Эфирное масло ромашки продемонстрировало пользу при нанесении на верхнюю губу или при использовании с распылителем
  • Лавандовое эфирное масло продемонстрировало пользу при нанесении на верхнюю губу или при использовании с распылителем

Избавление от мигрени возможно

Приступы головной боли при мигрени — главная причина, по которой люди пропускают работу и обращаются за медицинской помощью. По оценкам сильные головные боли наблюдаются у 1 млрд человек во всем мире. Помните, что здоровое питание может играть важную роль в предотвращении мигрени. Исключение факторов, инициирующих мигрень, также имеет решающее значение, и во многих случаях это касается молочных продуктов и клейковины. Фармацевтические препараты также могут быть очень эффективными, но опасения по поводу побочных эффектов заставляют людей искать альтернативы. К счастью, таковые существуют. В качестве первой меры многие люди начинают с рибофлавина . Следует также рассмотреть возможность добавления хелата магния и имбиря . Если этих трех добавок недостаточно, можно рассмотреть использование дополнительных добавок. Будьте терпеливы, нахождение правильной комбинации может занять несколько месяцев.

Ешьте здоровую пищу, мыслите здраво и будьте здоровы.

10 продуктов против мигрени

Прежде чем приступить к лечению народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Современный ритм жизни порождает напряжение и высокий уровень стресса. Это может привести к регулярной приступообразной головной боли — мигрени. Такая боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, сильным головокружением и даже нарушениями зрения. Возможна также потеря сознания и острая недостаточность мозгового кровообращения. Бороться против мигрени можно и нужно, хотя и победить ее не так просто.

В наше время существуют большое количество препаратов от мигрени. Однако, в данной статье мы поговорим о том, как лечить приступы мигрени с помощью народных средств.

Возможные причины мигрени

  • Наследственный фактор
  • Атипичная активность мозга
  • Стресс
  • Проблемы с печенью
  • Гормональные изменения
  • Проблемы со зрением, длительная работа за компьютером
  • Плохое питание

Что может вызвать мигрень?

  • Стрессовые ситуации.
  • Нарушение режима сна и отдыха.
  • Долгое отсутствие пищи или переедание.
  • Длительное пребывание на солнце.
  • Менструация и прием противозачаточных таблеток.
  • Продукты питания, такие как: какао, молочные продукты, продукты, богатые тирамином (красное вино, некоторые сыры, морепродукты, куриная печень, инжир).
  • Яркий свет, сильный запах, громкий звук или шум.

Средства против мигрени

Натуральные болеутоляющие:

Имбирь: мощный природный анальгетик, отлично помогающий при мигрени. Можно приготовить имбирный чай и пить его два раза в день: вскипятите воду с имбирем, оставьте на несколько минут, процедите и пейте небольшими порциями.

Мята: отличное натуральное успокоительное. Можно приготовить чай или сделать массаж шеи с эфирным маслом мяты — это отличный способ расслабиться. Также полезно делать ингаляции с мятой.

Лаванда, мелисса, липа: успокаивающие растения, которые эффективно облегчают боль.

Кошачий коготь: идеален в борьбе против мигрени — снимает воспаление и успокаивает боль.

Календула: отлично расслабляет и тоже облегчает боль. Пейте по две чашки настоя календулы в день. Способ приготовления: возьмите горсть листьев календулы, положите в стакан воды и доведите до кипения. Затем процедите напиток и пейте его небольшими порциями.

Лавандовое масло: компрессы с лавандовым маслом на лоб — старинное средство от мигрени.

Правильное питание для защиты от мигрени

Витамин B2: Если верить научным исследованиям, то все продукты, содержащие витамин B2, способствуют облегчению головных болей. В исследовании, проведенном в 2017 году и опубликованном в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, говорится:

«Рибофлавин хорошо переносится, недорог и демонстрирует эффективность при снижении частоты головной боли у больного взрослого пациента».

О каких именно продуктах идет речь? О тех, в которых есть рибофлавин: сардины, чечевица, сибас, лосось, грибы.

Витамин В6: этот витамин помогает вырабатывать серотонин — вещество, в том числе предотвращающее головную боль. Витамин B6 содержится в треске, тунце, форели, запеченном картофеле (со шкуркой!), брокколи, спарже, репе, цельнозерновых, подсолнечных семечках и отрубях.

Магний: незаменимый элемент. Многочисленные исследования показали, что при стрессе организм прекращает вырабатывать магний, из-за чего начинает болеть голова (и другие части тела). Какие продукты богаты магнием? Пивные дрожжи, подсолнечные семечки, орехи, коричневый рис, сушеные каштаны. Кроме того, вы можете купить в аптеке магний в таблетках — они тоже помогают от мигрени.

Диета на один день против мигрени и ее облегчения

  • До завтрака: свежевыжатый лимонный сок для очищения организма.
  • Завтрак: чашка овсяных хлопьев и какой-нибудь фрукт.
  • Обед: овощной бульон, свежий салат и лосось.
  • Ужин: овощи на пару, сэндвич на цельнозерновом хлебе, чашка овсяных хлопьев с миндальным молоком.
  • Перед сном: свежее яблоко и заранее приготовленный настой (один из перечисленных выше).
  • Соблюдение питьевого режима.

Продукты, которых следует избегать

  • Напитки с большим содержанием сахара
  • Шоколад

  • Красное вино
  • Колбасы
  • Копченные сыры
  • Кетчуп, приправы, соусы
  • Вяленое мясо
  • Энергетические напитки
  • Цельное коровье молоко
  • Черный чай

Мигрень — состояние, которое причиняет человеку немало страданий. Поэтому не стоит забывать о правильной организации режима дня и образе жизни в целом. Больше времени проводите на свежем воздухе, находите время для физических упражнений, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Надеемся, наши советы будут Вам полезны. Будьте здоровы!

Продукты питания при мигрени

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты , употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Читайте также:  Что делать, если головная боль застала врасплох

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, е е следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Важные правила

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Диета при мигрени у детей: что можно есть, что нельзя

Мигрень – это хроническое нарушение регуляции кровообращения определенного участка мозга. Чаще недуг встречается в подростковом возрасте у девочек. Заболевание передается по наследству от родителей и проявляется в результате воздействия провоцирующих факторов:

  • длительное физическое или умственное переутомление;
  • большие нагрузки в школе, особенно если ребенок одновременно посещает несколько кружков, секций, репетиторов, а полноценного ежедневного отдыха не имеет;
  • постоянное неправильное питание. Неблагоприятно, когда ребенок может ходить длительное время голодным (более пяти часов), а потом съедает двойную порцию второго блюда или десерта, пренебрегая первым блюдом, овощами и фруктами.

Проявляется это заболевание сильными головными болями, иногда дело может доходить до тошноты. Ребенок всегда знает, когда у него будет болеть голова. Это проявляется либо предвестниками, либо плохим самочувствием и тяжестью в голове.

Продукты, которые нельзя есть детям, страдающим мигренью

К сожалению, в список продуктов, которые могут навредить при мигрени, попали даже самые полезные. Как правило, неблагоприятное действие этих продуктов усиливается при одновременном сочетании с другими факторами: резкая смена погоды, переутомление, длительная езда в автомобиле или поезде, если ребенок поспал меньше обычного или, наоборот, встал только к обеду. Для ребенка с мигренью веществами-врагами являются: гистамин, серотонин, тирамин, глютен. Вам не важно знать, что это за вещества и как они действуют на организм, важнее, чтобы вы знали, в каких продуктах они содержатся.

От шоколада, орехов и цитрусовых ребенку, страдающему мигренью, придется отказаться.

  • Орехи, даже полезные грецкие, этим детям есть нельзя. Половина горсти съеденных орешков в ближайшие сутки способны вызвать приступ мигрени.

На заметку! Как-то я провела эксперимент, съедая по очереди через два дня орехи разных сортов (кешью, миндаль и арахис). Как ни странно, на следующий день после каждого вида орехов приступ мигрени все-таки появлялся и примерно с одинаковой интенсивностью.

  • Шоколад, шоколадное мороженое и какао. Содержат вещество серотонин, провоцирующее мигрень.
  • Цитрусовые. Заметьте, дети, страдающие мигренью, в декабре и на Новый год чувствуют себя хуже, чем в другие праздники. Обычно это связано в мандариновым предновогодним сезоном. И дети, съедая цитрусовых больше, чем в другое время года, начинают мучиться от головных болей. Иногда дети могут реагировать приступом на небольшое количество цитрусовых, тогда им запрещен даже чай с долькой лимона.
  • Бобовые в некоторой степени также могут стать причиной нового приступа, особенно если они консервированные.
  • Твердые сыры, сыры с плесенью содержат тирамин в большом количестве. Особенно много тирамина содержат сыры старые, не свежие, залежавшиеся.
  • Соленые, копченые и маринованные продукты, жирная пища. К ним относятся колбасы сырокопченые, сосиски, майонезы, кетчупы, соевый соус – вредны из-за содержания гистамина. Возможно, крупинка этих продуктов в салате и не помешает, если ребенок чувствует себя прекрасно. Но если есть предвестники, или голодный ребенок перекусит бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, то скорее всего к вечеру можно ожидать новый приступ.
  • Любые булочки, пирожки, манка, батоны и другие изделия из пшеницы. Это связано с содержанием глютена, на который тоже может развиваться реакция. Но здесь тоже все не так страшно: половина булочки к чаю после плотного обеда ребенку вреда не принесет, а вот чай с двумя пирожками на полдник или ужин сделают свое плохое дело.
  • Пищевые добавки. Повышают частоту приступов мигрени пакетированная еда, специи и другая магазинная еда с содержанием натрия глутамата. Особенно это касается пометок Е102 (краситель с насыщенно желтым цветом), Е122.

Интересно знать! Специалисты медицинского центра «Меир» из Тель-авивского университета доказали, что у детей головные боли часто вызывает употребление жевательной резинки. Исследовав 30 девочек и мальчиков, они пришли к выводу, что отказ от жвачки избавляет детей от мигрени.

Не все продукты из запрещенного списка обязательно вызывают приступ мигрени, для каждого человека имеется свой индивидуальный перечень. Поэтому проконтролируйте питание ребенка: отмечайте в дневнике, что ребенок ел накануне приступа, или появилась головная боль после употребления одного из этих продуктов. Результаты могут искажаться, если на ребенка действовали и не пищевые вредные факторы или, наоборот, он соблюдал правильное и полезное питание.

Продукты, которые помогают во время приступа мигрени

  • Свежевыжатые соки из моркови, огурца и шпината. Многие рекомендуют свежий картофельный сок.
  • При мигрени мягким эффектом обладает чай ромашки с мятой.
  • Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
  • Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.

К сожалению, ни один продукт на свете не способен полностью снять головную боль, возможен только некий положительный эффект, который притупит приступ и подействует на нервную систему успокоительно.

Продукты, которые нужно есть при мигрени

3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:

  1. Мясо индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
  2. Тыквенные семечки. Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
  3. Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.

А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:

  • Капуста брокколи, но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
  • Болгарский перец.
  • Любая свежая зелень.
  • Сухофрукты.

Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку кефир, йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный растительным маслом, сухофрукты, некрепкий кофе с молоком.

Магний В6 (Магвит) от мигрени

Это препарат, состоящий из магния и витамина В6. Магний, уменьшая возбудимость нервных клеток и замедляя передачу импульса, блокирует пульсирующую головную боль, а витамин В6 помогает ему всасываться и проникать в клетки, нормализуя обменные процессы нервной системы. Для ощутимого эффекта этот препарат стоит пить в течение месяца 2 раза в год. Противопоказан детям до 6 лет (с массой тела до 20 кг). Дети, принимающие магний и В6 2 раза в год, порой и вовсе могут отказаться от обезболивающих препаратов.

Все перечисленные продукты, вредные и, наоборот, полезные при жалобах на мигрень, испробованы и протестированы мною лично, человеком с 17-летним стажем заболевания. Также проводился опрос среди детей, наблюдающихся по этому диагнозу. Вылечить болезнь невозможно, но, соблюдая правильную диету, количество приступов уменьшить легко, да и правильные продукты не дают расходиться болевому синдрому. Часто правильное питание способно свести мигрень к небольшой тяжести и побаливанию, которое можно купировать простой прогулкой на свежем воздухе, горячим душем или часом крепкого и спокойного сна.

О продуктах, помогающих справиться с мигренью, рассказывает программа «Жить здорово!»:


Ссылка на основную публикацию